Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Ученые предупреждают: Covid снижает репродуктивную способность и рождаемость
06.02.2021

Ученые предупреждают: Covid снижает репродуктивную способность и рождаемость

Оценка: 5.0    920 10 Медицина и здоровье
09:37

Как раз в тот момент, когда многие уже подумали, что самое худшее позади, и будущее просто не может стать еще более мрачным, ученые опубликовали результаты исследований, согласно которым Covid-19 снижает фертильность у мужчин и может способствовать депопуляции планеты.

Ученые сообщают, что у них появляется все больше свидетельств повреждения яичек, а также снижения количества и подвижности сперматозоидов у пациентов с коронавирусом, причем первоначальные исследования показывают наличие вируса в образцах спермы.

Исследователи из Гиссенского университета имени Юстуса Либиха в Германии вместе с коллегами из Тегеранского университета имени Алламе Табатабаи в Иране сообщили о наличии маркеров воспаления в образцах ткани яичек у 84 пациентов с Covid-19. Они обнаружили, что воспаление и клеточный стресс в группе Covid-положительных пациентов были вдвое выше, чем в контрольной группе.

Ученые также отметили, что подвижность сперматозоидов у пациентов с коронавирусом была втрое ниже, и их количество в целом значительно меньше. Исследование показало, что концентрация сперматозоидов снизилась на 516 процентов, подвижность — на 209 процентов, а форма семенных клеток изменилась на 400 процентов. Авторы отметили, что подобные изменения характерны для олигоастенотератозооспермии, одной из наиболее распространенных причин пониженной репродуктивной способности у мужчин.

«Воздействие вируса на сперматозоиды связано с более низким качеством спермы и уменьшением потенциала фертильности, – отметил ведущий исследователь Бехзад Гаджизаде Малеки. – Хотя эти эффекты имеют тенденцию уменьшаться с течением времени, они оставались на ненормально высоком уровне у пациентов с Covid-19, и величина изменений также была связана с тяжестью протекания заболевания».

Кроме того, исследователи из университета науки и техники Хуачжун в Ухане призвали к долгосрочному изучению влияния вируса на мужскую фертильность. «Мы полагаем, что существует настоятельная необходимость отслеживать пациентов мужского пола с Covid-19 на протяжении периода выздоровления», – отметили микробиолог Юй Тянь и специалист по репродуктивной биологии Лицюань Чжоу.

Предыдущие исследования также указывали на корреляцию между вирусом и снижением репродуктивной способности. Так, в прошлом году исследование Университета Майами показало, что Covid-19 может проникать в ткани яичек и ухудшать функцию сперматозоидов. В январе 2021  года в обзоре исследований, опубликованном в журнале Open Biology, содержались предупреждения о том, что коронавирус обладает «глобальной угрозой мужскому потенциалу фертильности».

Испанские ученые, которые провели анализ 63 822 историй болезни в 50 клиниках во время первой волны пандемии, также сообщили о тревожных признаках того, что вирус поражает мужские репродуктивные органы.

Исследование, проведенное профессором Даном Адеркой из медицинского центра Sheba в Тель-Авиве, показало, что вирус присутствовал в 13 процентах образцов спермы, взятых у пациентов с Covid-19. Ученый также обнаружил 50-процентное снижение объема, концентрации  и подвижности сперматозоидов у пациентов с умеренными симптомами через тридцать суток после постановки диагноза.

Еще одно исследование, проведенное в прошлом году учеными из китайского университета Шанцю, позволило обнаружить присутствие вируса в сперме, и это вызвало опасения, что заболевание может передаваться половым путем.

Список исследований, связывающих вирус с потенциальным мужским бесплодием, можно продолжать бесконечно.

Впрочем, глобальные показатели рождаемости снижались с потрясающей скоростью еще до начала нынешней пандемии Covid-19. В одном из исследований, опубликованных в престижном журнале The Lancet, подчеркивается, что глобальный уровень фертильности упал почти вдвое и составил в 2017 году 2,4, а прогнозы показывают, что к 2100 году он упадет ниже 1,7.

Ряд других исследований позволил заключить, что «за 38 лет между 1973 и 2011 годами общее количество сперматозоидов у мужчин в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии снизилось на 60 процентов», а более поздние исследования показали, что эта тенденция сохраняется.

Кроме того, существуют прогнозы, согласно которым вспышка Covid-19 приведет к огромному снижению рождаемости, поскольку многие люди просто решат не заводить детей в такое время.


 
Источник:  http://mixednews.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 10

0  
Реабилитант 07.02.2021 19:54 [Материал]
Удобный вирус:вымрут старики, будет мало рождаться людей. Останется на планете золотой миллиард. cry wacko
0  
anku 07.02.2021 08:42 [Материал]
Мы беспечные дети цивилизации.Беспечночность это что то близкое к глупости и это невозможно исправить,выросший в цивилизации это навсегда недоразвитый ребёнок ,а дети злы ,хитрый ,своевольны и т.д. Тому кто хочет возразить я бы ответил ,что будь ты свободным человеком ,отвечающим за своё будущее ,сам заботящийся о себе,когда ты знаешь как это произвести свою одежду от зерна ,которое надо ещё посеять,до сшитой вещи ,а ведь это только одна забота из многих,то половую тряпку ценил бы больше чем сейчас ценишь самый свой дорогой прикид. Переросткам ,выросшим в клетке ,играть вовзрослых поздно и не безопасно.
0  
anku 07.02.2021 08:10 [Материал]
каждый сам оценивает риски и может сделать это адекватно имея неискаженную информацию. Вакцинацию могут сделать обязательной ,но пока доз на всех нет ,зачем заранее умирать от неизвестности. И пацифистам приходится иногда брать оружие. Осень безжалостно срывает листья с деревьев и покрывает инеем зеленую траву ,но кто думает об этом летом? Зло не в осени ,а в том чтобы мыслями лето превращать в осень.
0  
anku 06.02.2021 23:18 [Материал]
По поводу обсуждения вакцин в чате. Информация вирусов имеет свойство встраиваться в геном и передаваться по наследству в так называемых мусорных ДНК ,но именно такие встроившиеся вирусу и обеспечивают работу иммунной системы. Что касается вакцин от ковида они не живые ,поэтому встраиваться не будут.Векторные вакцины это генетически модифицированные аденовирусы ,несущие часть генетического материала короновируса ,но это все убитое. Американские М РНК вакцины это другая технология и здесь создан как бы искусственный вирус лишонный способности вызывать болезнь ,но способный как живой заставить клетку продуцировать себе подобных на которых и будет сформирован иммунитет. Наше предприятие вектор тоже разрабатывает подобную вакцину. Эта пандемия даёт учёным возможность усовершенствовать технологии которые перспективны в лечении рака и генетических болезней ,злого умысла конечно же вакцины не преследуют ,миром правит добро. Мы дети цивилизации она нас кормит ,обеспечивает одеждой и жильем не надо быть такими подозрительными." какой отец ,когда сын попросит у него хлеба ,подаст ему камень?" Луки 11:11
0  
ultrafiolet 07.02.2021 02:10 [Материал]
Ты уже привился спутником, да?..
+2  
sheeshkeen 06.02.2021 13:49 [Материал]
это же прекрасно
+3  
Lex2015 06.02.2021 13:03 [Материал]
Что есть вакцинация? Искусственное заражение все тем же вирусом (ослабленным... или может "улучшенным"?). Таким образом это можно рассматривать, как постепенную стерилизацию мужского населения. А потом, если понадобится, можно искусственным оплодотворением воспользоваться... особенно если генетики подсуетятся и выведут "безопасную" легко управляемую особь хомо сапиенса. А пока достаточно "улучшенной" системы образования wacko
+1  
sheeshkeen 06.02.2021 13:50 [Материал]
сюжет сериала "утопия"
+1  
anku 06.02.2021 10:18 [Материал]
Да нет ,это как раз показывает что он естественный.Разве земля не перенаселена? Степень перенаселения определяется не кол чел на кв км ,а тем ради чего сейчас живут люди ,что движет их интересами.Главная цель -выделится ,вырваться из массы ,люди боятся утонуть в массе себе подобных. Бог милостив .
+4  
ultrafiolet 06.02.2021 09:48 [Материал]
Ещё один плюсик за то что он искусственное творение..
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь