Самовар — один из символов русского быта
Ценители чайных традиций отмечают, что лишь с помощью самовара можно приготовить настоящий чай. Ведь не зря на протяжении столетий он был непременным атрибутом русского быта. Но изобрели его не в России. Первый самовар попал в Российскую империю при Петре I.
Немного истории
В Европе этот бытовой прибор называли «чайная машина». Царь Пётр привёз её из Голландии. Выглядела она не так, как традиционный русский самовар. «Чайная машина» была трансформирована и приобрела новые черты, которые способствовали более удобному использованию. Название «самовар» прижилось и стало активно использоваться позже.
Первое массовое производство этих устройств было запущено в конце XVIII столетия в Туле. Организовал его Фёдор Лисицын. Его потомки продолжили и развили дело. Изделия династии Лисицыных отличались разнообразием.
Так как самовары пользовались спросом, подобные производства стали открываться по всей империи. Самовары тех времён сохранились до сих пор. Такие раритетные диковинки представлены на сайте https://www.samovarnie-tradicii.ru/collection/samovary-antikvarnye. Сейчас они считаются антиквариатом и имеют высокую культурную ценность.
Какое-то время самовары выпускались и после революции. К примеру, в 1922 году был создан самый большой самовар. Рабочие одного из тульских заводов произвели его для Михаила Калинина, главы ВЦИКа.
Виды самоваров
«Чайные машины» различаются по форме, материалу изготовления. По внешнему виду они бывают такими:
- «шар»;
- «банка» (в форме цилиндра);
- «рюмка»;
- «ваза»;
- «груша» и др.
Встречаются и нестандартные формы. К примеру, самовар «чашей», «гайкой», «бочкой». Разнообразие очертаний объясняется высокой конкуренцией среди производителей. Каждый таким образом стремился привлечь покупателя.
По материалу изготовления самовары могут быть медными, латунными, серебряными, никелированными и даже керамическими.
Занимательные факты о самоварах
- Первоначально самовары в разных местностях назывались по-разному: самокипец, самогар, самогрей.
- Самое лучшее сырьё для растопки самовара — сосновые шишки.
- Одно время в России были в ходу самовары-кухни. Они были разделены на полости. Пока в одних частях готовилась пища, в других — закипала вода.
- Самые дорогостоящие самовары расписаны Карлом Фаберже.
- Самый миниатюрный кухонный прибор этого типа имеет высоту 1,2 мм.
И сейчас самовар — не только украшение. Во многих семьях поддерживают традицию чаепитий с участием этого прибора. Вода в нём получается мягче, она быстрее закипает и дольше сохраняет температуру. А расположение носика позволяет оставить вредные вещества на дне сосуда, а в чашку налить чистую жидкость.