Исчезновение бабочек в США связали с повышением осенних температур
Ученые предполагают, что теплые осени могут лишать насекомых доступа к воде или повышать активность их естественных врагов
Экологи из США выяснили, что резкое снижение в численности и видового разнообразия бабочек в западных регионах Соединенных Штатов в последние четыре десятилетия преимущественно связано с ростом температур воздуха во время осени. Об этом в четверг сообщила пресс-служба университета штата Невада со ссылкой на статью в журнале Science.
"То, что численность бабочек быстро снижается не только в окрестностях городов, но и в нетронутых уголках природы на западе США, в очередной раз говорит о том, что мы не можем считать, что существованию насекомых ничто не угрожает там, где нет человека. Глобальное потепление одинаково сильно влияет на все географические регионы", - заявил профессор университета штата Невада в Рено (США) Мэтт Фористер, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Наблюдения последних лет показывают, что численность домашних и диких пчел на всех обитаемых континентах, а также многих других насекомых, в том числе и бабочек, начала стремительно падать. В частности, за последние шесть лет популяции диких пчел сократились более чем на треть, а численность их домашних сородичей только в Северной Америке уменьшилась более чем вдвое.
Схожие проблемы поразили и бабочек. По прогнозам экологов, численность многих европейских чешуекрылых, в том числе капустниц, репниц и брюквенниц, может сократиться до нуля в Великобритании и некоторых других регионах Европы к 2050 году. Причиной их исчезновения служит как деятельность человека, так и изменения в работе экосистем, связанные с глобальным потеплением.
Профессор Фористер и его коллеги детально изучили то, как протекает этот процесс на западе США, а также раскрыли возможные причины исчезновения чешуекрылых насекомых, проанализировав данные, которые собирали профессиональные биологи и две организации любителей бабочек на протяжении последних 40 лет.
Климатическая угроза для бабочек
В общей сложности, участникам этих проектов удалось проследить за тем, как в это время менялась численность и видовое разнообразие свыше 450 видов бабочек, обитающих на территории 11 штатов на западе США. Проанализировав и объединив эти наборы данных, ученые вычислили скорость роста или сокращения популяций этих насекомых и сопоставили их с тем, как изменились экологические и климатические условия в тех регионах, где живут эти бабочки.
Эти замеры показали, что популяции фактически всех видов чешуекрылых насекомых стабильно уменьшались на протяжении последних нескольких десятилетий, в некоторых случаях сократившись на 20% и более за все время наблюдений. В большинстве случаев, главной причиной их исчезновения служили различные климатические факторы, а не пестициды или другие проявления человеческой активности.
Сильнее всего, как отмечают профессор Фористер и его коллеги, на состояние бабочек влиял осенний климат. Любые повышения температуры в этот сезон года вели к резким снижениям в численности фактически всех видов чешуекрылых насекомых. Точные причины этого пока неизвестны, однако ученые предполагают, что теплые осени могут лишать насекомых доступа к воде или повышать активность их естественных врагов.
Дальнейшие наблюдения за бабочками, как надеются ученые, помогут им раскрыть механизм действия глобального потепления на их популяции и понять, как можно спасти их от полного вымирания уже в ближайшие десятилетия.