Советский биоробот
Эта история возникла вокруг старой фотографии, рассекреченной из архивов СССР в 1980-x годах. На ней группа медиков стоит вокруг операционного стола, на котором отдельно оживлены голова собаки колли и её тело. В подписи указано, что это часть проекта по созданию биоробота, в котором биологическую часть выполняет собачья голова, оживлённая с помощью «автомата сохранения жизни имени В.Р. Лебедева», а механическая часть называется «Шторм» и напоминает костюм водолаза. Так что же было на самом деле?
Многим памятен сюжет романа «Голова профессора Доуэля», написанного в 1925 году Александром Беляевым. В ней хирург-злодей Керн оживляет человеческую голову. На самом деле подобные опыты действительно проводили в «раннем» СССР, когда многие поверили, что наука не только победит болезни, но и воскресит мёртвых.
В мечтах о «говорящей голове»
В первые годы советской власти считали, что медицине доступно всё. Раз Бога нет и у человека нет души, значит, надо снова запустить сердце, наполнить сосуды кровью, несущей к тканям кислород, — и человек воскреснет! Откроет глаза, заговорит, поделится знаниями.
Даже драматург Бернард Шоу в Великобритании мечтал об этом. В одном из писем он прямо писал, что был бы рад, если бы эксперимент провели над ним, чтобы не тратить время на мелочи и можно было бы посвятить себя литературному творчеству. Правда, драматург уточнял, что было бы хорошо, если б эксперимент сначала провели на ком-нибудь другом: «Я бы… подождал, чтоб один или два вивисектора подвергли бы себя этому эксперименту, чтобы убедиться в том, что это практично и не опасно, но я ручаюсь, что затем с моей стороны не будет никаких затруднений».
В СССР лидером по подобным экспериментам стал военврач Сергей Брюхоненко, который с 1923 года исследовал роль кровообращения в поддержании жизни. В 1926 году он разработал аппарат обогащения крови кислородом, правда, в качестве «обогатителя» выступали лёгкие донора, а кровь перекачивалась насосами. Подключенная к аппарату собака жила два часа. А в 1928 году учёный продемонстрировал иностранному журналисту из La Presse Medicale оживлённую голову собаки, которая реагировала на стук, на свет и даже съела кусок сыра.
В 1936 году Брюхоненко разработал оксигенератор — «искусственные лёгкие» и завершил создание аппарата искусственного кровообращения. Вплоть до начала войны медик проводил опыты по воскрешению животных, возвращая собакам жизнь через семь и даже через десять минут после смерти.
Ещё одним «советским Керном» был основоположник трансплантологии Владимир Демихов. В 1937 году он изобрёл искусственное сердце, которое вживил собаке, и та прожила с ним два часа. С 1946-го по 1950 год Демихов провёл ряд операций на собаках по трансплантации печени, сердца и лёгких, а в 1952 году разработал метод коронарного шунтирования.
В 1954 году он совершил эксперимент, способный вызвать гнев зоозащитников: подсадил здоровой собаке вторую голову. В 1956 году он уже умел пересаживать собаке голову щенка с передними конечностями. Более того, трансплантолог соединял переднюю и заднюю части двух разных животных. Лаборатория под руководством Демихова, в которой оттачивались методы трансплантации, продолжала работать до 1986 года.
Увы, работы учёных не были оценены по достоинству. Аппарат Брюхоненко был забыт, результаты работ Демихова назвали в СССР «ахинеей», а сам доктор долгое время подвергался гонениям.
Фото: биоробот из собаки — бред сивой кобылы
Впереди — время открытий?
Эксперименты над животными были жестокими, но благодаря им российская медицина получила методы реанимации, трансплантации, шунтирования. Было спасено множество жизней.
Имя Демихова известно во всём мире, его разработки используют трансплантологи многих стран. Открытия Брюхоненко в сфере искусственного кровообращения были оценены спустя годы. Сергей Сергеевич умер в 1960 году. А через пять лет после смерти учёному присудили Ленинскую премию «за научное обоснование и разработку проблемы искусственного кровообращения».
«А что же киборг?» — спросите вы. Неужели Демихов пытался соединить живую ткань и металл механизма? Спешим вас разочаровать — это неправда. Фейк, который создали ради артпроекта и распространили по Интернету, разжигая воображение любителей фантастики.
Хотя в свете новых открытий науки это кажется уже не фантастикой, а реальным ближайшим будущим. Хочется надеяться, что собак на этот раз оставят в покое. Время робокопов.