Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Забытые изобретения российских учёных которыми пользуется весь мир
08.02.2021

Забытые изобретения российских учёных которыми пользуется весь мир

Оценка: 5.0    1402 0 Тайны истории
16:37

Вклад русских учёных и инженеров в общемировой прогресс трудно переоценить. Правда, в Советском Союзе господствовало мнение, что только после революции учёная мысль развернулась по-настоящему. Однако это не совсем так. Инженеры и изобретатели Российской империи оставили такое «наследство», что им до сих пор пользуется полмира.

Утверждая первенство Попова над Маркони или Черепановых над Стефенсоном, советская власть предпочла забыть других гениев. Например, изобретателя вертолётов Сикорского или создателя телевидения Зворыкина. В этих случаях было хотя бы объяснение — они не захотели жить в СССР. Но почему забвению предали тех, кто до революции просто не дожил?

Сухое молоко

Сегодня без сухого молока сложно представить пищевую промышленность. Однако будет объективным сказать, что сухое молоко в глазах людей не дотягивает по престижности до полноценного деревенского. Но его появление как раз и было вызвано попыткой в эпоху отсутствия консервантов сохранить хотя бы часть вкуса натурального молока. Ведь такой продукт удобно хранить, а при добавлении воды — получить жидкое молоко определённой жирности.

Первые опыты с преобразованием молока были известны ещё в Средневековье. Жители сибирских и восточных губерний, как писал об этом в 1792 году Иван Ерих в «Трудах Вольного экономического общества», получив молоко из-под коров, выносили вёдра с ним на мороз и оставляли. Наутро это были части «великих запасов млечных глыб». Однако такой продукт хоть и был твёрд, но лишь при минусовой температуре. А с холодильными установками в те времена было не богато. Точнее — никак. Благо, в тех широтах весна наступала довольно поздно.

Поэтому идея выпарить из молока воду была куда перспективнее. Впервые она удалась в 1802 году лекарю Нерчинских заводов Осипу Кричевскому. Находясь на службе в Забайкальском крае, он видел, как ещё осенью коровы давали молоко, а уже зимой его почти не было. А в отдалённых гарнизонах и сёлах и подавно. Поэтому он решил выпарить из молока воду, чтобы полученный порошок при добавлении воды вновь превращался в полноценный продукт. Так и вышло!

При жизни лекаря его изобретение не получило должной оценки. Только в 1832 году российский химик Михаил Дирчов создал первое промышленное производство сухого молока. А в 1885 году в Европе был запатентован процесс производства, но фамилия Кричевского там отсутствовала. В конце XIX века сухим молоком уже никого было не удивить, а его производство с каждым годом только увеличивало обороты.

Радиаторы отопления

Вплоть до XX века привычным способом отопления жилых помещений было печное. Сгораемое топливо в печи нагревало воздух, создавая комфортную температуру. Однако уже в XIX веке были предприняты попытки использовать при отоплении и нагретую воду, которая, охлаждаясь, нагревала воздух. И лучшим прибором для передачи водяного тепла стала радиаторная трубчатая батарея.
Её изобретение приписывают русскому промышленнику и коммерсанту немецкого происхождения Францу Сан-Галли. Изначально его мастерская в Санкт-Петербурге делала стальные изделия — от мисок до сейфов. По мере роста производства мастерская превратилась в фабрику, выпускавшую оборудование для водоснабжения, отопления зданий и канализации. В 1855 году Сан-Галли придумал, как упростить паровые устройства для отопления с помощью водяных трубок. Для производства трубчатых радиаторов он построил завод, который быстро наращивал обороты. Очень быстро его продукция стала пользоваться успехом в Европе. Кстати, именно Франц Карлович придумал сам термин «батарея».

Рамочные ульи

Для многих будет открытием узнать, что ещё в XIX веке, при всех его достижениях, пчеловодческая отрасль мало отличалась от себе подобной тысячелетием ранее. Сахар в те времена был дорог, и мёд являлся основным продуктом, способным подсластить тот же чай.

При этом пасечники использовали такую конструкцию улья, которая имитировала природное гнездо пчёл. Чтобы достать мёд, пасечник просто окуривал пчёл (часто при этом они гибли) и разбирал улей. Потом были придуманы линеечные ульи, где под съёмную крышку помещали параллельно ряд деревянных линеек. Пчёлы строили под каждой линейкой отдельные соты. Отрезая их с боков и отделив от стенок, можно было частично извлекать соты с мёдом внутри. Но всё-таки это было конструктивно сложно, и линеечные ульи распространения не получили.

Всё изменилось, когда в 1814 году русский пчеловод Пётр Прокопович изобрёл рамочный улей «Петербург». Посвятив пчеловодству 16 лет, он придумал рамочную систему, при которой свои соты пчёлы образовывали на выдвижных рамках. Их можно было использовать многократно, без ущерба для пчелиной семьи. Изобретение Прокоповича позволило ему стать пионером в этой отрасли, а его пасека увеличилась к 1830 году до 10 тысяч пчелиных семей, став крупнейшей в мире! Правда, первенство русского пчеловода оспаривают поляк Ян Джержон и американец Лоренцо Лангстрот. Но их новшества были придуманы куда позже: в 1838 и 1851 годах соответственно.

Снегоход

Сергею Неждановскому не повезло с эпохой. В конце XIX века его идеи в области воздухоплавания опережали время, а после Октябрьской революции и Гражданской войны он был причислен к учёным прошлого.

Тем не менее проекты Неждановского удивляют и поныне. В частности, в 1890-х годах он придумал ряд новаторских схем вертолётов. Например, двухвинтовую с перекрытием несущих винтов или одновинтовую, но уже с аэродинамическим рулём. А ещё — несущий винт с приводом от реактивных горелок, установленных на концах лопастей. Не получив возможности реализовать свои идеи, Неждановский «спустился на землю». Можно сказать, в прямом смысле. И в 1903 году придумал снегоход, или аэросани. К саням на лыжах он прикрепил двигатель и пропеллер собственной конструкции. «Сани с воздушным винтом для передвижения по снегу» не застревали на снегу и могли передвигаться с приличной скоростью.

А в 1916 году изобретатель модернизировал снегоход, установив на него оригинальный «лыжно-цепной движитель». Вместо гусеничной ленты он применил лёгкие ажурные цепи, звенья которых были в виде прямоугольных рамок, а поверх нижней ветви гусеницы располагались опорные лыжи. Так как снегоход опирался на установленные внутри двух гусениц лыжи, давление на снег было минимально и позволяло ездить на санях с высокой скоростью.

Ледокол

Ещё в старину в северных странах мореплаватели применяли оригинальный способ пробиться через льды. На корме плоскодонной лодки размещали тяжёлый груз и тащили её с помощью коней. Сначала на льду оказывался лёгкий нос лодки, а потом тяжёлая корма, и лёд под её тяжестью проламывался. Однако для прохода больших судов, которые перевозили грузы, такой способ не годился. Но лишь способ, а не идея.

Именно её и использовал для создания первого ледокола русский предприниматель Михаил Бритнев. Владелец пароходного товарищества, он перевозил грузы из Кронштадта в Ораниенбаум (Ломоносов). Ежегодно ранней весной и осенью, когда лёд не мог выдержать веса гружёных саней, но мешал пройти расстояние кораблям, Бритнев терпел убытки. Тогда, посоветовавшись с инженерами своей верфи, он придумал как построить судно, способное проламывать нетолстый лёд. Его нос был сконструирован так, чтобы «наползать» на лёд, а затем масса корабля проламывала его. Первым ледоколом Бритнева стал буксирный пароход «Пайлот», в 1864 году он провёл первый караван судов сквозь льды. Благодаря чему перевозить грузы можно было на два месяца в году больше, чем ранее. Воодушевлённый успехом, Бритнев построил второй ледокол «Бой». А в 1871 году патент русского судопромышленника купили власти Гамбурга и построили по нему ледокол «Айсбрехер-1». Затем то же самое сделали датчане, голландцы, шведы и американцы.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые нашли «мертвую звезду», которая вращается 716 раз в секунду
Ни хрена себе, мертвая!
Да она живее всех живых. (от topzz)

Ученые нашли ответ на давнюю загадку о «курице и яйце»
А на новую загадку "что подорожало раньше, курица или яйцо" они, случайно, ответ не искали (от alsm74)
Взгляд в бездну: Скала "Крутящийся дракон" на горе Тяньмэнь
Нравится некоторым всплеск адреналина.Нервы пощекотать. (от coka)
Российские ученые назвали главные источники канцерогенов в повседневной жизни
Туда же все вакцины и большая часть лекарств.Только хороший самогон всё смывает и очищает.Пейте люди (от coka)
Неандертальцы умели адаптироваться к любым трудностям — пока не встретили нас
Да неправда все это - мы адаптировались, когда вас встретили. Но, откровенно говоря, вы, кроманьонцы (от alsm74)