Горы на Земле перестали расти перед началом эволюционной "спячки" на миллиард лет
Китайские геохимики выяснили, что в середине протерозоя на Земле почти перестали появляться новые горы. Это было связано с рождением суперконтинентов Нены и Родинии и тормозило эволюцию жизни почти миллиард лет, пишут ученые в журнале Science.
Группа геохимиков из Китая под руководством доцента Пекинского университета Тана Мина составила первую детальную карту того, как менялась толщина земной коры на протяжении всей истории существования планеты. Для этого они исследовали около 14 тыс. цирконов – кристаллов тугоплавких пород, которые возникают при очень высоких температурах в глубинных слоях коры – и по содержанию в них европия и других редкоземельных элементов определили толщину земной коры в моменты возникновения этих пород.
Оказалось, что примерно 2 млрд лет назад толщина коры начала резко уменьшаться, и достигла минимума примерно к последней трети протерозойской эры. По времени это совпадает с образованием суперконтинента Нена и распадом ее "наследника" Родинии. Появление этих суперконтинентов, как считают ученые, привело к резким изменениям в системе распределения тепла по мантии Земли.
Самые горячие ее участки, по мнению геохимиков, были сконцентрированы под Неной и Родинией, другие участки охладились и движение тектонических плит в других регионах Земли почти полностью прекратилось. В результате процесс формирования новых гор остановился, а эрозия уже существовавших горных массивов замедлилась.
Первичный океан Земли лишился главного источника фосфора, молибдена и других микроэлементов, критически важных для существования фотосинтезирующих микробов и других представителей древней жизни. Уровень кислорода в атмосфере упал почти до нуля, а жизнь ушла в эволюционную "спячку" почти до начала кембрийской эры, полагают ученые.