Атмосфера на Марсе исчезла из-за солнечного ветра
Около четырех миллиардов лет назад, когда на Марсе была атмосфера, он вероятно, был очень похож на Землю: многочисленные реки и озера на поверхности планеты купались в лучах Солнца, создавая необходимые условия для возникновения жизни. Но потом что-то произошло и изолирующая атмосфера Марса почти исчезла.
Подвергаясь воздействию космической стихии, Красная планета с течением времени превратилась в сухую, замерзшую пустошь, какой мы знаем ее сегодня. Вопрос о том, что же на самом деле произошло с марсианской атмосферой до недавнего времени ставил ученых в тупик, но данные, полученные с помощью миссии NASA MAVEN, расставили все точки над i. Исследователи, работающие над проектом подсчитали, что большая часть атмосферы Марса была унесена солнечными ветрами – потоками заряженных частиц, которые постоянно исходят от нашей звезды. Интересно и то, что Красная планета и сегодня продолжает терять часть своей атмосферы.
На самом деле исследователям уже довольно давно известно, что Марс продолжает терять остатки своей атмосферы. Но данные, полученные с помощью миссии MAVEN, указали насколько важным был этот процесс на протяжении всей истории планеты. Ученые из Центра космических полетов имени Годдарда NASA пришли к выводу, что большая часть атмосферы Марса была потеряна в космосе, а не заперта на планете, что и является основной причиной атмосферных потерь. Ключом к разгадке тайны стало измерение благородного газа аргона.
Напомним, что к благородным газам – группе химических элементов со схожими свойствами – относятся гелий, неон, аргон, криптон, ксенон и радиоактивный радон. При нормальных условиях они представляют собой одноатомные газы без цвета, запаха и вкуса с очень низкой химической реактивностью.
Авторы исследования, опубликованного в журнале Science еще в 2017 году, обратили пристальное внимание на солнечный ветер: заряженные частицы, исходящие от Солнца, врезаются в молекулы в атмосфере, создавая новые заряженные частицы – ионы. Солнечный ветер легко подхватывает ионы и уносит их в космос. Интересно, что в ходе этого процесса из атмосферы пропадают более легкие молекулы. Это происходит, так как такие молекулы с большей вероятностью поднимаются высоко в атмосферу, куда ударяет солнечный ветер.
Благодаря измерениям MAVEN, ученые сравнили концентрации аргона-36 и аргона-38 (атомов с 36 и 38 нейтронами) на разных высотах в атмосфере и определили сколько более легкого аргона-36 пропало из атмосферы с течением времени. Затем они использовали эту информацию для моделирования воздействия солнечного ветра на другие типы молекул в атмосфере Марса и пришли к выводу, что около 66% атмосферы Марса улетучилось в космос за последние четыре миллиарда лет или около того.
В будущем команда MAVEN надеется поближе взглянуть на то, как менялись другие изотопы в марсианской атмосфере с течением времени. Особый интерес для исследователей представляют углерод (из-за его изолирующих свойств), а также кислород и водород, так как именно они образуют другие необходимые ингредиенты для жизни, какой мы ее знаем. Интересно, что концентрация углерода в марсианской атмосфере зависит от времени года, так как зимой он замерзает в лед на полярных шапках, а в теплое время года сублимируется в пар. Углерод также вступает в химические реакции, образуя различные молекулы, а вот аргон намного проще – он просто находится в атмосфере никак не взаимодействуя с другими молекулами.
Исследователи отмечают, что загадка исчезновения атмосферы на Марсе пока только частично раскрыта. Хотя большая ее часть теряется в космосе, многие другие процессы на планете, возможно, также сыграли играли незначительную роль в исчезновении атмосферы.
Комментарии 6
-4
okne
10.01.2021 16:09
[Материал]
ZetaTalk: Жизнь на Марсе
Сегодня Марс - мертвая планета, но в недавнем прошлом было не так, о чем свидетельствуют выветрившиеся сооружения на Марсе, напоминающие Великую Пирамиду и Сфинкса. Некоторые из несущих жизнь планет обладают более солидной основой, нежели другие, будучи ближе к теплу солнца, например, или же, еще конкретнее, будучи водной планетой подобно Земле. На Марсе же немного этой драгоценной субстанции, и он был несущей жизнь планетой только там, где точка замерзания не сковывала воду. Атмосфера, окружающая водную планету, может быстро восстанавливаться, в частности, в тех компонентах, что поддерживают жизнь. На сухой же планете атмосфера хрупкая, и каждое восстановление забирает все больше драгоценной воды. В прошлом Марс поддерживал жизнь на уровне, не сильно отличающемся от уровня нашей родной планеты в Дзете Сети: мхи, насекомые да черви. В таких мирах недостает пищи в пищевых цепочках для поддержания животных, превосходящих данный уровень, и раз за разом повторяются спады. Могут появиться насекомоядные рептилии, но лишь для того, чтобы вымереть в скудные времена. Так что подобные планеты не отличаются разнообразием. Марс погиб из-за визитеров с 12-й Планеты, которые развернули деятельность по добыче ископаемых преимущественно на Марсе, а не на Земле, где в огромных количествах бродили здоровенные плотоядные млекопитающие. На 12-й Планете нет таких хищников, и как бы ни были крупны и мускулисты эти гигантские гуманоиды, их трясло от одной мысли об этих тварях. Хотя атмосфера на Марсе была разреженной, ее было достаточно, так что визитеров заботило лишь использование водных ресурсов, которые они могли бы собрать для намывания золота, ради которого они и прибыли. Занимаясь этим, они изыскивали способы управлять водостоком на относительно плоской поверхности Марса, причем делали это в бездумной манере, направляя сточные воды в дренажные штольни. Таким образом, драгоценная вода в нарастающих количествах закачивалась под землю, и была запущена цепочка событий, которую уже было нельзя обратить. Поверхность Марса охлаждалась по мере разреживания атмосферы, а замерзающая поверхность ускоряла этот процесс. Вскоре атмосфера стала уже слишком разреженной для дыхания, а поскольку гуманоиды с 12-й Планеты привыкли к вечному лету, то они без особых сожалений покинули замерзающую планету. Теперь Земля выглядела более многообещающей, особенно в свете того, что у них было мало альтернатив. Они придумали способы оградить себя от хищников, специально создав буферные зоны из человеческих рабов, натренированных для защиты. С течением времени, уже после того, как их изолировали карантином от Земли, они научились создавать и поддерживать свою собственную атмосферу в герметичных камерах, и таким образом могут продолжать свои горнорудные работы в Солнечной системе, в том месте или ином, и занимаются этим по сию пору. Все права защищены: ZetaTalk@ZetaTalk.com |
+2
Проводник
10.01.2021 17:33
[Материал]
О! Пришельцы заботятся о защите авторских прав! У них там в космосе, видимо, тоже контора такая имеется. Ложь много кто защищает.
Лично я НЕ доверяю Зетам и тем более написанному здесь. Читал их как-то, но потом понял, что они преследуют здесь исключительно свои интересы. Выдают информацию в выгодном для них виде. Ну а тут есть некоторые , мягко говоря, искажения. Просто этой темой я интересовался, как-то не так там всё было, хоть и есть неясности в той истории. Так что пусть идут отсюда. Есть другие источники, заслуживающие доверия. |