Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Сильнейшее за 10 лет землетрясение: Японии угрожают афтершоки и оползни
15.02.2021

Сильнейшее за 10 лет землетрясение: Японии угрожают афтершоки и оползни

Оценка: 0.0    638 0 Природные катаклизмы
10:03

Чтобы восстановить движение на железных дорогах Японии, понадобится примерно десять дней. Сейсмологи предупреждают, что на этой неделе ожидаются повторные толчки.

По интенсивности и продолжительности это стало сильнейшим землетрясением на северо-востоке Японии после мощнейшего подземного удара 10 лет назад, когда гигантское цунами унесло здесь жизни около 20 тысяч человек и привело к аварии на атомной станции в Фукусиме. В этот раз эпицентр находился тоже в море, очаг – на глубине 55 километров. Магнитуда 7,3, по принятой в Японии шкале – 6 баллов, это когда человеку уже трудно стоять на ногах. "Было очень страшно, я сразу вспомнила бедствие 10 лет назад", – говорит местная жительница.

Объявление об опасности цунами власти отменили через несколько минут: эпицентр был не настолько далеко от берега, чтобы в океане успела подняться приливная волна. Но совсем без последствий не обошлось.

"Есть сообщения о материальном ущербе в префектурах Фукусима и Мияга. Также есть информация о нескольких пожарах. Частично прекращено движение скоростных поездов. Кроме того, произошли оползни, которые блокировали скоростные автомагистрали", – сообщил генеральный секретарь кабинета министров Кацунобу Като.

За медицинской помощью после землетрясения обратились уже более 150 человек. Большинство травм получены в результате падений. До сих пор в ряде районов не налажена подача воды (там развернуты мобильные центры снабжения) и электричества, а в ночь на воскресенье без света на какой-то момент остались без малого миллион семей в 10 префектурах, включая Токио. "Беда приходит тогда, когда мы забываем о ней. В каком-то смысле это стало хорошей встряской для людей, чтобы мобилизоваться перед лицом стихии и подготовиться к ней", – говорит мужчина.

Нештатных ситуаций на атомных электростанциях в зоне землетрясения не зафиксировано, хотя на остающейся в аварийном состоянии АЭС "Фукусима-1" из-за сильной тряски выплеснулась вода из бассейна с отработанным ядерным топливом. Но оператор станции заявляет, что никакой угрозы это не представляет.

Сейчас главная опасность исходит от остаточных колебаний. На востоке Японии они продолжаются до сих пор, на данный момент их было уже свыше 20. Все то, что устояло в результате основного удара, этих мелких толчков может не выдержать. То же самое относится к угрозе оползней, тем более, что испортившаяся погода еще больше усиливает из вероятность.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии