Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Высаживание деревьев не всегда помогает охлаждению планеты
16.02.2021

Высаживание деревьев не всегда помогает охлаждению планеты

Оценка: 0.0    257 3 Климат и Экология
10:40

Исследование показало, что процесс обезлесения не всегда ведет к повышению температуры воздуха. Оказалось, что в некоторых районах вырубка леса может, наоборот, снизить температуру.

Оказалось, что высаживание лесов не всегда способствует понижению температуры воздуха в регионе. В некоторых случаях все может быть с точностью до наоборот

Считается, что леса — «легкие планеты», которые удаляют из воздуха CO2 и препятствуют глобальному потеплению. Но на самом деле это не так. Несмотря на то, что днем растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород в атмосферу, ночью они начинают работать в обратную сторону, поглощая кислород и выделяя CO2. Мы уже подробно рассказывали об этом в одном из материалов. 

Но леса и правда могут охлаждать земную поверхность. Их листья закрывают землю от прямых солнечных лучей, а также отражают и рассеивают часть падающего света. В новом исследовании ученые показали, что в некоторых частях США, например, в регионе Скалистых гор, большое количество лесов, наоборот, увеличивает температуру воздуха.

Авторы показали, что примерно на четверти территории страны потеря лесов приводит к уменьшению температуры воздуха, так как в результате этого увеличивается отражательная способность поверхности Земли. Ученые также обнаружили, что исчезновение лесов к востоку от реки Миссисипи и в штатах Тихоокеанского побережья вызывает потепление, в то время как вырубка лесов в Междуречье и на западе Скалистых гор, как правило, приводит к похолоданию.

Новые данные исследователям удалось получить благодаря анализу спутниковых снимков. Ранее подобные расчеты делались на основе компьютерных моделей и ограниченного набора данных, полученных станциями мониторинга на Земле. Теперь ученые планируют использовать результаты своей работы, чтобы помочь экологам сконцентрировать свои усилия на стимулировании роста деревьев в тех регионах, где это будет наиболее эффективным.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

+2  
anku 16.02.2021 11:09 [Материал]
Масса растений состоит из связанного углекислого газа ,так что выделять больше чем поглощать растения не могут потому что они растут по ночам.Недавно слышал что за двухтысячный годы например в Камбодже исчезло 50% имевшихся лесов и все саванны ,причём биоразнообразие последних даже не было изучено.Лесов много не бывает.
0  
Guest 16.02.2021 12:30 [Материал]
Конечно "ученые" прекрасно знают об этом просто им за это заплатили вот они и отрабатывают... К сожалению в наше время ученый и проститутка стали синонимами.. :((
0  
Partizan-16 16.02.2021 21:37 [Материал]
Да дело не в учёных, а в тех, кого за них выдают, в исследованиях, которых на самом деле не было, и в экспертах из зомбоящика, которые якобы что то понимают.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Космическое излучение может стать причиной гибели человечества
Советский, выдающийся учёный Чижевский, говорил об (от Nebilung)
ВОЗ предупредила об угрозе новых вирусных пандемий
всё равно найдут причину воевать. У одних луг буде (от Nadi)
Солнечная активность
Действительно необычные, очень структурные плазмен (от Ladyklever)
Росгидромет предупредил о нарастающих изменениях климата в России
Господи, наши климатологи наперекор всем мировым д (от Nadi)
Солнечная активность
что если Тифон - не какая-то мифическая блуждающая (от Nadi)