Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Авианосцы адмирала Колчака
17.12.2020

Авианосцы адмирала Колчака

Оценка: 0.0    1092 0 Тайны истории
10:40

В марте 1938 года Конгресс США принял акт Винсона-Трэммела, узаконивший рост численности ВМС североамериканских штатов на 20 процентов. 31 января 1939 года конгрессмены одобрили финансирование постройки первого тяжёлого ударного авианосца класса «Эссекс» CV-9. При этом вся техническая документация, чертежи корабля новейшего класса были уже готовы, и конструкторы работали над ними ещё до 1938 года. То есть в Вашингтоне, задолго до начала официально объявленной Второй мировой войны, государственные мужи США готовили к ней океанский флот, который был бы малоэффективен без авианосителей. Но при чём здесь адмирал Александр Колчак, расстрелянный за 18 лет до описываемых событий?

Перспективный флотоводец

Рождением морской авиации можно считать тот момент, когда инженеры придумали, как аэропланы будут садиться не на колёсные шасси на землю, а на воду, на поплавки. Ещё до начала Первой мировой войны дуэт «аэроплан в воздухе — корабль на воде» существовал в ряде военных флотов мира. Но хрупкие аэропланы лёгкими одиночками парили над морями для разведки, сигнальными дымами оповещая командиров эскадр об обнаружении противника. И только в императорском российском флоте первыми начали применять аэропланы для бомбометания по кораблям и береговым базам противника. А что, если целой эскадре гидроавианосцев внезапно приблизиться к берегу или эскадре противника?

Вице-адмирала Александра Колчака к 1917 году в России знали как исследователя Арктики, аса установки минных полей и энергичного командующего Черноморским флотом. Но за океаном, в морском министерстве правительства США, внимательно наблюдали за перспективным флотоводцем. Особенно после того, как 31 декабря 1916 года он, будучи командующим флотом, подписал приказ №227 «О формировании воздушной дивизии Черноморского флота». Под его флагом были шесть авианесущих судов на Чёрном море: «Император Александр I», «Император Николай I», «Румыния», «Алмаз», «Дакия», «Король Карл». Все они были сведены флотоводцем в одну дивизию и использовались против турецкого флота под прикрытием новейших линейных кораблей и эскадренных миноносцев.

В августе 1916 года соединённая группировка кораблей, авианосцев и гидросамолётов нанесла удар по береговой базе противника в Варне (болгарские «братушки» в Первую мировую выступили против своей спасительницы России). К каждому гидросамолету подвешивались по две бомбы от 8 до 16 кг каждая. 24-27 мая 1917 года авианосная эскадра Черноморского флота нанесла авиационный удар по турецкому Синопу.

С июня 1916-го по июнь 1917 года по Чёрному морю под Андреевским флагом двигались армады кораблей, где главными были уже не бронированные артиллерийские линкоры, а слабо вооружённые и лёгкие гидрокрейсера. Примерно так же в 40-е годы XX века по Тихому океану двигались навстречу японскому флоту эскадры ВМС США. Кстати, именно благодаря Александру Васильевичу Колчаку появилось название «гидрокрейсера». До его приказа в определении авианесущих судов присутствовало что-то от свиноводства и пчеловодства — их называли «авиаматками». Возможно, потому, что когда гидропланы «приводнялись» на поверхность моря, выполнив задание, их «за шкирку», как котят кошка, подхватывали специальным краном и возвращали на родную палубу.

Боевой опыт авиаторов

До лета 1916 года флотские лётчики занимались преимущественно разведкой и связью — доставляли и сбрасывали с помощью вымпелов командирам кораблей сверхсрочные донесения, которые нельзя было доверить рациям. Ещё до того как вице-адмирал Александр Колчак принял Черноморский флот, лётчики-черноморцы в 1915 году успешно бомбили суда и базу турецкого флота в Зунгулаке. А с 1916-го начались эпизодические воздушные бои с турецкими аэропланами над акваторией.

Весной 1917 года лейтенант флота авиатор Георгий Корнилович совершил первую в истории атаку на немецкую подлодку «UB-7». Та уже выпустила первую торпеду в гидрокрейсер «Румыния» и приготовилась к повторному выстрелу… Субмарину, правда, не потопили, но гидросамолёт сбросил на неё авиабомбу. Командир «UB-7», сообразив, что на охоту за его подводным кораблём могут прилететь и другие гидроаэропланы, поспешил нырнуть на максимальную глубину и дать полный ход.

Этот боевой эпизод не был замечен в Петроградском адмиралтействе. Приказ вице-адмирала Александра Колчака от 31 декабря 1916 года не оценили в Морском министерстве Российской империи. Но и то, и другое аккуратно зафиксировал военно-морской атташе США в Петрограде. Впрочем, на Балтийском флоте, даже если бы и хотели, не могли бы повторить черноморский опыт. За весь период Первой мировой войны там действовал лишь единственный гидрокрейсер «Орлица».

Консультант военно-морской академии в Аннаполисе

Биографы вице-адмирала Александра Колчака знают, что когда, смещённый с поста командующего Черноморским флотом в июне 1917 года, он ехал на поезде в Петроград, его соседом в пути оказался военно-морской атташе посольства США адмирал Джордж Гленнон. Он накануне «свержения Колчака», 7 июня 1917 года, приехал в Севастополь (бывает же такое совпадение?). Фактически американский военно-морской дипломат и увёз экс-командующего эскадрой авианосцев в Петроград. А по пути, имея несколько суток в запасе, уговорил Александра Васильевича выехать в США, чтобы проконсультировать специалистов Военно-морской академии в Аннаполисе. Вопрос: чего ради в начале июня 1917 года американский адмирал Джордж Гленнон оказался в Севастополе, главной базе Черноморского флота? Для ознакомления с практикой выставления минных полей русскими минными заградителями? Вице-адмирал Колчак был, конечно, в деле применения минного оружия знатоком, но на Балтике асов минных постановок хватало и без него. Не стоило ехать так далеко. Нет, американский военный дипломат ехал именно за Колчаком, и интересовало его обобщение практики боевого использования первых авианесущих ударных группировок флота.

Русская морская миссия в американском флоте

В июне 1917 года никто в России и США даже не предполагал, что через пять месяцев власть в стране захватят большевики и левые эсеры. Потому предположение, что адмирала Колчака «вызвали на смотрины» в Белый дом в Вашингтоне как кандидата в альтернативные диктаторы, несостоятельно. Сам Александр Васильевич писал в личном письме от 17 июня своей возлюбленной Анне Тимиревой, что решил принять участие в боевых действиях флота США. Да, в состав Русской морской миссии, отправляемой за океан, были включены два лейтенанта-минёра (всего ехали пятеро). Сам же флотоводец надеялся, что в составе американского флота он примет участие в Дарданелльской операции, к которой до лета 1917-го готовил свой Черноморский флот. А операция планировалась как наступательная, и постановка мин при этом не особенно и нужна. А вот действия авиации, взмывшей с гидрокрейсеров, были бы очень кстати.

Плоды забвения

Как это часто бывает в российской истории, теорию и практику отечественных новаторов просто забыли. К началу Второй мировой войны в ВМФ СССР не было ни одного авианосца (не путать с кораблями, на палубе которых размещался один гидросамолёт-разведчик). Флот Великобритании имел их восемь, таких авианосцев. Корабелы Третьего рейха к весне 1945 года так и не смогли ввести в строй единственный авианосец фюрера — «Граф Цеппелин». Японские адмиралы за четыре года войны с США построили менее десяти таких кораблей. Сколько было у американских адмиралов в строю боевых авианосцев? Больше, чем у кого-либо на планете, — 147! Американцы строили их сами. А вот ряд идей по их использованию им подарил союзник — вице-адмирал Александр Колчак, сильно опередивший своё время.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Шлем Михаила I: Символ Величия и Искусства Романовых
Любимое развлечение русских купцов это шоу русских цыган ,совершенно особое представление особой кул (от Везунчик)
Шлем Михаила I: Символ Величия и Искусства Романовых
Казаки и ополчение это очень дорогое удовольствие. Откуда деньги? Нижний Новгород ,ставка последнего (от Везунчик)
Шлем Михаила I: Символ Величия и Искусства Романовых
Особенно про надписи из Корана звучит убедительно. А рельеф Михаила ,явно конструктивно лишний и в б (от Везунчик)
В Перу родился первый в мире ребенок, зачатый вне женского тела
Сплошная путаница . Яйцеклетки и так оплодотворяют в пробирках ,а потом подсаживают. Инновация в том (от Везунчик)
Проклятие острова Гайола
Это там десять негритят снимали? Похоже очень.
Разлом земной коры снизу и нашлепка - таблицы (от Gr70)