Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Водопад Джур-Джур – жемчужина Хапхальского заказника
15.02.2021

Водопад Джур-Джур – жемчужина Хапхальского заказника

Оценка: 0.0    82 0 Другое
08:56

Окрестности Алушты открывают для путешественников немало интереснейших мест. В их число входит Джур-Джур – водопад, считающийся самым полноводным на Крымском полуострове, а также одна из самых красивых природных достопримечательностей региона.

Водопад Джур-Джур, являющийся частью реки Улу-Узень, расположен на землях Хапхальского гидрологического заповедника. Ниспадающий с высоты 15 метров поток сохраняет свою мощь и не иссякает в любую погоду, ежесекундно сбрасывая вниз около 250 л воды. «Журчащий» водопад (именно так переводится его название с иранского) своим живописным видом и завораживающим шумом брызг привлекает в ущелье Хапхал большое число туристов.

Путешествие к гидрологическому заказнику начинается от ближайшего крупного населённого пункта – города Алушты. Поездка на автобусе до села Генеральское займёт не более 40 минут. Чтобы проследовать далее, туристы могут воспользоваться услугами частной перевозки до Хапхальского заказника или преодолеть 1 км пути на собственном авто. Но в случае самостоятельной поездки следует учитывать плохую проходимость местной дороги. Любители пеших прогулок могут отказаться от использования автотранспорта и провести время в пути, любуясь живописной крымской природой.

Дорога к водопаду по территории ущелья заботливо облагорожена лесниками заказника. Для удобства передвижения на её протяжении оборудованы лестницы и мостики. А между многовековыми дубами и буками можно увидеть интересные деревянные скульптуры. Мост, созданный для перехода с одного берега реки на другой, также выполняет функцию смотровой площадки. С неё на журчащий водопад открывается особенный завораживающий вид, и мощные потоки бегущей воды можно рассмотреть с разных ракурсов.

Под струями водопада мечтают искупаться многие туристы. Но информационные таблички, размещенные на берегах Улу-Узень, сообщают гостям заказника о запрете на купание. Этому есть веские причины: во-первых, температура воды в ниспадающем потоке даже в самые жаркие дни не поднимается выше 11С, а во-вторых, течение реки несет к водопаду камни, которые могут нанести существенный вред здоровью посетителей.

Журчащий водопад – лишь яркая отправная точка в маршруте многих путешественников по Хапхальскому заказнику. В 500 метрах от него расположилась одноименная пещера с узкими наклонными ходами. А гряда каскадов, несущая воды Улу-Узень вниз по течению, манит путешественников холодными ваннами. Согласно местным преданиям, воды каждой из них подарят тому, кто в них окунется, что-то хорошее. Ванна Здоровья способна избавить от недугов, Ванна Любви поможет построить и укрепить отношения, Ванны Радости и Счастья наполнят соответствующими чувствами, а самая известная и посещаемая – Ванна Молодости – прибавит бодрости и скроет лишние морщины.

Джур-Джур – один из самых живописных участков реки Улу-Узень, скрытой в ущелье Хапхал. Невозможно насладиться красотой окрестностей Алушты в полной мере, не увидев могучие потоки журчащего водопада своими глазами.

Источник: Autoprokat-24


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии