Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Выбросам парниковых газов в 2020 году предсказали падение на рекордные 7%
12.12.2020

Выбросам парниковых газов в 2020 году предсказали падение на рекордные 7%

Оценка: 0.0    351 1 Климат и Экология
10:26

Климатологи выяснили, что количество углекислого газа, попавшего в атмосферу за 2020 год, по сравнению с предыдущим периодом уменьшилось на эквивалент 2,4 млрд тонн (7%). Пока это самое большое снижение за всю историю наблюдений. Результаты исследования опубликовал научный журнал Earth System Science Data.

"Несмотря на это, человечество по-прежнему выбрасывает в атмосферу огромное количество парниковых газов – оно эквивалентно 39 млрд тонн СО2. Мы сможем стабилизировать климат Земли, только если общемировой объем выбросов будет близок к нулю", – отметил один из авторов исследования, профессор Эксетерского университета (Великобритания) Пьер Фридлингштайн.

Из-за распространения коронавирусной инфекции в мире резко снизились объемы промышленного производства, автомобильного движения и многих других источников СО2 и прочих парниковых газов. Первые исследования показали, что по сравнению с зимой и началом весны 2019 года выбросы парниковых газов в 2020 году снизились примерно на 8,8%. В октябре британские климатологи опубликовали более актуальные данные, согласно которым общемировой объем выбросов СО2 за весь текущий год может снизиться примерно на 4,4-5,3%.

Фридлингштайн и его коллеги по проекту Global Carbon Budget подготовили предварительную оценку того, как изменятся выбросы за весь 2020 год и на какие отрасли экономики и промышленности пришлось максимальное падение в объеме вырабатываемых парниковых газов.

Согласно их статье, уровень выбросов уменьшился сильнее, чем ожидалось: он упал на рекордные 2,4 млрд тонн. Это составляет примерно 7% от общей массы всех антропогенных парниковых газов, которые человечество выбросило в атмосферу в прошлом году. В абсолютном выражении это снижение в несколько раз превосходит последствия экономических кризисов 2009, 1981 и 1992 годов.

Исследователи отмечают, что события 2020 года очень по-разному повлияли на разные отрасли экономики стран мира, что непосредственно связано с тем, как протекает эпидемия COVID-19. В частности, сильнее всего объемы выбросов уменьшились в США и странах Европы: на 11–12%. Китай это падение практически не затронуло – там выбросы уменьшились всего на 1,7%.

Если смотреть по отраслям, то сильнее всего выбросы снизились в сфере авиации и автомобильного транспорта. СО2 и других парниковых газов они выработали от 10 до 40% меньше. С другой стороны, металлургическая промышленность и энергетика восстановили типичный объем выбросов после резкого падения в апреле и почти достигли значений прошлого года.

В целом ученые ожидают, что концентрация углекислого газа в атмосфере вырастет относительно ненамного: примерно на 2,5 частей на миллион, поднявшись с отметки в 410 до 412 частей на миллион. Климатологи предполагают, что после завершения эпидемии COVID-19 этот показатель вернется к значениям прошлых лет, когда концентрация CO2 каждый год увеличивалась на три части на миллион.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Guest 12.12.2020 12:59 [Материал]
А если начнут выпускать качественную продукцию, и продукцию допускающую ремонт и повторное исспользование, то выбросы углекислого газа еще больше сократятся но это ни китайцам ни мошенникам-манагерам нафиг не нужно чтобы без работы остаться, они лучше задыхаться будут но свое дерьмо делать ради денег.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии