Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Псориаз. Как бороться с псориазом?
15.01.2021

Псориаз. Как бороться с псориазом?

Оценка: 0.0    360 0 Медицина и здоровье
09:38

1. Псориаз - что это за болезнь?

Псориаз (лат. Psoriasis) - хроническое дерматологическое заболевание, характеризующееся характерным воспалением и шелушением кожи.

Стоит знать, что псориаз не является заразным заболеванием, поэтому нет необходимости избегать контакта с людьми, страдающими этим недугом.

Псориаз - хроническое рецидивирующее заболевание кожи. Он относится к группе аутоиммунных заболеваний, то есть заболеваний, при которых иммунная система начинает разрушать собственные ткани и клетки. Псориаз часто способствует развитию других дерматологических проблем. Этим заболеванием страдает около 2% населения Европы и США. Несмотря на обширные исследования этого состояния, его причина до сих пор неизвестна. Псориаз не является заразным заболеванием, поэтому им нельзя заразиться при непосредственном контакте с больным человеком.

Это важная информация, потому что часто люди, страдающие псориазом, подвергаются дискриминации со стороны окружающих, что является следствием незнания и страха перед болезнью.

Есть два типа псориаза: 1 тип - имеет генетический фон, дает первые симптомы в молодом возрасте, даже до 40 лет, 2 тип - обычно начинается в возрасте от 50 до 70 лет.

Screenshot-9

2. Симптомы псориаза.

Характерным признаком псориаза являются розовые или красновато-коричневые кожные высыпания, которые напоминают плоские шишки разного размера, овальной или круглой формы, которые появляются на больших участках тела.

Кожа в этих местах чрезмерно шелушится, в результате чего возникает так называемый псориатической налет. Поражения кожи обычно появляются вокруг локтей и колен, ягодиц и крестца, рук и ног, а также на коже черепа. В последнем случае изменения также могут коснуться кожи лба, шеи и за ушами.

Существует множество разновидностей псориаза, но наиболее распространенными являются:

- псориаз обыкновенный (лат. psoriasis vulgaris) - на коже появляются воспаленные высыпания, покрытые серебристо-белыми чешуйками;
- пустулезный псориаз (лат. Psoriasis pustulosa) - может быть местным (в основном поражающим руки и ноги) или общим. Появляющиеся на коже болезненные пятна заполнены гнойным содержимым;
- генерализованный псориаз (лат. erythrodermia psoriatica) - воспаление и шелушение кожи охватывает большие участки тела, симптомы сопровождаются зудом, болью и отеком;
- суставной псориаз (лат. psoriasis arthropatica) - вызывает хроническое воспаление суставов и прилегающих к ним структур. Если его не лечить, это может привести к необратимой инвалидности.

Другой формой этого заболевания является псориаз ногтей (лат. Psoriasis unguium), характеризующийся углублениями в поперечных бороздках на ногтевой пластине, а также онихолизисом (отделение ногтевой пластины) и желто-коричневым изменением цвета. Псориаз ногтей часто путают с онихомикозом.

3. Причины развития псориаза.

Несмотря на обширные исследования, причины псориаза до конца не известны. Однако, чаще всего указываются иммунные факторы, связанные с нарушением работы иммунной системы. Врачи также склоняются к тому, что важную роль в развитии этого заболевания играют генетические факторы - дети часто наследуют кожные проблемы от родителей. Однако, до сих пор не обнаружен ген, вызывающий псориаз.

Существует как минимум несколько факторов, которые могут вызвать псориатические кожные реакции или усугубить симптомы заболевания:

- вирусные (ветряная оспа, опоясывающий лишай, краснуха и др.), бактериальные (например, гнойные) и дрожжевые инфекции;
- заболевания, влияющие на обменные процессы (гипокальциемия, сахарный диабет 2 типа, подагра);
- механические повреждения кожных покровов (царапины, ранки, ожоги);
- сильный психический шок, стрессы, недосыпание;
- некоторые лекарства (например, бета-блокаторы, нестероидные противовоспалительные препараты, интерферон, противомалярийные средства);
- злоупотребление алкоголем и курение;
- отсутствие гигиены и использование несоответствующей косметики.

4. Диагностика заболеваний.

Если замечены тревожные изменения на коже, необходимо немедленно обратиться к дерматологу. Специалист ставит диагноз на основании локализации и особенностей кожных высыпаний. В случае сомнений он выполняет биопсию, чтобы оценить сегмент кожи для гистопатологической оценки.

5. Как лечить псориаз?

Лечение псориаза всегда проходит под наблюдением дерматолога. В легких случаях достаточно местного лечения, чтобы удалить чешуйки и уменьшить размножение клеток кожи. Варианты местного лечения есть здесь
Для этого используются препараты салициловой кислоты и мочевины, уменьшающие чешуйки и усиливающие проникновение в кожу других средств.

В лечении также используются производные каменного угля (так называемый деготь), в основном в виде мазей и паст с цигнолином.
Также можно использовать местные глюкокортикостероиды, но только под наблюдением врача.
Иногда само по себе местное лечение может оказаться неэффективным. В этом случае или при тяжелой форме заболевания врач может назначить общее лечение.

Доступные методы включают лечение метотрексатом, циклоспорином (иммунодепрессант), ретиноидами, производными витамина D3, а также фототерапию и фотохимиотерапию.

В случае последних двух методов кожа больного подвергается воздействию ультрафиолетового света, излучаемого специализированными лампами. Такая процедура проводится под наблюдением квалифицированного медицинского персонала.
Больным с тяжелым псориазом назначают так называемые биологические препараты, которые вводятся подкожно или внутривенно.

6. Уход за кожей при псориазе.

Важная часть терапии - правильный уход за кожей, который облегчит симптомы заболевания.

Важно регулярно очищать кожу от шелушащегося эпидермиса, увлажнять и смазывать ее, а также снимать зуд. Будет полезна дермокосметика, содержащая мочевину, растительные масла, аллантол и парафин.
Также стоит поискать китайские крема и мази от псориаза тут с добавлением ихтиола, которые обладают противозудными и противовоспалительными свойствами.

В случае обширных кожных поражений стоит подумать о бальнеотерапии, то есть лечении купанием в минеральной или морской воде. Такие ванны мягко удаляют чешуйки с кожи, оказывают дезинфицирующее и успокаивающее действие на кожные изменения.

Источник https://sunny-asia.ru/


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили
СообщениеТак в том то и дело что не все люди осозн (от anku)
Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили
Жизнь отравляет не учение, а разум. Противоречие м (от Prohvost)