Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Ученые рассказали о лечебных свойствах обычной воды
17.12.2020

Ученые рассказали о лечебных свойствах обычной воды

Оценка: 5.0    801 1 Медицина и здоровье
09:03

Ученые обнаружили, что обычная питьевая вода подавляет гормон, вызывающий ожирение и диабет. По мнению авторов, потребление воды может стать эффективным средством профилактики и лечения метаболического синдрома. Результаты исследования опубликованы в журнале JCI Insight.

Исследователи из медицинского кампуса Аншутц Колорадского университета США вместе с коллегами из Японии, Мексики и Турции в экспериментах на мышах обнаружили, что фруктоза стимулирует высвобождение вазопрессина — гормона, связанного с ожирением и диабетом, а также то, что подавить образование этого гормона помогает обычная вода.

Авторы давали грызунам сладкую воду с фруктозой, которая стимулировала выработку вазопрессина. Гормон, в свою очередь, запускал реакции, при которых вода сохранялась в виде жира. Это приводило к обезвоживанию животных и ожирению.

"Мы обнаружили, что вазопрессин делает это, работая через особый рецептор V1b, — приводятся в пресс-релизе слова руководителя исследования доктора Мигеля Ланаспа (Miguel Lanaspa), доцента медицинского факультета Колорадского университета. — Этот рецептор известен уже некоторое время, но никто толком не мог понять его функции. Мы обнаружили, что мыши, лишенные V1b, были полностью защищены от воздействия сахара".

В том случае, когда мыши пили несладкую воду, ожирение удавалось не только остановить, но и уменьшить. Простая вода подавляла рецептор вазопрессина и предотвращала отложение жира.

"Лучший способ блокировать вазопрессин — пить воду, — объясняет Ланаспа. — Это обнадеживает, потому что означает, что есть дешевый и простой способ улучшить жизнь многих людей и вылечить метаболический синдром".

"Сахар вызывает метаболический синдром отчасти за счет активации вазопрессина. Вазопрессин стимулирует выработку жира, вероятно, как механизм хранения метаболической воды", — продолжает еще один автор исследования доктор Ричард Джонсон (Richard Johnson), профессор Медицинской школы Колорадского университета. — Следует учитывать потенциальную роль гидратации и снижения содержания соли в лечении ожирения и метаболического синдрома".

Полученные результаты объясняют, почему уровень вазопрессина повышен у людей с ожирением и диабетом, а также то, почему люди с метаболическим синдромом часто имеют признаки обезвоживания. Это также объясняет, почему диета с высоким содержанием соли, приводящая к хроническому обезвоживанию и может вызывать ожирение и диабет.

По словам ученых высокий уровень вазопрессина наблюдается и у пустынных млекопитающих, поскольку у них нет легкого доступа к воде, а когда они пьют, гормон сохраняет воду в виде жира.

"Наше исследование показывает, что простое увеличение потребления воды может эффективно уменьшить ожирение и метаболический синдром. Это первый раз, когда удалось показать, как вазопрессин реагирует на пищевой сахар", — отмечает Ланаспа.

Авторы рекомендуют увеличить потребление воды всем, у кого есть признаки метаболического синдрома — высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови и высокий уровень триглицеридов, учитывая то, что совокупность этих факторов резко увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2 типа.


 
Источник:  https://ria.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Maximum 17.12.2020 12:29 [Материал]
ахаха, пейте воду вместо еды для похудения. прекрасный совет))) они обнаружили, надо же)))
хотела бы я видеть хоть одного толстого, который попьет водички, и успокоится. пока не похудеет))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Загадка древних гигантов: миф или реальность?
Это реальность прошлой Расы. Только заинтересованные боятся это признать, артефакты уничтожались или (от Проводник)
Найден созданный библейской цивилизацией 3000 лет назад утерянный алфавит
Одни предположения... Но, может совсем другое, а именно манипуляция фактами с целью ещё больше запут (от Проводник)
Нашествие «неместных» животных в Европу фатально ударило по экономике и обществу
Поздно.Посеявшие ветер-пожнут бурю.Уже ни кто и ничего неизменит. (от coka)
В Бразилии создали новую реконструкцию внешности Ивана Грозного
Иван Грозный оказался представителем динарской расы с примесью «южноевропейских кровей». Это констат (от Везунчик)