Археологи обнаружили новый способ мумификации умерших в Древнем Египте
Команда ученых-археологов после исследований пришли к выводам о том, что жители Древнего Египта могли использовать глиняные оболочки для захоронения умерших.
К таким выводам ученые пришли после изучения древнеегипетской мумии, которая долгое время хранилась в музее Сиднейского университета. По предварительным данным, саркофаг относится приблизительно к 1000 году н. э.
В саркофаге находилась мумия титулованной женщине по имени Меруа.
Ее уже частично изучали в 1999 году и тогда специалисты выяснили, что вокруг мумии находится слой глины.
В то время специалисты предположили, что глиняная оболочка — это аналог защитного смоляного панциря, в который иногда помещали королевские мумии в период от позднего Нового царства (около 1294−945 годов до нашей эры).
В прошлом году археологи снова заинтересовались данным саркофагом и сделали 3D-изображения внутренних слоев. Результат КТ-диагностики показал, что глиняная оболочка плотно прилегает к телу покойной.
Ученые пришли к выводу, умершая была замурована в глину сразу после обряда мумификации. Благодаря прочному панцирю мумия отлично сохранилась и не рассыпалась. При этом вполне возможно, что мумия изначально находилась без саркофага, так как застывшая глина выполняла его функции.