Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи выдвинули новую версию о назначении Великой Китайской стены
26.02.2021

Археологи выдвинули новую версию о назначении Великой Китайской стены

Оценка: 0.0    520 1 Археология
09:17

Один из главных памятников мировой архитектуры был сооружен не только для оборонительных целей, как считалось ранее. Северный участок Великой стены помогал китайским властям контролировать трафик и собирать налоги.

Группа израильских, монгольских и американских археологов в течение двух лет изучала северный участок Великой Китайской стены. Им удалось выяснить, что знаменитое сооружение предназначалось не только для защиты от кочевых монгольских племен. Результаты исследования опубликованы в журнале Antiquity.

Специалисты впервые целиком нанесли на карту 740-километровый участок стены, проходящий по территории современной Монголии. Одни называют его «Северной линией», другие — «Стеной Чингисхана». Для нового исследования археологи использовали снимки со спутников и дронов, занимались раскопками вдоль руин стены, а также проводили радиоуглеродный анализ образцов.

Оказалось, что северный участок был возведен за десятилетия до нашествия армии Чингисхана (завоевание империи Цинь в Северном Китае произошло в 1211–1215 гг.). Исследователи также обратили внимание на относительно малую высоту постройки, ее необычный маршрут и соседство с древними тропами, которые не имели военного значения. Все это поставило под сомнение оборонительные возможности конструкции.

По словам ведущего автора работы Гидеона Шелаха-Лави из Еврейского университета в Иерусалиме, современные ученые не уделяют должного внимания «Северной линии». «Мы пришли к выводу, что речь идет, скорее, о контроле за передвижением гражданского населения и скота. Возможно, это сооружение помогало властям сдерживать миграцию и облагать въезжающих на их территорию налогами», — объясняет он.


 
Источник:  https://style.rbc.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

-1  
Kannopys 26.02.2021 11:10 [Материал]
Опять лжеученые лгут. А почему бойницы на стене направлены в сторону Китая? Может ее построили русские?
Как бы то ни было, я полностью верю в эту теорию и считаю, что стену построили русские для обороны от китайских кочевников. В результате войн, смен власти и прочих событий, границы сдвинулись. Для меня ответ на вопрос: почему бойницы Китайской стены направлены на Китай? - очевиден - стена наша!
Источник: https://travelask.ru/questio....a-kitay
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Египте найдены легендарные тысячелетние изумрудные копи
знаю две истории про изумруды -Иркутск ! Марково! (от н-Стожар)
В Египте найдены легендарные тысячелетние изумрудные копи
Вот задолбали своими храмами KoshkaHavroshka)
Странные маневры группы НЛО над Айкеном, Южная Каролина, США
За кадром самое интересное осталось как всегда... (от renmilk11)
Экстремальные погодные условия это признаки надвигающейся войны
А ты обрати свой взор на благополучных соседей...а (от Lex2015)