Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Серебристые облака почти полностью отсутствуют над Антарктидой
29.12.2020

Серебристые облака почти полностью отсутствуют над Антарктидой

Оценка: 4.0    455 0 Климат и Экология
08:31

Что-то странное происходит в 80 км над Антарктидой. Вернее, не происходит. Серебристые облака (NLC), которые обычно покрывают замерзший континент в декабре, почти полностью отсутствуют. Эти изображения с космического корабля НАСА AIM сравнивают канун Рождества 2019 года и канун Рождества 2020 года.

«Это действительно поразительное сравнение», - говорит Кора Рэндалл из Лаборатории атмосферной и космической физики Университета Колорадо. «Частота появления серебристых облаков в этом году близка к нулю».

НЖК - самые высокие облака Земли. Они образуются, когда летние струйки водяного пара поднимаются от полюсов к краю космоса. Вода, кристаллизующаяся вокруг пятнышек метеорной пыли на высоте 83 км (~ 50 миль) над поверхностью Земли, создает красивые электрические голубые структуры , которые обычно видны с ноября по февраль на юге и с мая по август на севере.

Важный момент: летом образуются серебристые облака.. Вот в чем проблема. Хотя лето официально началось в Антарктиде неделю назад, южная стратосфера все еще считает, что сейчас зима. В частности, стратосферного полярный вихрь перекрывает гравитационные волны , которые обычно переносят водяной пар в верхние слои атмосферы. Без водяного пара НЖК не могут образоваться.


Вверху: эти графики размера озоновой дыры и зональной скорости ветра подчеркивают необычные условия в южной стратосфере в декабре 2020 года.

«Стратосфера южного полушария в этом году очень необычна, - говорит Рэндалл. «Озоновая дыра исключительно велика, до недавнего времени зональные ветры довали в неправильном направлении, и в целом стратосфера гораздо более «зимняя», чем должна быть в декабре».

В конце концов, стратосфера перейдет в летнее состояние, и NLC могут начать расцветать. Но когда? Исследователи не знают. 

Если облака останутся подавленными еще одну неделю, это побьет предыдущие рекорды низкой активности NLC в южном полушарии. 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Найден способ омоложения мозга
Что за препараты то? (от Partizan-16)
Глобальное будущее человечества — куда мы движемся?
Не спрашивайте, куда летят птицы, бегут животные, (от Partizan-16)
Глобальное будущее человечества — куда мы движемся?
О том, что ожидает планету, знает в полной мере ед (от toktasyntileu)