Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Гигантское облако холодного газа подсказало астрономам, куда «пропала» часть материи Вселенной
09.02.2021

Гигантское облако холодного газа подсказало астрономам, куда «пропала» часть материи Вселенной

Оценка: 0.0    180 0 Космос
09:21

Изучая мерцание звезд, астрономы в Австралии обнаружили огромное облако холодного газа в нашей галактике, совсем недалеко от Земли. Эта невидимая масса может дать новые подсказки о том, где найти «пропавшую» материю Вселенной.

Обратив внимание на мерцание звезд, ученые догадались, куда могла «изчезнуть» часть барионной материи Вселенной

Когда вы подсчитываете содержимое Вселенной, оказывается, что мы упускаем из виду большую его часть. Почти 70% всего вещества связано с темной энергией — таинственной силой, которая влияет на ускорение расширения Вселенной. Считается, что примерно 25% вещества в мире — это темная материя, странное вещество, которое, кажется, взаимодействует с «обычной» материей только посредством гравитации. Остается всего 5%, которые должны состоять из обычной (или барионной) материи — и мы все еще понятия не имеем, куда подевалась почти половина этой небольшой доли.

Астрономы уже давно могут оценить, сколько материи должно было образоваться в результате Большого взрыва, но когда они смотрят в небо, кажется, что ее недостаточно. Подсчитав все звезды, планеты, астероиды и другой мусор, они пришли к выводу, что не хватает примерно 40%.

«Мы подозреваем, что большая часть "отсутствующей" барионной материи находится в форме облаков холодного газа либо в галактиках, либо между галактиками», — поясняет Юаньмин Ван, ведущий автор нового исследования. «Этот газ невозможно обнаружить с помощью обычных методов, поскольку он не излучает собственного видимого света и слишком холоден для обнаружения с помощью радиоастрономии».

Поэтому для нового исследования ученые из Сиднейского университета обратились к нетрадиционным методам. Когда электромагнитные волны проходят через газ, они могут искажаться. Один из самых известных примеров — это эффект визуального мерцания звезд, когда свет звезды искажается при прохождении сквозь атмосферу нашей планеты.

Команда отследила пять мерцающих звезд, расположенных на небе в линию, и обнаружила, что все они имеют одинаковый образец искажения. Это указывает на то, что все сигналы проходят через одно и то же облако холодного газа на своем пути к нам.

Исходя из этого, исследователи смогли вычислить, что облако должно быть около 13 световых лет в длину и 0,3 светового года в ширину. Оно невероятно рассеянно и масса его при колоссальных размерах эквивалентна всего лишь массе нашей Луны. Кроме того, оно находится примерно в 10 световых годах от Земли, что относительно близко в космических масштабах.

Новый способ поможет астрономам найти и другие облака, которыми наша Вселенная может изобиловать. Не исключено, что «пропавшая» материал рано или поздно отыщется именно благодаря им.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Внутреннее ядро планеты имеет два различных слоя
озможно наша планета своего рода огромный космичес (от Solder)
Известный велосипедист сфотографировал НЛО в Венесуэле
Случайно... а где на этом фото 40 педалистов? (от Lex2015)
Что такое галактика
хихихи...захожу супер! я посмотрел интенсивность н (от н-Стожар)
Что такое галактика
ур ...если че незаморачивайтесь глубоко....без алк (от н-Стожар)