Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Ученые установили, чем питались жители Помпей
27.12.2020

Ученые установили, чем питались жители Помпей

Оценка: 0.0    493 0 Археология
09:25

В древнеримском городе Помпеи, который погиб в результате извержения вулкана Везувий в I веке нашей эры, сделана новая уникальная находка: там обнаружен уличный киоск, в котором продавали еду, причем как сырые продукты, так и готовые блюда.

Как рассказал директор археологического парка "Помпеи" Массимо Озанна, само по себе обнаружение такого киоска не является чем-то выдающимся; известно, что их в Помпеях было немало – ученым уже известно примерно о 80 подобных лавочках для простых людей. Однако на этот раз специалистам удалось восстановить пищу, которую там продавали. "Кроме того, на прилавке сохранились в великолепном виде фрески, которые также описывают предлагаемые продукты", – рассказал Озанна.

По его словам, нынешняя находка дает возможность понять, что помпейские повара готовили "невероятные смеси рыбы и дичи", то есть смешивали разные виды мяса, а также добавляли его в рыбные блюда. Работавшие в составе группы ученых специалисты по зоологии благодаря сохранившемуся под толщей лавы материалу смогли идентифицировать тушки уток, кости свиней, овец и коз, а также птиц и улиток.

Директор выразил надежду, что туристы смогут осмотреть киоск на Пасху, когда закрытые сейчас из-за пандемии коронавируса музеи смогут возобновить свою работу, пишет ТАСС.

Раскопки в Помпеях продолжаются постоянно. Так, в последние месяцы там были найдены тела хозяина и раба, погибших от теплового шока. Мучительная смерть застигла людей, когда они пытались укрыться от извержения.


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Может ли животное мстить
При чём те, кто громче всех кричит, что он не живо... (от Partizan-16)
Вода внезапно стала розовой, пахнет гнилью и убивает рыбу в Сингапуре
Учитывая щепетильное отношение местного законодате... (от Partizan-16)
Миссия по бурению Марса завершилась неудачей
Вообще то там ничего не бурили, это глубинный сейс... (от Nebilung)
Миссия по бурению Марса завершилась неудачей
По ходу, те, кто комментирует полные бараны, и воо... (от TERMINUS)