Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В Китае стремительно тают ледники
10.02.2021

В Китае стремительно тают ледники

Оценка: 0.0    442 2 Природные катаклизмы
10:53

Ледники Китая называют "Третьим полюсом Земли" и сейчас этот полюс стремительно разрушается. 

Ледники не только тают, но и разрушаются в районе Третьего полюса. В 2016 году в горах Ару на западе Третьего полюса обрушились один за другим два ледника. Первый обвал привел к девяти человеческим жертвам и гибели сотен голов скота. Однако на этом катастрофа может не закончиться.

Согласно исследованию, недавно опубликованному в The Cryosphere, талая вода из ледяных лавин заполняет озера ниже по течению, что может привести к слиянию ранее разделенных озер в течение следующего десятилетия, что нарушит функцию экосистем в регионе.

«Обрушение ледников Ару оказывает как краткосрочное, так и долгосрочное воздействие на озера, расположенные ниже по течению, - сказал доктор Лей Янбинь, ведущий автор исследования и исследователь из Института исследования тибетских плато (ITP) Китайской академии наук. 

По словам ЛеИ и его команды, в результате обрушения первого ледника в нижнее по течению озеро Ару Ко в нижнее течение озера Ару-Ко сошло не менее 7,1 миллиона кубических метров льда, что составляет примерно 2840 бассейнов олимпийского размера. 

Лавина льда снизила температуру поверхности озера на 2-4 градуса по Цельсию в течение двух недель и изменила форму прибрежного дна. Когда лед от лавин начал таять, он на 23% увеличил объем озера Мемар-Ко, соседнего озера, которое поднялось на три метра с 2016 по 2019 год - на 30% быстрее, чем с 2003 по 2014 год. .

Лей Янбинь и его группа были первыми учеными, прибывшими на место происшествия после обрушения ледника, и с тех пор работали над тем, чтобы выяснить, почему и как ледники обрушились, а также пытались понять влияние обрушений на озера ниже по течению.

Их исследование показало, что обломки ледяной лавины от обрушения первого ледника почти растаяли к лету 2017 года, но 30% льда от обрушения второго ледника все еще оставалось на конец 2019 года. 

«Если озеро Мемар продолжит расширяться в при таких темпах через 7-11 лет оно сольется с озером Ару Ко », - сказал Лей Янбинь. 

«Подобный сценарий может значительно изменить региональный ландшафт и нарушить местные экосистемы. Вот почему нам нужно более внимательно следить за двумя озерами в случае таких изменений».


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
anku 10.02.2021 12:16 [Материал]
Оставшись без ледников ,питающих китайские реки ,китайцы выпьют Байкал и никто с этим ничего не сделает ,да и не имеет права сделать.
0  
Sintepon 11.02.2021 07:29 [Материал]
А наши едросовские "патриоты" с удовольствием сдадут его им в аренду...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили
Кредит, аренда... - срок. Судя по исходным данным (от Guest)
Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили
Каждому свое, хотя я еще не видел тех кому бы повр (от Guest)
Загрязненный воздух повышает риск развития диабета
' Как оказалось, занятия спортом могут снизить (от Guest)
Ученые выяснили, что вороны могут планировать свои действия
Скорее вороны поняли, что есть вероятность того, ч (от Lex2015)