Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Песчаная буря с борта МКС
11.02.2021

Песчаная буря с борта МКС

Оценка: 5.0    405 0 Природные катаклизмы
15:10

Российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков позволил взглянуть на ветер сирокко с околоземной орбиты.

Европейцы смогли увидеть принесённый из пустыни ветром сирокко песок своими глазами, а для жителей всего мира песчаную бурю из космоса показал Сергей Кудь-Сверчков.

Сирокко — это сильный жаркий ветер в странах Средиземноморского бассейна, зарождающийся в пустынях Северной Африки, на Ближнем Востоке. Этот ветер образуется в тёплых, сухих, тропических воздушных массах, которые двигаются на север в направлении низкого давления к востоку через Средиземное море. 

В начале февраля сирокко накрыл Европу — в ряде городов небо окрасилось в оранжевый цвет, а на некоторых горнолыжных курортах белый снег также оказался покрыт слоем принесённого ветром песка. Сирокко может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Этот ветер из-за своей сухости негативно влияет на человека и живые организмы вообще, а приносимая им пыль и песок из пустынь способны портить вещи.

Космонавт-испытатель отряда «Роскосмоса» Сергей Кудь-Сверчков, который сейчас находится на Международной космической станции (МКС) в роли бортинженера экипажа МКС по программе МКС-63/64 долгосрочных космических экспедиций, снял сирокко с околоземной орбите.

«Думаю, многие уже видели в сети кадры из Франции, где из-за песчаной бури небо окрасилось в бежевый цвет. А вот так это выглядит из космоса, с борта Международной космической станции. Такое необычное природное явление вызвал мощный ветер, принесший из пустыни Сахары много песка», — написал Сергей Кудь-Сверчков на своей странице в Twitter в подписи к снимкам.

Напомним, до этого российский космонавт публиковал в социальных сетях видеоролик с полётом над Землёй с борта МКС, а также показал самое жаркое место на Земле — песчано-солончаковую пустыня Деште-Лут в Иране.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Места для вакцинированных: израильтяне возмущены новыми требованиями
Германию 37-39гг никому не напоминает? Или штаты с (от Firkan)
РФ и США пока не договорились, как устранять трещины на МКС
МКС течёт готовятся надуть призирвотив TheGray)
Каналы Венеции высохли всего за одну ночь
Вспоминается тот рассказ старый фантастический про (от Аллорет)
Эффект Манделы – почему люди помнят то, чего не было?
Ничего подобного, помню в школе буквально принужда (от Светло3ар)