Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые показали, как вирусы могут помогать своим хозяевам выжить
05.02.2021

Ученые показали, как вирусы могут помогать своим хозяевам выжить

Оценка: 0.0    471 1 Наука и Технологии
10:57

Испанские биологи продемонстрировали, как неблагоприятные условия среды способствуют изменению отношений вируса со своим хозяином ради общего выживания.

В большинстве случаев отношения вируса со своим хозяином ограничиваются простым паразитизмом. Однако иногда даже они способны приносить пользу: например, помогают обмениваться генами некоторым водным микробам. А в 2008-м было показано, что растения, зараженные вирусами мозаики, легче переносят дефицит воды и пересыхание. Новая статья, готовящаяся к публикации в журнале PNAS, демонстрирует, как под действием стрессовых факторов внешней среды вирусы и их хозяева переходят от патогенеза к взаимовыгодному мутуализму — со «злой» на «добрую» сторону.

Ученые из испанского Института биологии интегративных систем (I2SysBio) проводили эксперименты с резуховидкой таля, заражая ее вирусом мозаики репы. Оказалось, такие растения легче выдерживают нехватку влаги — и их шансы на выживание при этом на четверть выше, чем у неинфицированных соседей. «В обычных условиях вирус демонстрирует классический патогенез и приводит к гибели поливаемых растений, — добавляет профессор Сантьяго Елена (Santiago Elena), руководивший исследованием. — Однако если зараженные растения переживают стресс пересыхания, они остаются живыми».

Авторы продолжили эксперименты, инфицируя резуховидки вирусами мозаики, которые сами развивались либо в обычных условиях, либо при дефиците воды, после чего одни растения поливали, а другие снова держали при недостаточном количестве влаги. Выяснилось, что вероятность гибели растения меньше даже в нормальных условиях, если вирусы для него были забраны из условий нехватки воды. По-видимому, они каким-то образом меняют активность собственных генов растения, его транскриптом, что облегчает его выживание.

Сравнив транскриптомы растений, зараженных разными линиями вирусов мозаики, ученые обнаружили, что основные изменения затрагивают работу генов, вовлеченных в регуляцию циркадных ритмов клеточной активности. Возможно, это ведет к более экономному сохранению и расходованию влаги организмом, позволяя ему перенести неблагоприятный период, а вместе с тем выжить самому вирусу. По словам авторов, это первая работа, которая продемонстрировала, как факторы внешней среды способны резко изменять взаимоотношения вирусов и их хозяев.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
anku 05.02.2021 12:41 [Материал]
." По-видимому, они каким-то образом меняют активность собственных генов растения, его транскриптом, что облегчает его выживание."
Сейчас мы все иммунологии и вирусологи ,но не надо забывать и о фундаментальных аспектах биологии : вся информация о жизни записана в генах. Вирус ,попадая в организм, вызывает ответ иммунной системы в виде выработки антител ,теперь момент отрезвления - ни один белок, а антитела это специфические белки, не может синтезироваться в организме если информация об этом белке не закодирована в генах. (Вирус несет антигены на них вырабатываются антитела ,выработка антител организмом косвенно доказывает что белки антигены вируса являются свойственными и самому организму) .Так что такое иммунный ответ - это принятие мер по нейтрализации части информации уже имеющейся в организме ,а инициатором этого действия явился вирус "случайно" встретившийся организму.Но мы- то ведь знаем что случайностей не бывает.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Израиле туристам надевают "Браслет свободы" для отслеживания их перемещений
Вместе с браслетом надо взять ЗАБЛОКИРОВАННЫЙ моби (от 2017)
Папа Римский Франциск предупредил о новом Всемирном потопе
... пришла весна, как обычно неожиданно, с ней пав (от discover)
Места для вакцинированных: израильтяне возмущены новыми требованиями
Германию 37-39гг никому не напоминает? Или штаты с (от Firkan)