Раскрыт секрет того, как пауки ловят добычу в 50 раз тяжелее себя
Европейские ученые провели серию экспериментов, чтобы понять, как некоторым видам пауков удается ловить в свои сети добычу, которая на порядок тяжелее их самих. Благодаря видеозаписи удалось установить, что хищные членистоногие используют систему блоков — это позволяет им лакомиться даже ящерицами.
Среди всех животных немало хитрых инженеров, но пауки выделяются из этого ряда. Их способности вить замысловатые ловушки из паутины, а также использовать ее для перемещения могут удивить даже искушенного натуралиста. Итальянские биологи обратили внимание, что до сих пор не описан один крайне интересный природный механизм — охота пауков-тенетников на крупную добычу. Существует множество свидетельств попадания в их паутину крупных насекомых, земноводных, рептилий и даже змей. Но являются ли они целью пауков или случайно попали в ловушку — не ясно.
Габриэль Греко (Gabriele Greco) и Николя Пюньо (Nicola M. Pugno) из Трентского университета (University of Trento, Италия) провели серию экспериментов с двумя видами пауков. Результаты своей работы ученые опубликовали в рецензируемом журнале Journal Of The Royal Society Interface. Одним из плодов этого исследования стало нижеприведенное видео, смотреть которое настоятельно не рекомендуется арахнофобам.
Для своих опытов биологи выбрали особей видов стеатода триангулоса (Steatoda triangulosa) и ложный каракут (Steatoda paykuliana). Их помещали в коробки с черными стенками и давали некоторое время освоиться. Когда членистоногие завершали свои ловушки, им подбрасывали гигантских тараканов. Ящериц или мелких млекопитающих то ли не нашли, то ли пожалели — этот вопрос не уточняется. Благодаря черной краске паутина на фоне стен получилась отлично различимой, так что на камеру удалось запечатлеть все этапы охоты и то, что именно паук делает с нитями.
Оказалось, размер добычи, похоже, хищника волнует мало. Когда гигантское насекомое подходило на расстояние прыжка или задевало специальную сигнальную нить, паук бросался на него. В этот момент начиналась полноценная увязка груза, как это делают такелажники в порту. Сначала жертве связывали несколько конечностей, а затем цепляли паутину за туловище в нескольких местах. Дальше процесс представлял собой последовательное подвязывание все новых и новых тросов — так, чтобы они подламывали уже закрепленные на таракане. В результате еще живая жертва потихоньку приподнималась над землей и теряла малейший шанс на спасение.
(a) — самка стеатоды пайкулля (Steatoda paykuliana), или ложного каракурта, (b) — стеатода триангулоса (Steatoda triangulosa) поймала ящерицу, (c-f) — этапы ловли добычи с подъемом в паутину
Схема процесса подъема (a) и его основные этапы (b, c)
Что самое интересное, первые, силовые нити поначалу даже не натягиваются. Это делается, чтобы добыча наверняка не сбежала: в попытках освободиться жертва может начать сильно дергаться и порвать напряженную паутину. А когда нити расслаблены, у них есть большой запас прочности на растяжение, да и добыча так только дополнительно спутывается. Если посмотреть на схематичное отображение действий паука при подъеме его свежей закуски, видно, что членистоногое создает самые настоящие блоки, существенно снижающие требуемое для этого усилие.