Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / У берегов Новой Зеландии обнаружили три новых вида светящихся в темноте глубоководных акул
03.03.2021

У берегов Новой Зеландии обнаружили три новых вида светящихся в темноте глубоководных акул

Оценка: 0.0    278 0 Животные
10:20

Бельгийские ученые обнаружили у берегов Новой Зеландии три новых вида глубоководных акул, способных светиться в темноте. Об этом в среду сообщила радиостанция Radio New Zealand.

Как рассказал в эфире радиостанции морской биолог Жером Малефе из Левенского университета, ученым впервые удалось увидеть и описать три новых вида глубоководных люминесцирующих акул, обитающих у восточного побережья Южного острова Новой Зеландии. "В ходе совместной экспедиции мы с коллегами из новозеландского Института водных и атмосферных исследований смогли поймать этих акул, наблюдать и задокументировать их способность светиться в темноте", - сказал он.

Ученые отмечают, что способность некоторых морских животных к люминесценции была известна и ранее, однако у акул это свойство встречается впервые. Поэтому дальнейшее исследование этих животных, которое проведут морские биологи из Новой Зеландии и Бельгии, может "полностью изменить представление о жизни в глубоководных слоях океана". "Биолюминесценция прежде не рассматривалась как нечто необычное для морских обитателей, однако с появлением новых данных становится понятно, что способность светиться в темноте играет важную роль в жизни обитателей самой большой экосистемы планеты (Мировой океан - прим. ТАСС)", - говорят эксперты.

Новые виды акул получили названия акула-кайтфин, чернобрюхая акула-фонарь и южная акула-фонарь. Самая крупная из них (акула-кайтфин) может вырасти до 1,8 м в длину. Все три вида обитают в так называемой "сумеречной зоне" океана, на глубине от 200 м до 1 000 м, где охотятся на мелкую рыбу и ракообразных.

Исследователи пока не выяснили, для чего глубоководным акулам, у которых почти нет естественных врагов, необходима способность к люминесценции. Пока предполагается, что свой свет хищники используют для маскировки и поиска пищи на дне, однако выяснить точное предназначение этой способности морские биологи надеются в ходе дальнейших исследований.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Росгидромет предупредил о нарастающих изменениях климата в России
Это уже свершившийся факт, который не замечают тол (от Проводник)
Мутации коронавируса стали распространяться среди детей
Видимо имеется ввиду вакцины от гриппа (от sunson)
Ледник Судного дня тает неожиданно быстро
Уважаемый редактор! Может, лучше про реактор? Про (от sansan)