Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Найден жуткий "брат" коронавируса
20.12.2020

Найден жуткий "брат" коронавируса

Оценка: 0.0    1042 3 Эпидемии
09:17

По миру на этой неделе пролетела тревожная весть: на Туманном Альбионе бушует жуткий "брат" COVID-19. В блогах и даже некоторых материалах СМИ мутацию уже окрестили "COVID-21, намекая на то, что пандемия будет продолжаться и в следующем году, просто обретет, скажем так, новые смыслы. Ситуацию уже прокомментировали в ВОЗ. Правда, по сути ничего о патогене не сказали.

"Делает ли это вирус более тяжелым? Позволяет ли это ему легче передаваться? Тяжелее ли его диагностировать? И повлияют ли мутации на эффективность вакцин? Мы пока не знаем ответов на эти вопросы", – заявил Майк Райан, глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения.

То, что называют новым вариантом вируса – это классический SARS-CoV-2, но с определенным набором мутаций. Акцент британцы делают на двух главных изменениях, затронувших спайк-белок вируса. Первое – в так называемом N-конце последовательности. А второе – в рецептор-связывающем домене, с помощью которого инфекция проникает в клетки человека.

Мутация в N-конце – это делеция или попросту пропажа из цепи двух участков: H-69 и V-70. И, на самом деле, ничего нового в этом нет – такие изменения случались в структуре вируса и раньше, он просто избавляется от лишнего.

И это действительно делает его чуточку опаснее. По результатам исследований во Франции установлено, что такая мутация слегка повышает шансы вируса дать ложноотрицательный результат при анализе.

"Отдельные делеции, которые сейчас бенефитны, которые укорачивают его геном. То есть даже дают ему небольшой бенефит в скорости размножения. Чем короче геном, тем быстрее вирус размножается. Банальная генетика", – пояснил Павел Волчков, заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ, вирусолог, иммунолог.

Второе изменение отмечено в участке N-501, на самом конце спайк-белка. Грубо говоря, одна аминокислота поменялась на другую: аспарагин на тиразин. Такая мутация в коронавирусе вообще одна из самых распространенных. И в теории, как считается, она может ускорить и усилить вирус. Но опять же – ненамного, как говорят эксперты. В конце концов, это всего лишь одна аминокислота из примерно тысячи, из которых состоит спайк-белок.

"Понятно, что одна мутация может испортить один конкретный эпитоп, один конкретный антиген для узнавания иммунитета. Но есть еще остальной спайк, и просто так вирус от иммунной системы не уйдет", – отметил Павел Волчков.

Так что новым вирусом британскую форму называть все-таки нельзя и существующие вакцины против него должны работать. Пара пропавших аминокислот и одна замененная – слишком мало, чтобы начать всерьез беспокоиться.

"Ядренее, чем сегодняшний вирус – маловероятно, что он будет. Для того чтобы появился новый коронавирус, соответственно должны пройти изменения на 10-15%. И тогда новая форма коронавируса имеет пандемический характер", – подчеркнул Михаил Костинов, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток им И. И. Мечникова.

И все же новости из Англии в очередной раз напоминают нам о том, что вирус продолжает мутировать. Чем дольше он циркулирует среди людей, тем быстрее протекает его эволюция. Поэтому не исключено, что однажды все-таки может появиться более опасный штамм. Однако бороться с ним будет намного проще, чем с новой инфекцией. К примеру, российская вакцина "Спутник V" – векторная, и переделать ее под новую вариацию ковида будет гораздо проще, чем создавать прививку с нуля.


 
Источник:  https://smotrim.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

+4  
Nebilung 20.12.2020 13:12 [Материал]
Этого следовало ожидать, ведь COVID-19 не оправдал надежды "человекоубийц".
+1  
Guest 20.12.2020 20:21 [Материал]
В данном случае в качесте человекоубийц выступают правительства которые вводят ограничения для населения, поэтому находка очередного вируса это просто неизбежное событие.
0  
Nebilung 20.12.2020 23:25 [Материал]
Эти являются соучастниками, типа услужливых лакеев.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии