Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Есть ли жизнь на Марсе: что означает находка ученых
14.02.2021

Есть ли жизнь на Марсе: что означает находка ученых

Оценка: 0.0    289 0 Космос
09:24

Впервые в атмосфере Марса прямыми измерениями был обнаружен хлороводород. Вещество появилось во время глобальной пылевой бури, а после ее окончания постепенно исчезло.

Открытие сделал российский спектрометр. Комплекс для изучения химии атмосферы находится на космическом аппарате Trace Gas Orbiter, сокращенно ТГО. Он был отправлен на Красную планету в рамках российско-европейского проекта ExoMars -2016. Одна из основных задач миссии – поиск газов, которые могли бы свидетельствовать о вулканической и, возможно, биологической активности на Марсе. Обнаружение хлороводорода – это первый случай регистрации галогенового газа в атмосфере планеты.

Гипотез о его появлении на Марсе несколько. Версию с вулканической активностью специалисты отвергают, ведь вещество появилось на планете не во время сейсмического события, а в разгар пыльной бури, а с ее окончанием исчезло.

"По поводу жизни – сложно как-то это привязать. Мы здесь говорим о примерно нескольких частицах на миллиард в атмосфере. То есть это действительно очень маленькая составляющая. Содержание хлора в марсианском грунте известно, это перхлораты в частности. Поэтому, скорее всего, возникает он именно из-за взаимодействия атмосферы с почвой. Пусть это даже тоненькая, жиденькая атмосфера, но все равно эти процессы есть", – объяснил Александр Трохимовский, главный специалист отдела физики планет Института космических исследований.

Обнаружить всего несколько частиц HCl на миллиард в атмосфере Марса было непростой задачей. Справился с ней спектрометрический комплекс, созданный в российском Институте космических исследований. В него входят три очень чувствительных инфракрасных спектрометра. Прибор не только смог найти хлороводород, но и определить его концентрацию в зависимости от высоты.

"Миссия длительная. Мы сейчас наблюдаем и измеряем уже следующий марсианский год, даже полтора марсианских года уже отмерили. То есть мы уже сравниваем межгодовые вариации. Помимо этого измеряем другие какие-то вещи, тот же водяной пар. Теперь смотрим их взаимодействие. Температурные профили все время измеряются. Это такое всестороннее исследование атмосферы. И хлороводород – это еще один кирпичик в общую картину", – отметил Александр Трохимовский.

Механизм "превращения" хлора из составной части марсианского грунта в газообразный хлороводород пока непонятен. Также неясно, куда он пропадает после бури. Важно, что его наличие в атмосфере Марса свидетельствует о совершенно новом химическом цикле, который еще только предстоит понять ученым.


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии