Коллективный иммунитет еще дальше, чем казалось?
Ученые пытаются объяснить, почему жители бразильского Манауса все чаще болеют COVID-19, хотя там давно мог сформироваться коллективный иммунитет. В Великобритании подозревают, что новый вариант коронавируса, распространившийся по стране, приводит к смерти чаще, чем прежние. А варианту из ЮАР легче преодолеть защиту, сформированную тремя (а может, и всеми) одобренными вакцинами. Об этом — в обзоре зарубежных СМИ
Город Манаус на севере Бразилии сильно пострадал в первую волну пандемии COVID-19. Коронавирусом там заразилось так много людей, что, по идее, должен был сформироваться коллективный иммунитет. После весеннего пика в Манаусе вправду было сравнительно спокойно, несмотря на ослабление ограничительных мер, но в январе число новых случаев болезни резко пошло вверх. В комментарии для медицинского журнала The Lancet коллектив ученых предложил несколько объяснений происходящего.
Основных догадок четыре, и они не исключают друг друга (и независимо от причин происходящее в Манаусе настораживает, потому что без коллективного иммунитета трудно представить конец пандемии — прим. ТАСС).
- Доля жителей Манауса, перенесших инфекцию, рассчитана неверно, а порог коллективного иммунитета не был преодолен. В июне 2020 года антитела обнаружили у 52,5% горожан, а расчетная доля (76%) была получена из-за поправки на то, что уровень антител падает и не у всех переболевших их удается найти. Но даже 52,5%, по идее, достаточно, чтобы избежать крупных вспышек болезни. Тем не менее вспышка случилась. К тому же вряд ли расчетная доля сильно завышена. Может, она даже, наоборот, слишком низкая.
- К декабрю 2020-го у перенесших инфекцию ослабел иммунитет к SARS-CoV-2. Но недавнее исследование медработников в Великобритании показало, что повторные заражения в течение шести месяцев после первой встречи с вирусом сравнительно редки. Хотя в Бразилии после весеннего пика прошло чуть больше времени, новую вспышку трудно объяснить одной только ухудшившейся защитой организма. Также вряд ли сказалось поведение людей: с середины ноября и особенно с конца декабря они стали намного реже перемещаться (и соответственно, контактировать).
- Новые варианты коронавируса обходят защиту, сформированную после первой инфекции. Три недавно обнаруженных варианта обладают потенциально важными мутациями, два из них (B.1.1.7 и P.1) встречаются в Бразилии, в том числе один (P.1) — в Манаусе. Также в Манаусе нашли вариант P.2. У него есть общая мутация с P.1, и лабораторные эксперименты показали, что из-за нее антитела переболевших работают хуже. В Бразилии подтверждено два случая повторного заражения, когда во второй раз люди инфицировались именно вариантом P.2.
- Вариант P.1, распространяющийся в Манаусе, более заразный, чем те, что встречались прошлой весной. На это указывают предварительные данные и мутации, которые также встречаются в, предположительно, более заразных вариантах из Великобритании и ЮАР. Впрочем, пока о заразности P.1 нельзя судить уверенно.
Авторы комментария считают, что нужно как можно скорее изучить все, что касается новых вариантов вируса. Разным командам ученых следует координироваться, делиться протоколами и результатами исследований.
Похоже, "британский" SARS-CoV-2 не только заразнее, но и летальнее
Новый вариант SARS-CoV-2, впервые обнаруженный в Великобритании в сентябре и широкого распространившийся к концу 2020 года, скорее всего, более заразен, чем исходный вирус (предположительно, на 30–70%). Теперь правительство страны объявило, что, по предварительным данным, этот вариант к тому же на 30–40% чаще приводит к смерти. Об этом пишет The BMJ.
Ученые из нескольких университетов обработали данные о тестировании на коронавирус и смертях от COVID-19. Одна команда заключила, что из-за нового варианта риск умереть повышается на 35%, а вторая — что на 29–36%. Еще две исследовательские группы оценили риск даже выше: соответственно на 65% и 91%. Правда, пятый анализ данных показал, что из-за нового варианта умирают не чаще.
Чтобы точнее оценить опасность "британского" варианта, нужны дополнительные исследования с большими выборками. Эксперты, опрошенные The Guardian, считают, что не стоит торопиться с выводами насчет летальности. Кроме того, необходимо разобраться, чаще ли инфицированные таким вирусом попадают в больницы.
"Южноафриканский" SARS-CoV-2 легче преодолевает защиту вакцин
Плохие новости на этом не заканчиваются. Компания Novavax опубликовала предварительные результаты клинических исследований своей вакцины. В Великобритании препарат показал эффективность почти 90%, а в ЮАР, где преобладает мутировавший вариант, она составила всего 49–60% (ниже — общая, выше — у людей без ВИЧ). Об этом пишет STAT.
Novavax сообщила о результатах в пресс-релизе, а не научной статье, поэтому подробностей мало. Эффективность оценивали по числу симптоматических случаев COVID-19 среди тех, кто получил вакцину или плацебо: в Великобритании их было соответственно шесть и 56 на 15 тыс. участников, а в ЮАР — 15 и 29 на 4,4 тыс. участников. Насчет безопасности сказано только, что серьезные побочные эффекты редки и встречались в обеих группах.
Некоторые эксперты, опрошенные STAT, считают, что данные из ЮАР нужно оценивать с осторожностью: в Африке набралось слишком мало случаев болезни. Впрочем, ранее разработчики других вакцин, Moderna и BioNTech/Pfizer, сообщили, что их препараты также чуть менее эффективны против "южноафриканского" варианта вируса. Эти и другие одобренные вакцины схожи в том, что "учат" иммунную систему человека с помощью шиповидного белка коронавируса. Вероятно, "южноафриканский" вариант лучше преодолевает защиту из-за мутаций, которые изменили этот белок. Поэтому можно ожидать, что другие вакцины также менее эффективны против этой разновидности вируса.
Moderna на всякий случай уже дорабатывает свою вакцину и собирается проверить, есть ли польза от третьего укола (ранее была проверена схема с двумя дозами). Глава BioNTech сказал, что их препарат можно переделать за шесть недель и что компания обсуждает с регуляторами в разных странах условия регистрации нового препарата. Novavax также занимается новой формулой, ее можно будет вводить тем, кто уже вакцинирован, но клинические испытания начнутся не раньше II квартала 2021 года.