Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Эволюция человеческих рук и ног, вероятно, происходила одновременно
28.02.2021

Эволюция человеческих рук и ног, вероятно, происходила одновременно

Оценка: 0.0    191 1 Наука и Технологии
11:40

Развитие хватательной кисти у наших предков, по мнению международной группы ученых, могло идти параллельно или сразу после появления прямохождения.

Результаты работы опубликованы в журнале Science Advances. Ардипитек жил 4,4 миллиона лет назад и с высокой вероятностью уже был прямоходящим или по крайней мере приближался к такому способу передвижения. При этом ардипитеки на тот момент пока не утратили способность ловко лазать по деревьям. У них все еще были очень длинные руки, доходящие до колен, далеко отставленный в сторону большой палец стопы, которым этот древний род гоминид мог за что-то хвататься. Кроме того, они имели изогнутые фаланги пальцев рук.

Весили эти приматы около 50 килограммов, а рост их составлял порядка 1,2 метра. Объем мозга был небольшим — всего 300-350 кубических сантиметров. В связи с тем, что ардипитеки сочетали в себе как «прогрессивные» (прямохождение), так и «примитивные» черты (длинные руки, строение пальцев руки и ног), их можно назвать довольно подходящей моделью для изучения перехода от одной формы функционирования древних гоминидов к другой.

Описаны два вида ардипитеков — рамидус и кадабба, оба жили в Восточной Африке. Ученые из Техасского и Нью-Йоркского университетов (США), а также Ливерпульского (Великобритания), Осло (Норвегия) и Витватерсранда (ЮАР) изучали останки ардипитека рамидуса (Ardipithecus ramidus). В частности, его кисть возрастом 4,4 миллиона лет, которая очень хорошо сохранилась.

Исследователи сравнивали руку ардипитека с кистями людей и древних предков, разбросанных по музеям всего мира. Задачей палеоантропологов было сравнить тип локомотороного поведения, который был присущ древним гоминидам.

Еще Чарльз Дарвин высказал идею о том, что использование рук у наших далеких предков могло развиться в связи с прямой ходьбой, ведь они освободились — и теперь можно было изготавливать орудия труда. Исследование международной группы ученых подтверждает этот тезис.

Изменения анатомии рук ардипитеков и более поздних гоминид происходят в период между 4,4 и 3,3 миллиона лет назад. Эти цифры совпадают с самым ранним свидетельством потери хватательного большого пальца ноги у предков и с появлением наиболее ранних орудий труда. Вероятно, хватательная кисть развивалась одновременно или сразу после того, как наши предки встали на две ноги.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
WowaKarTalL 01.03.2021 13:16 [Материал]
Как получилось так, что один вид обезъян эволюционировал в человека, а другие виды так и остались обезьянами?!
Мне кажется кто то намеренно вмешался в геном и выстроил новую цепочку!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Росгидромет предупредил о нарастающих изменениях климата в России
...мутации в изменениях климата в России... sprint22)
Мутации коронавируса стали распространяться среди детей
*Эпидемиолог обратил внимание на то, что имеющиеся (от sprint22)
Впервые за 17 лет ожидается нашествие цикад
Не будет нашествия, китайцы нам помогут. (от sstels)
На Солнце произошла мощная вспышка
звезда смерти в режиме невидимка... boJack)