Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Учёные: в пандемии COVID-19 виновато глобальное потепление
06.02.2021

Учёные: в пандемии COVID-19 виновато глобальное потепление

Оценка: 0.0    206 1 Эпидемии
10:58

Коронавирус SARS-CoV-2 появился благодаря миграциям летучих мышей, вызванных глобальным потеплением. Из-за изменения климата рукокрылые переселились в новую среду и принесли с собой свои вирусы, среди которых был и предок виновника нынешней пандемии.

Такая гипотеза озвучена в научной статье, опубликованной в журнале Science of the Total Environment.

Бомба замедленного действия

В связи с пандемией COVID-19 мы, перефразируя классика, говорим "коронавирус", подразумеваем "SARS-CoV-2". Но на самом деле коронавирусы – это обширное семейство, и большинство из них не может заразить человека. SARS-CoV-2 стал самым печальным исключением, затмив собой SARS-CoV (виновник вспышки "атипичной пневмонии" 2002–2003 годов) и MERS-CoV (возбудитель ближневосточного респираторного синдрома).

Считается, что все три названных патогена передались человеку от летучих мышей. Эти рукокрылые – настоящая кладезь коронавирусов. По оценкам экспертов, в мировой популяции летучих мышей циркулирует около трёх тысяч (!) видов коронавирусов, и каждая особь несёт в своей крови вирусы двух-трёх видов.

Для самих животных эти вирусы, как правило, безвредны. Но некоторые из них могут передаться человеку и наделать бед. Между прочим, учёные предупреждали об этом задолго до появления SARS-CoV-2, но к ним, кажется, так никто и не прислушался.


Коронавирус могли принести в Китай летучие мыши, мигрировавшие из-за изменения климата.
Иллюстрация Pixabay

Великое переселение

Авторы новой работы задались простым вопросом: откуда на юге Китая (где, напомним, и началась пандемия COVID-19) взялось столько летучих мышей?

Используя данные о температуре, осадках и облачности за последний век, они отследили, как менялся климат этого региона. Вместе с климатом наверняка менялась и растительность, а вслед за новыми растениями приходили животные.

"Изменение климата за последнее столетие сделало среду обитания в южной китайской провинции Юньнань подходящей для большего количества видов летучих мышей", – утверждает первый автор статьи Роберт Бейер (Robert Beyer) из Кембриджского университета.

Специалистам известно, какие типы растительности оптимальны для обитания тех или иных видов рукокрылых. На этом авторы и строили свои расчёты.

Получилось, что за последнее столетие в китайскую провинцию Юньнань и прилегающие районы Мьянмы и Лаоса должно было переселиться 40 новых видов летучих мышей. И они принесли с собой около ста видов коронавирусов.

"Поскольку изменение климата изменило среду обитания, виды [летучий мышей] покинули одни районы и перебрались в другие, унося с собой свои вирусы. Это не только изменило регионы, в которых присутствуют вирусы, но, скорее всего, привело к новым взаимодействиям между животными и вирусами, что привело к передаче или развитию более вредоносных вирусов", – предполагает Бейер.

Таким путём мог попасть в Южный Китай и предок коронавируса SARS-CoV-2.

"Понимание того, как глобальное распространение видов летучих мышей изменилось в результате изменения климата, может стать важным шагом в восстановлении происхождения вспышки COVID-19", – считает Бейер.

Между прочим, Южный Китай – не единственное место, где летучих мышей рядом с человеком становится всё больше. Исследователи установили, что то же самое происходит в некоторых регионах Центральной Африки, а также Центральной и Южной Америки. Так что в скором будущем человечество может столкнуться с новыми коронавирусами. Возможно, они окажутся даже более опасными, чем SARS-CoV-2.


 
Источник:  https://smotrim.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
TheGray 06.02.2021 18:48 [Материал]
Со школы помню ежегодно новый штамм вируса слышал... Либо просто в селе жил... Либо выпуск вируса по календарному числу случается... Обычно это весна как снег уходит...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили
Мы знаем ровно столько сколько мы знаем, но это не (от Guest)
Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили
Кредит, аренда... - срок. Судя по исходным данным (от Guest)
Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили
Каждому свое, хотя я еще не видел тех кому бы повр (от Guest)
Загрязненный воздух повышает риск развития диабета
' Как оказалось, занятия спортом могут снизить (от Guest)