Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Появились изображения высокого разрешения самого большого каньона в Солнечной системе
06.01.2021

Появились изображения высокого разрешения самого большого каньона в Солнечной системе

Оценка: 0.0    482 2 Космос
09:17

На высоте около 140 миллионов километров над Гранд-Каньоном находится еще более грандиозная пропасть, которая огромным шрамом проходит по поверхности Красной планеты. Эта система глубоких обширных каньонов, известная как долины Маринера, простирается на более чем 4000 километров вдоль марсианского экватора, охватывая почти четверть окружности планеты. Внушительная трещина в коренной породе Марса по праву считается самым большим каньоном в Солнечной системе. И если верить ученым — одним из самых загадочных.

Марсианские долины Маринера почти в 10 раз длиннее Гранд-Каньона и в три раза глубже. Но как они образовались?

Используя камеру супервысокого разрешения под названием HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) на борту многофункциональной автоматической межпланетной станции (АМС) НАСА, предназначенной для исследования Марса, ученые с 2006 года делают снимки самых странных объектов планеты крупным планом. Но несмотря на некоторые поистине захватывающие изображения долин Маринера, исследователи до сих пор не знают, как образовался гигантский каньон.

Часть марсианских долин Маринера вся изрезана диагональными отложениями, которые могут указывать на древние циклы замерзания и таяния. Ученые предполагают, что большая часть каньона образовалась миллиарды лет назад, когда соседняя супергруппа вулканов, известная как регион Фарсида, была на пике активности. Судя по полученным фотографиям и имеющейся у ученых информации, последующие оползни породы, потоки магмы и даже некоторые древние марсианские реки могли способствовать продолжающейся эрозии каньона. 

Дальнейший анализ фотографий с высоким разрешением поможет разгадать историю происхождения величайшего каньона Солнечной системы.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

+1  
Проводник 06.01.2021 10:58 [Материал]
Попмеханика слишком уж "популярно", то есть поверхностно стал писать. Посему давно перестал там что-либо читать вообще. В СССР популярное изложение науки было куда более интересным, чем теперь.
+1  
Lex2015 06.01.2021 09:42 [Материал]
Что то фоток не очень много wink
А вот интересно - наибольшая глубина этого каньона 11 км, а какое давление атмосферы там? Что то не нашел таких сведений. За то нашел другие - среднее (условно) давление на поверхности 6,1-6,5 ГПа (4,8 мм р.ст.), на дне самого большого кратера (на обратной стороне Марса) на глубине 5 км доходит до 60 ГПа (45 мм р.ст.)... А сколько же на глубине 11 км?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Последние комментарии
С кислородом на Марсе происходит что-то странное
Может инсайдеры, которые утверждают, что на Марсе ... (от Sarrion)
Миссия по бурению Марса завершилась неудачей
Зачем NASA все видео и фото с Марса выкладывает с ... (от galax_lva)
В Турции заканчивается питьевая вода
А вот нечего было христианский храм под мечеть отб... (от Sarrion)
Миссия по бурению Марса завершилась неудачей
...с помощью ковша и зубила... sprint22)
Миссия по бурению Марса завершилась неудачей
Отличная демонстрация на деле, чего стоят громкие ... (от Nebilung)