Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Зонд Solar Orbiter на пути к Солнцу первый раз пролетел мимо Венеры и собрал новые научные данные
29.12.2020

Зонд Solar Orbiter на пути к Солнцу первый раз пролетел мимо Венеры и собрал новые научные данные

Оценка: 0.0    531 0 Космос
09:33

Аппарат Solar Orbiter прошел на расстоянии около 7,5 тысяч километров от плотных слоев венерианской атмосферы. Во время сближения часть научных инструментов зонда работала и собирала научные данные об электромагнитных полях Венеры, а также параметрах плазмы вокруг нее.

Запущенный в феврале 2020 года европейский зонд для изучения Солнца Solar Orbiter на пути к орбите, где ему предстоит работать, должен совершить несколько гравитационных маневров. Благодаря этим «трюкам» вокруг Земли и Венеры космический аппарат сможет экономично изменить свою траекторию. В частности, первый такой маневр был выполнен 27 декабря около Венеры. В результате него изменилось наклонение орбиты Solar Orbiter вокруг Солнца. Подобные операции при выполнении без использования гравитации других небесных тел, а только при помощи собственных двигателей, являются одними из наиболее ресурсоемких в космических полетах.

Во время пролета на близком расстоянии от Венеры Solar Orbiter должен был сохранять ориентацию камер на Солнце, поэтому съемка планеты не производилась. Зато работали другие приборы зонда — магнитометр, инструменты для изучения радиосигналов и плазмы, а также детекторы заряженных частиц. Согласно официальному Twitter-аккаунту эксперимента Европейского космического агентства (ЕКА) по изучению магнитных полей Солнца (MAG), данные с первого инструмента уже получены учеными. В ближайшие месяцы их предстоит подробно проанализировать — это позволит уточнить характеристики магнитосферы Венеры.

Зонд Solar Orbiter создан ЕКА в сотрудничестве с NASA и предназначен для изучения Солнца. Особенность миссии — вытянутая орбита с перицентром в 0,28 астрономической единицы (ближе Меркурия) и апоцентром в 0,91 астрономической единицы от звезды. Также интересно и наклонение — 24 градуса, — которое позволит аппарату захватить в «поле зрения» полюса Солнца. Для выхода на такую орбиту Solar Orbiter совершит несколько гравитационных маневров около Земли и Венеры в течение 3,5 лет полета.

Несмотря на то, что аппарат еще не вышел на целевую орбиту около Солнца, его основная миссия уже началась. Solar Orbiter не только прислал новые снимки звезды, но и успел изучить незапланированные объекты. В конце весны 2020 года зонд пересек газовый, а затем и пылевой хвосты разрушившейся кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Изначально такая встреча не планировалась, но после уточнения параметров орбиты кометы ученые обрадовались неожиданному шансу ее изучить. Приборы аппарата заранее откалибровали для максимальной эффективности при выполнении нестандартной задачи и уникальные данные удалось успешно собрать.


 
Источник:  https://naked-science.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Антигравитации не существует: Антиматерия реагирует на гравитацию так же, как и материя
Электричество вообще не имеет никакого отношения ни к чему  отрицательному, положительному, всему ан (от topzz)
Антигравитации не существует: Антиматерия реагирует на гравитацию так же, как и материя
А что, самый легкий газ в таблице элементов Водород ''падает'' на Землю?  topzz)
Жизнь может быть компьютерной игрой, управляемой инопланетянами
Мы,человеки,ещё не доросли и вряд ли доростем до понимания . (от coka)
Стекло в пустыне было образованно древней ядерной бомбардировкой?
Всё возможно.Вся история человечества покрыта мраком и не единожды изменена.Кто-то это делает ,в сво (от coka)
Антигравитации не существует: Антиматерия реагирует на гравитацию так же, как и материя
Протон, заряженный отрицательно, не является антиматерией, так же, как и позитрон(положительно заряж (от V@sh)