Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Из-за Covid-19 можно стать психом
27.01.2021

Из-за Covid-19 можно стать психом

Оценка: 0.0    1738 2 Медицина и здоровье
12:38

У каждого восьмого человека, перенесшего covid-19, врачи диагностируют первичное психиатрическое или неврологическое заболевание в течение первого полугодия после положительного анализа на вирус, сообщается в новом исследовании. В нем представлены доказательства, подчеркивающие, что ущерб, наносимый вирусом психическому здоровью и вызывающий нарушения в работе мозга, нельзя игнорировать.

Исследование, — которое до сих пор подлежит экспертной оценке, — также выявило, что полученные показатели выросли до каждого третьего заболевшего, когда в анализ были включены пациенты, в чьем анамнезе уже были психиатрические или неврологические заболевания.

Было установлено, что у каждого девятого заболевшего были диагностированы такие последствия, как депрессия и инсульт, несмотря на отсутствие необходимости в госпитализации в ходе течения болезни covid-19, что весьма удивительно, отмечает ведущий автор исследования доктор Макс Такет (Max Taquet) из психиатрического отделения Оксфордского университета.

Исследователи использовали электронные медицинские карты 236 379 госпитализированных и не госпитализированных пациентов США с подтвержденным диагнозом covid-19, которые перенесли эту болезнь, сравнивая их с группой, у которой был диагностирован грипп, и группой, у которой были диагностированы инфекции дыхательных путей в период с 20 января по 13 декабря 2020 года.

Анализ, в ходе которого учитывались также факторы риска, такие как возраст, пол, раса, имеющиеся физические и психические предрасположенности и социально-экономическая неустроенность, выявил, что заболеваемость неврологическими и психическими расстройствами в течение полугода после перенесенного коронавируса составила 33,6%. Приблизительно у 13% эти нарушения были диагностированы впервые.

Эти данные дополняют первое исследование Такета и его коллег, доказавшее, что почти у каждого пятого человека, перенесшего covid-19, в течение трех месяцев после положительного результата анализа на коронавирус выявляется психическое расстройство.
В своем последнем исследовании ученые выяснили, что в большинстве своем эти диагнозы чаще ставились после covid-19, нежели после гриппа и прочих респираторных инфекций, — в том числе речь идет об инсультах, острых внутричерепных или внутримозговых кровоизлияниях, деменции и психотических расстройствах.

В целом covid-19 был связан с повышенным риском подобных диагнозов, но заболеваемость была больше среди пациентов, нуждавшихся в лечении в больнице, а также выраженно у тех, у кого уже имелись заболевания мозга.

Вопрос состоит в том, как долго это состояние может сохраняться после того, как оно было диагностировано, отмечает доктор Такет. «Вряд ли мы можем сейчас получить ответ на этот вопрос».

Он добавляет: «Что касается таких диагнозов, как инсульт или внутричерепное кровоизлияние, то, как представляется, в течение полугода риск становится значительно меньше…, но вот относительно ряда неврологических и психиатрических заболеваний у нас нет пока ответа, когда это может прекратиться».

Нельзя полностью исключать вероятность, что у части пациентов, у которых было диагностировано психическое или неврологическое расстройство после covid-19, имелись предрасполагающие к этому факторы; однако в исследовании указывалось, что в данном случае речи об этом не идет, полагает автор.

Пациенты с гриппом и другими респираторными инфекциями виделись со своим лечащим врачом чаще, чем пациенты с covid-19, говорит он, добавляя, что такие диагнозы, как внутричерепное кровоизлияние или инсульт, не могут долго быть незаметны и обычно ставились в отделениях скорой помощи.

В исследовании не доказывается, что covid-19 непосредственно влечет за собой эти психические и неврологические нарушения, однако уже готовится другая работа, где говорится о возможном воздействии вируса на мозг и центральную нервную систему.

Анализ следует также интерпретировать с осторожностью, учитывая существующую возможность, что первое появление диагноза в электронной базе данных может быть не первым проявлением данного нарушения у пациента. В этих записях, как правило, недостает и прочих релевантных сведений, таких как плотность проживания, количество человек в семье, занятость и иммиграционный статус.

Доктор Тим Николсон (Tim Nicholson), психиатр и преподаватель-клиницист в больнице Королевского колледжа, не участвовавший в данном исследовании, говорит, что его результаты помогут подтолкнуть исследователей к изучению вопроса о том, какие неврологические и психиатрические осложнения требуют дальнейшего пристального рассмотрения.

«На мой взгляд, в частности, это повысит внимание к ряду расстройств в данном списке, особенно, к деменции и психозу… и позволит отодвинуть некоторые из них в список потенциально важных последствий, например, синдром Гийена-Барре».


 
Источник:  https://inosmi.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Partizan-16 27.01.2021 21:44 [Материал]
Это мало кто заметит, нормальных и до этого не было.
+6  
geolog 27.01.2021 13:04 [Материал]
c таким прессингом по СМИ по ковиду и здоровые люди толпами с ума сходят.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
HESS обнаружила источники сверхмощных космических лучей рядом с Землей
Как ни странно, но это - последствия разгона ядра планеты Земля в обратную сторону. Сообщения об обр (от Gr70)
Американские ученые добились бессмертия для мухи
Осталось отключить реактор, подающий энергию в оцифрованность (от Gr70)
Эрехтейон: Символ Вечности в Афинском Акрополе
Не такие ли строения и статуи в Санкт-Петербурге? Или по всему миру прошёлся когда-то один архитекто (от Gr70)
Первые жители Тасмании использовали санитарные пожары 41 тысячу лет назад
Тута есть расхождения, неявные. Когда Атлантида ко дну пошла? 12500 лет назад и ранее? Там цунами до (от Gr70)
Если вы слышите голос в голове во время мысленного монолога — вам повезло
"Голоса часто воспринимаются как внешние, исходящие откуда-то вне себя, в то время как собствен (от Gr70)