Находки позволили говорить о 2000-летней истории тульской металлургии
Археологи музея-заповедника "Куликово поле" начали изучение засечных лесов - территории, где места древних городов, поселений и могильников остались в неприкосновенном виде с XVI века.
Исследовательские мероприятия проводились в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты.
На месте раскопок были найдены следы многочисленных поселений и мастерских древних металлургов. Обнаруженные находки позволили говорить о как минимум 2000-летней истории тульской металлургии.
Изучения памятников древней истории тульской металлургии были развернуты в сентябре 2019 года. По инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина была разработана трехлетняя программа изучения поселений древних металлургов региона. Она предполагает комплекс историко-археологических исследований, изучение, реставрацию и научно-фондовую обработку коллекций находок, выставки.
В ходе реализации проекта можно узнать об появлении, развитии и традициях металлургии в тульском регионе.
В 2020 году раскопки проводились с применением лазерного сканирования лесов с воздуха. Это позволило увидеть на большой площади следы древнего металлургического центра (валов, жилищ, мастерских) и создать 3D-карты памятников археологии.
Комментарии 8
![]() |
0 ![]() ![]()
anku
21.12.2020 20:43
[Материал]
Санскрит не является чем то первоосновным ,он полностью вторичен .Что означает сансара? Перевод с санскрита ассоциативный хотя слово состоит из конкретных частей сан и сара. Мордовское слово шар ,шары - круг колесо ,но полное значение слова открывается в нартском эпосе где фигурирует колесо жан-шарх.Жан с адыгейского -острый. У осетин это колесо называется колесом Барсага или колесом Иоана по дню летнего солнцестояния и символизирует разделение года на умерающее солнце и оживающее солнце. Барсаг или парс(аг) слово парс- разделение. Думаю это все кстати накануне дня зимнего солнцестояния. Не надо быть примитивными ,жизнь гораздо сложнее.
|
![]() |
0 ![]() ![]()
anku
21.12.2020 20:27
[Материал]
Мокшанская религия мокшень кой сформировалась из маздеизма - древней иранской религии.
Шкай - верховный бог мокши, слово индоиранского происхождения: kšaya «правитель, господин», именуемый Шкабаваз: Шкай и паваз “мокш. бог, счастье” - индоиранское и индоарийское *bhagas“ - «epithet of gods; счастье». Kšaya - одно из имен индуистского божества Ши́ва, верховного бога в шиваизме |
![]() |
0 ![]() ![]()
anku
21.12.2020 20:19
[Материал]
Мордва это общее название двух близких по языку этносов ,самоназвание одного мокша ,и вот что интересно понятие мокша есть в санскрите :Мо́кша ( санскр. मोक्ष mokṣa IAST , «освобождение»), или му́кти ( санскр. मुक्ति): в индуизме , джайнизме и
буддизме — освобождение из круговорота рождений и смертей ( сансары ), от всех страданий и ограничений материального существования. То что старательно приплетают себе славяно арии другие просто получают по рождению. |
![]() |
0 ![]() ![]()
anku
17.12.2020 20:36
[Материал]
..." Гурдафарид ответила, смеясь:
«Я сожалею, о мой юный князь! Неужто, витязь мой, не знал ты ране, Что тюрки брать не могут жен в Иране? Что ж, значит я тебе не суждена! Но не печалься, то судьбы вина… Но сам ты не из тюркского народа, В тебе видна иранская порода..." |
![]() |
0 ![]() ![]()
anku
17.12.2020 20:28
[Материал]
А что такое втулка. Врядли можно понять не обратившись к смыслу вокруг.Больше того скажу и зайти в тыл нельзя без этого смысла. Так что со своей логикой : все так потому что мне так хочется разберайся без меня. А индейское слово туле - что то неприступное ,то что хоть сто раз обойди не достанешь.
|