Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Российские ученые исследуют древние вирусы из вечной мерзлоты возрастом 200 тыс. лет
27.02.2021

Российские ученые исследуют древние вирусы из вечной мерзлоты возрастом 200 тыс. лет

Оценка: 0.0    478 3 Наука и Технологии
14:01

Ученые Института экспериментальной медицины Министерства науки и высшего образования (ИЭМ) в марте начнут исследования древних бактерий и вирусов, которые извлекут из отложений вечной мерзлоты в Якутии возрастом около 200 тыс. лет. Ученые рассчитывают, что найденные микроорганизмы могут быть полезны в создании новых антибиотиков, сообщил в субботу ТАСС заведующий лабораторией функциональной геномики и протеомики микроорганизмов ИЭМ доктор медицинских наук Артемий Гончаров.

"В Верхоянском районе Якутии есть Батагайский термокарстовый кратер - это огромная воронка, которая сформировалась в результате деградации вечной мерзлоты. Само по себе место интересно тем, что это одно из самых холодных мест в Северном полушарии. Но в то же время, это место, где не было каких-то глобальных геологических изменений, соответственно, отложения вечной мерзлоты, они находятся в ненарушенном виде на протяжении как минимум 200 тыс. лет по тем данным, которые нам дали геологи. Мы попытаемся отыскать там древние бактерии, и, что самое главное - древние вирусы древних бактерий - бактериофаги", - рассказал собеседник агентства.

По словам ученого, получить эти микроорганизмы можно после бурения скважины в этом районе и извлечения кернов. "Мы получим непрерывный ряд биологических образцов, которые характеризуют почву вместе с бактериями, которые там жили, в хронологическом порядке, по слоям", - пояснил Гончаров. Он добавил, что в прошлом году уже прошли работы по бурению, в которых принимал участие и сам представитель ИЭМ.

"В этом году, в марте я собираюсь отправиться в Якутск и уже там, непосредственно, будут начаты эти исследования. Мы отберем фрагменты кернов и начнем работать с ними микробиологическими и молекулярно-генетическими методами. А дальше переместим их в Санкт-Петербург и будем работать в лаборатории в ИЭМ", - рассказал Гончаров. По его словам, ученым предстоит оценить, насколько найденные микроорганизмы могут быть применимы в современной медицине, в частности, для создания новых антибиотиков.

"Мы заинтересованы в том, чтобы как можно скорее получить практические результаты. Мы видим, что ситуация с антибиотикорезистентностью очень тяжелая и в интересах и наших, и общества как можно скорее получить прототипы препаратов для лечения внутрибольничных инфекций, а потом уже и довести их до производства", - пояснил заведующий лабораторией.

Как отметил специалист, с разных точек зрения полученные керны сейчас изучают несколько групп ученых. В их числе представители Ботанического института им В.Л. Комарова РАН, Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН, Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН, Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова, Сассекскского университета (Британия) и ряда других.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

+1  
OxfordVSPscov 27.02.2021 20:58 [Материал]
Не буди лихо...
0  
TheGray 27.02.2021 20:37 [Материал]
Древние вирусы эт хорошо... Может и полезные микробы... Древние не опасные опасные те что мутируют))
+3  
sansan 27.02.2021 14:11 [Материал]
Меня терзают нехорошие предчувствия
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Росгидромет предупредил о нарастающих изменениях климата в России
...мутации в изменениях климата в России... sprint22)
Мутации коронавируса стали распространяться среди детей
*Эпидемиолог обратил внимание на то, что имеющиеся (от sprint22)
Впервые за 17 лет ожидается нашествие цикад
Не будет нашествия, китайцы нам помогут. (от sstels)
На Солнце произошла мощная вспышка
звезда смерти в режиме невидимка... boJack)