Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые нашли «потерянный» лед
25.02.2021

Ученые нашли «потерянный» лед

Оценка: 0.0    503 0 Наука и Технологии
09:21

Во время ледниковых периодов уровень моря падает из-за того, что образовавшиеся ледники сохраняют в себе воду. До сих пор компьютерные модели не смогли согласовать высоту уровня моря с толщиной ледников.

Несоответствия массы воды и массы ледников во времена ледникового и межледникового периодов привели к «проблеме пропавшего льда». Теперь ученые использовали новый метод измерения и смогли решить эту проблему

Во время перехода от ледниковых периодов к межледниковым ледники Гренландии, Северной Америки и Европы постепенно увеличиваются и уменьшаются на протяжении десятков тысяч лет. Чем больше воды превращается в лед, тем меньше ее остается в океанах и тем ниже уровень моря. 

Климатологи сегодня изучают, как сильно могут растаять ледники в ближайшие столетия из-за антропогенного изменения климата, и насколько сильно в результате увеличится уровень моря. Для этого ученые анализируют прошлое. Если они смогут понять, как рос и таял лед во время прошлых ледниковых и межледниковых периодов, то смогут сделать ценные выводы о последствиях глобального потепления климата.

«Проблема пропавшего льда» оставалась нерешенной в течение многих лет. Она описывает несоответствие двух различных научных подходов, которые стремились соотнести высоту уровня моря и толщину ледников на пике последнего ледникового периода — примерно 20 000 лет назад. Авторы новой работы нашли решение этой проблемы. Они учли множество геологических условий в ледниковых регионах — оценили угол наклона поверхности ледника к горизонту, направления течения талой воды с них, а также сопротивление скал и осадочных пород у основания ледника потоку стекающей воды.

Анализируя все эти параметры, авторы смогли корректно сравнить уровень моря и массу ледников. По расчетам авторов, уровень моря 20 000 лет назад был примерно на 116 метров ниже, чем сегодня. Эти данные показывают, что никакого «пропавшего льда» не существует и все данные при таком подсчете сходятся. Ошибки в предыдущих расчетах, по словам ученых, могут быть связаны с неточностью изотопной модели — ранее ученые показали, что на промежутках времени в 20 000 лет и ранее она не позволяет достаточно хорошо вычислить массу воды и ледников.

Статья об открытии опубликована в журнале Nature Communications.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Росгидромет предупредил о нарастающих изменениях климата в России
Это уже свершившийся факт, который не замечают тол (от Проводник)
Мутации коронавируса стали распространяться среди детей
Видимо имеется ввиду вакцины от гриппа (от sunson)
Ледник Судного дня тает неожиданно быстро
Уважаемый редактор! Может, лучше про реактор? Про (от sansan)