Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Ученым впервые удалось сравнить интеллектуальные способности воронов и обезьян
11.12.2020

Ученым впервые удалось сравнить интеллектуальные способности воронов и обезьян

Оценка: 0.0    382 2 Животные
09:27

Зоологи адаптировали популярную методику измерения уровня интеллекта обезьян для работы с воронами, самыми умными представителями мира пернатых. Последующие замеры показали, что даже молодые птицы не уступали в силе ума ближайшим родичам человека, заявляют ученые в статье в журнале Scientific Reports.

"Исследования последних лет показывают, что по уровню умственного развития представители семейства врановых не уступают обезьянам и маленьким детям. Однако точных оценок их уровня интеллекта у нас до недавнего времени не было. Мы впервые систематически протестировали их когнитивные способности и выяснили, что в этом отношении даже четырехмесячные птенцы обычных воронов не уступают приматам", – пишут биологи.

Недавно биологи выяснили, что практически у всех птиц из рода воронов очень развиты в умственном отношении. В решении головоломок и сложных практических задач они обгоняют многие виды млекопитающих и других птиц. Самые умные представители врановых – новокаледонские вороны (Corvus moneduloides). Как и некоторые обезьяны, они умеют изготовлять и использовать орудия труда.

Обычные вороны (Corvus corax) почти столь же сообразительны. В частности, несколько лет назад биологи доказали, что вороны достаточно злопамятны – они могут запоминать лица отдельных людей и связывать с ними хорошие или плохие поступки. Они умеют ставить себя на место других птиц и осознавать их намерения, в том числе желание украсть их еду.

Зоологи под руководством профессора Оснабрюкского университета Симоны Пика задумалась, кто умнее – вороны или приматы. Раньше узнать это было сложно, поскольку исследователи, которые изучают этих животных, использовали для оценки отдельных умственных способностей птиц и обезьян разные подходы.

Авторы нового исследования решили эту проблему. Они адаптировали популярный тест на интеллект приматов, PCTB, для работы с птицами. Он состоит из пятнадцати простых головоломок и задач, каждая из которых оценивает пространственное мышление воронов и приматов, их умение ставить себя на место других, арифметические способности и навыки пользования орудиями труда. Часть этих испытаний ученые адаптировали с учетом того, что у птиц нет рук, а их зрение работает совсем не так, как у обезьян.

Работу этой системы Пика и ее коллеги проверили на восьми обычных воронах. Всех их выращивали в условиях, которые максимально напоминают условия дикой природы. Все птицы хорошо знали экспериментаторов и охотно общались с ними. Благодаря этому ученые смогли проверить, как птицы будут справляться с задачами без какого-либо принуждения с их стороны.

Эти опыты показали, что интеллектуальные способности птиц развивались очень быстро. Примерно к четвертому месяцу воронята не уступали в развитии взрослым птицам: они успешно решали тот же набор задач, что и взрослые вороны. Иногда воронята даже превосходили взрослых в решении задач на пространственное мышление и способности ставить себя на место других.

Сравнение способностей воронов и шимпанзе показало, что первые уступили вторым лишь в тестах на пространственное мышление. Это очень удивило ученых. Они ожидали, что вороны, которые часто прячут добычу в различных тайниках, будут лучше справляться с такими задачами.

Почему это так, пока не понимают. Однако Пика и его коллеги предполагают, что это связано в первую очередь с тем, что математические и социальные умственные навыки играют значительно большую роль в жизни птиц, чем способность совершать мысленные манипуляции с пространством. Так это или нет, покажут последующие эксперименты, заключают Пика и ее коллеги.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Alexei2012 11.12.2020 13:23 [Материал]
biggrin Не только вороны удивляют. Даже голуби. Человек слишком «зазнался». Все приписывая себе. В т.ч. считает, что только люди наделены абстрактным мышлением. Но, например, голуби хорошо понимают абстрактные концепции времени и пространства и умеют пользоваться ими для решения простых пространственных и временных задач. Эйнштейн отдыхает. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960982217313325 . И это свойственно многим птицам и животным. И не только животным. Например, муравьи способны адаптировать к любым условиям архитектуру своих муравейников. Для этого требуется решить несколько уравнений с неизвестными. Что человек может сделать только с помощью компьютера. Таких примеров множество.
0  
Maximum 11.12.2020 12:20 [Материал]
О, я вспомнила кусочек сегодняшего сна! Дрессированная ворона, такая красивая. умная! И я во сне пожалела, что я сплю, и ее не будет. Но это не осознанный сон. Я во сне как бы всегда помню на втором плане. что сплю. А осознанный - это когда совсем вспомнила, на первом плане, что спишь.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Стаи саранчи вторглись на юг Саудовской Аравии
Протеин своим ходом прилетел... сейчас наловят пер (от Guest)
Ученые: контролировать обладающий сверхразумом ИИ невозможно!
Ойй как все запущенно... машины по скорости превос (от Guest)
Ученые: контролировать обладающий сверхразумом ИИ невозможно!
С чего вы так решили? По физическим показателям ма (от Raoum)