Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Почему посудомоечная машина не набирает воду - возможные причины
02.03.2021

Почему посудомоечная машина не набирает воду - возможные причины

Оценка: 0.0    149 0 Другое
11:00

Посудомоечная машина уже давно стала больше, чем просто техника. Это незаменимый помощник на кухне. Однако, как и всякая бытовая техника, в процессе эксплуатации она не защищена от поломок. Самой распространенной ппроблемой считается прекращение поступления воды. Чаще всего это связано с нарушением условий эксплуатации, которые допускают обычные пользователи.

Виды поломок

Различают два типа причин:

  • неисправности технического характера;
  • поломки, связанные с неправильным использованием техники.

Важно! Непосредственно перед проведением любых работ с техникой, ее следует отключить от электросети, а также остановить подачу воды и соблюдать прочие меры предосторожности.

Что делать, если посудомоечная машина не набирает воду: проблемы нетехнического характера

Такие причины довольно легко устранить самостоятельно, даже если вы не обладаете специальными навыками. Для этого потребуется:

  • проверить воду (возможно, ее отключил водоканал);
  • убедиться, что вентиль подачи воды установлен в правильном положении;
  • проверить, закрыта ли дверца (закрывать ее необходимо до щелчка);
  • осмотрите шланг на наличие перегиба;
  • проверьте фильтр (в месте, где шланг присоединяется к ПММ, может образовался засор).

Перекрытая вода

На системе, которая используется для подключения оборудования к водопроводу, расположен кран-вентиль. Если его перекрыть, то подача воды будет прекращена. Чаще всего размещают такой кран на трубе, присоединяющейся к оборудованию.

Если техника не осуществляет набор воды, то следует проверить кран-вентиль. Для этого выполните простые действия:

  1. Переведите вентиль в обратное положение.
  2. Запустите мойку.
  3. Проверьте, не затруднено ли вращение вентиля и не протекает ли он.

Поврежден шланг

Тщательно осмотрите шланг, который соединяет машинку со стояком. Возможно, он чем-то придавлен, перекручен или поврежден. В последнем случае потребуется его замена.

Не закрыта дверца

Именно в этом может быть причина отсутствия воды. Чтобы понять, почему так происходит, следует узнать, как устроен данный элемент. В дверку встроен датчик. Он отвечает за ее блокировку. Это необходимо, чтобы вода не проникала в помещение. Если дверка не заперта, то датчик передает соответствующий сигнал блоку управления, он в свою очередь блокирует открывание клапана. Следовательно, вода поступить не будет.

Засор фильтра

Вода в многоквартирных домах оставляет желать лучшего. Солевые примеси, и заржавевшие трубы становятся причиной появление в ней мусора. Поскольку посудомоечная машина подключается к водопроводу, в нее устанавливается специальный фильтр, который очищает воду от механических примесей. В процессе эксплуатации накапливаются органические отложения. Из-за этого фильтр забивается, в результате чего вода не может через него пройти. Чтобы его очистить, потребуется снять данный элемент и промыть с использованием лимонной кислоты.

Технические неисправности, из-за которых посудомоечная машина не набирает воду

Повреждения технического характера требуют ремонта. К ним относятся неисправности следующего типа:

  • поломка системы блокировки дверцы;
  • поврежден клапан;
  • сломан прессостат;
  • сбой в работе управляющего модуля;
  • активировался “аквастоп”.

Рассмотрим такие причины более детально.

Дверь не блокируется

Как устроена дверка было описано в разделе “не технических поломок” (пункт “Не закрыта дверца”). Если вы убедились, что она закрыта плотно, но при этом не блокируется, значит, данное устройство неисправно. Датчик потребуется заменить.

Сломался клапан

После включения техники сигнал подается на клапан. Он открывается, благодаря чему вода проникает в бытовой прибор. Если клапан испорчен, то подача воды будет прекращена. Он может сломаться вследствие резких изменений напора воды или частых скачков напряжения. Данный элемент восстановлению не подлежит. При повреждении клапана потребуется полная его замена.

Неисправен прессостат

Задачей данного устройства является измерение количества воды в баке. Поломка прессостата сопровождается плохой подачей воды, либо полным ее отсутствием. В такой ситуации потребуется отрегулировать уровень подачи воды и сигнал к плате.

Электромеханическая установка для автоматической мойки посуды может быть оснащена прессостатом следующего типа:

  1. Электронным. Представляет собой сложный механизм. Определить его поломку возможно только при помощи тестера с системой определения ошибок.
  2. Механическим. В нем чаще всего повреждается мембрана.

Определить неисправность датчика можно самостоятельно. У данной поломки есть два характерных признака: мало воды в баке или ее слив сразу после наполнения. В первом случае качество мытья посуды существенно снизится. Однако это может случиться и по ряду других причин, узнать о которых можно здесь: https://allmaster.com.ua/stati/pochemu-posudomojka-ploxo-moet-posudu-kak-vyyasnit-i-effektivno-ustranit-problemu.

Не работает управляющий модуль

Он отвечает за передачу сигналов на другие компоненты машинки. Например, подать воду, слить воду и т. д. То есть управляющий модуль считается “мозгом” посудомоечной машины. Если он перестанет подавать необходимые сигналы, то техника не будет выполнять свои задачи, либо будет осуществлять их некорректно. Например, на панели одновременно горят две кнопки “Вода” и “End”. То есть вода набирается, и сразу же данное действие приостанавливается. Такая поломка также может стать причиной, из-за которой посудомоечная машина не сливает воду. Узнать об этом более подробно можно тут – https://allmaster.com.ua/stati/chto-delat-esli-posudomojka-ne-slivaet-vodu---posledovatelnost-dejstvij.

“Аквастоп”

Это защитная система агрегата. Она может стать причиной, по которой посудомоечная машина не набирает воду. Задача защитной системы состоит в предотвращении протечек. Чтобы их избежать, электропривод перекрывает кран. В результате вода перестает поступать в агрегат. Если при запуске оборудование гудит, но набор воды не осуществляется, то следует осмотреть “Аквастоп”.

Защитная система представляет собой элемент, расположенный на шланге, который подает воду. Если шланг поврежден, то срабатывает “Аквастоп”. Обязательно проверьте его на наличие дефектов. В случае их выявления замените шланг. Стоит учитывать, что в ряде случаев потребуется замена самой защитной системы, поскольку в процессе эксплуатации она может выйти из строя.

Рекомендации, позволяющие предотвратить поломку, из-за которой посудомоечная машина не набирает воду

Чтобы продлить срок службы агрегата, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Своевременно проводите все регламентные работы согласно рекомендациям производителя.
  2. Используйте только качественные моющие средства проверенных фирм.
  3. Соблюдайте правила установки и подключения оборудования.
  4. Установите фильтр для предотвращения попадания крупных органических веществ в систему подачи воды.
  5. Если агрегат не используется, то перекройте подачу воды. Это позволит минимизировать риск поломки клапана.

Соблюдая простые рекомендации, вы сможете избежать серьезных поломок. При первом запуске ПММ обязательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Также не лишним будет узнать, как правильно мыть посуду в ПММ – https://allmaster.com.ua/stati/kak-pravilno-myt-posudu-v-posudomoechnoj-mashine---ot-chego-zavisit-kachestvo-mytya.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Росгидромет предупредил о нарастающих изменениях климата в России
Это уже свершившийся факт, который не замечают тол (от Проводник)
Мутации коронавируса стали распространяться среди детей
Видимо имеется ввиду вакцины от гриппа (от sunson)
Ледник Судного дня тает неожиданно быстро
Уважаемый редактор! Может, лучше про реактор? Про (от sansan)