Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Катаклизмы уходящего года
27.12.2020

Катаклизмы уходящего года

Оценка: 0.0    580 0 Природные катаклизмы
09:38

2020 год претендует на место в тройке самых жарких годов в истории наблюдений. Соответствующую оценку уже опубликовала Всемирная метеорологическая организация. Температура океана находится на рекордном уровне. Экстремальная жара, лесные пожары и наводнения, а также рекордный сезон ураганов в Атлантике, затронули миллионы людей.

"Наиболее заметное потепление наблюдалось в Северной Азии, особенно в Сибирской Арктике. Температура была вышей средней более чем на 5 градусов. Речь идет о среднегодовой температуре, а это очень много значит. И кульминация сибирской жары наступила в конце июня", – рассказал Владимир Катцов, директор Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова.

На одном из российских полюсов холода, в Верхоянске, 20 июня температура достигла 38 градусов. Этот показатель стал самым высоким из тех, что когда-либо в истории отмечались за Северным полярным кругом. Экстремальная жара послужила толчком к самому активному сезону лесных пожаров за последние 18 лет. Арктический регион вообще наиболее остро реагирует на глобальное изменение климата. Площадь льда в Арктике в июле 2020 года была наименьшей за всю историю наблюдений. Вплоть до октября не замерзало море Лаптевых.

"В среднем по Арктике температура за период инструментальных наблюдений с начала XX века увеличилась примерно на три градуса. Это почти в три раза больше, чем в среднем глобальная температура", – подчеркнул Владимир Семенов, заместитель директора Института физики атмосферы имени А.М.Обухова РАН, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН.

Перегрев Арктики приводит к нарушениям в циркуляции атмосферы, в результате над разными регионами планеты возникают так называемые блокирующие антициклоны. Один из таких очагов стал причиной аномально теплой осени в центральных областях Европейской России. В Москве бабье лето затянулось чуть ли не до декабря. Даже в ноябре набухали почки на деревьях и цвели цветы.

Однако далеко не везде продолжительные волны жары и отсутствие осадков можно рассматривать как приятный бонус глобального потепления. Так, в Крыму дефицит дождей и аномально высокая температура привели к сильнейшей за 150 лет засухе. На полуострове пересохло несколько рек, в том числе питающих водохранилища. Пришлось вводить ограничения подачи воды в жилой сектор. На фоне рекордной засухи в республике развернулась масштабная кампания по освоению новых источников водоснабжения.

Все эти происшествия в России и мире в очередной раз указывают на стремительные климатические изменения.

 


 
Источник:  https://www.vesti.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Антигравитации не существует: Антиматерия реагирует на гравитацию так же, как и материя
Электричество вообще не имеет никакого отношения ни к чему  отрицательному, положительному, всему ан (от topzz)
Антигравитации не существует: Антиматерия реагирует на гравитацию так же, как и материя
А что, самый легкий газ в таблице элементов Водород ''падает'' на Землю?  topzz)
Жизнь может быть компьютерной игрой, управляемой инопланетянами
Мы,человеки,ещё не доросли и вряд ли доростем до понимания . (от coka)
Стекло в пустыне было образованно древней ядерной бомбардировкой?
Всё возможно.Вся история человечества покрыта мраком и не единожды изменена.Кто-то это делает ,в сво (от coka)
Антигравитации не существует: Антиматерия реагирует на гравитацию так же, как и материя
Протон, заряженный отрицательно, не является антиматерией, так же, как и позитрон(положительно заряж (от V@sh)