Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили
06.03.2021

Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили

Оценка: 3.0    917 22 Медицина и здоровье
12:01

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

В последние годы растительный тип питания стал все более популярным в западных странах и даже в России, особенно с учетом моды на все, что имеет приставку «эко». Люди чаще решают стать вегетарианцами или веганами (более жесткий вариант: предполагает отказ от яиц, молочных продуктов, рафинированной или обработанной пищи, консервантов, алкоголя, кофеина, любых стимуляторов и продуктов животного происхождения). Причем свой выбор они объясняют не только состраданием к животным и заботой об окружающем мире, но и якобы пользой для здоровья.

Действительно, есть доказательства того, что подобный тип питания способен защитить от многих хронических заболеваний, например диабета, проблем с сердечно-сосудистой системой или рака. Тем не менее не первый день говорят и о том, что веганская диета не несет нужного количества витаминов и макроэлементов: отказ от продуктов животного происхождения, в частности, связан с более низкой минеральной плотностью костной ткани и чреват повышенным риском переломов. Наш скелет — динамичная и метаболически активная совокупность костей, хрящей, тканей и связок, крайне чувствительная к своему микроокружению, отмечают ученые. Поэтому пищевые привычки считаются важным фактором, влияющим на его состояние.

К примеру, кальций и витамин D — основные детерминанты здоровья костей и считаются потенциально важными питательными веществами для веганов, как и омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, витамины B12 и A, минералы — цинк, селен, йод. С другой стороны, растительные диеты предлагают важные питательные вещества, защищающие кости, такие как витамин К и фолиевую кислоту.

Целью нового исследования было определить различия в состоянии костей веганов и «всеядных», а также выявить биомаркеры питания, связанные со здоровьем костей (витамины, минералы, жирные кислоты и аминокислоты). Авторами работы выступили немецкие ученые из небезызвестной клиники Charite в Берлине, Немецкого федерального института оценки рисков, Университета Мартина Лютера и Потсдамского университета. Результаты опубликованы в журнале Nutrients.

Участниками исследования, которое проводили с января по июль 2017 года, стали 72 человека в возрасте 30-60 лет с индексом массы тела менее 30, без диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и беременности. Половина из них придерживались веганского типа питания (в среднем на протяжении 4,8 года), а у второй половины ограничений не было. То есть они съедали как минимум три порции обычного мяса или две порции обработанного мяса в неделю. Все участники сдали образцы мочи и крови натощак, вели подробные дневники питания, прошли антропометрические измерения (вес, рост и окружность талии), количественное ультразвуковое исследование состояния костей и рассказали о своем образе жизни.

Между группами не оказалось различий в антропометрических показателях, физической активности, курении, образовании или употреблении алкоголя. Однако по сравнению со «всеядными» (33,3%) веганы (97,2%) чаще принимали добавки, особенно с витамином B12 (91,7%). По итогу выяснилось, что люди, отказавшиеся от продуктов животного происхождения, имели более низкие показатели ультразвука костей по сравнению со второй группой, также у них выявили пониженные уровни кальция в моче, концентрации цинка, селенопротеинов и недостаток общего количества жирных кислот.

«У веганов концентрация белка α-клото (регулирует чувствительность организма к инсулину. — Прим. ред.) была выше. Но “всеядные” имели более высокие концентрации витаминов А и В2, тогда как веганы демонстрировали более высокие концентрации витамина К1 и фолиевой кислоты. Различий в концентрации витаминов B12 и B6 мы не выявили. Однако веганы демонстрировали более высокие концентрации глутамина и более низкие концентрации лизина, тогда как не было различий в других аминокислотах (например, аланине, аргинине, лейцине и пролине). <…> Научные данные свидетельствуют о том, что некоторые специфические питательные вещества, полученные в основном из источников пищи животного происхождения, встречаются у веганов в меньших количествах, что может отрицательно сказаться на здоровье костей», — пишут авторы работы.

Таким образом, ученые выяснили, что 12 из 28 биомаркеров вносят наибольший вклад в здоровье костей: лизин, йод (в моче), тиреотропный гормон, селенопротеин P, витамин A, лейцин, белок α-клото, полиненасыщенные жирные кислоты, кальций / магний (в моче), витамин B6 и факторы роста фибробластов (FGFs).

Конечно, для далекоидущих выводов необходимы более масштабные исследования. Однако, принимая во внимание другие научные работы, можно утверждать, что веганы получают с пищей меньше питательных веществ, которые жизненно важны для здоровья костей и в основном содержатся в пище животного происхождения.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 22

-2  
anku 07.03.2021 15:18 [Материал]
СообщениеТак в том то и дело что не все люди осознают свою смертность ,есть записи врача умирающего от рака и ведущего дневник он сам удивляется тому что разум отказывается верить что конец близко и это знание почти никак не влияет на восприятие действительности.Так что причина депрессий не в устройстве мира ,а в личности.
-2  
anku 07.03.2021 12:16 [Материал]
Глядя на другие живые создания как то не скажешь что с творением что то не так ,значит причина в самом человеке ,в ненависти которую он сам в себе культивирует .Лучше вообще ничего не знать чем попасть в сети учений отравляющих жизнь.Учение о карме одно из них.
0  
Prohvost 07.03.2021 14:17 [Материал]
Жизнь отравляет не учение, а разум. Противоречие между смертным телом и стремящимся к бессмертию разумом. "Горе от ума", одним словом...
-2  
anku 06.03.2021 21:14 [Материал]
Жизнь это дар навсегда ,ведь миг может быть равен вечности ,но люди дар разменивают на соблазны и пытаются заполнить бездну обольщения ,а это невозможно и дар превращается в пустоту. В настоящее время нет ни рая ни ада поэтому никто не знает о том что будет ,то что будет сокрыто в замысле создателя ,а то что мы знаем наверняка так это то что нынешняя жизнь заканчивается для каждого и однажды закончится для всех.
+2  
Prohvost 06.03.2021 23:31 [Материал]
Можно размениваться на соблазны, можно не размениваться, но мысль о неизбежности смерти любого живого существа - отравляет. По сути, мы все смертники, ну или смертные... как какие-то преступники, приговорённые. И нет возможности это изменить. Это кстати, по вопросу "свободы воли". Вам сдохнуть или сдохнуть - у вас же свобода воли, выбор за вами.
Трудно понять экзальтированных, восторгающихся этим миром: "Ах какое великое Творение...". Что-то здесь не так...
Может быть закаты и рассветы и правда получились на славу, красивые... но вот остальное... круговорот убийств в природе, неизбежность смерти, раздражающие сезонные перепады температуры... Всё сделано, чтобы доставить дискомфорт и разозлить. Как следствие - вечная война, вся история человечества - война. Ещё и пугают "Страшным Судом" (типа, едут и погоняют). Что-то здесь не так...
0  
Prohvost 06.03.2021 20:46 [Материал]


Расскажите ему про вегитарианство...
-3  
Проводник 06.03.2021 21:24 [Материал]
Это чревоугодие, высокомерие и лицемерие, чем страдают многие обычные люди везде. Даже пост многие воспринимают как старт перед тем, как нажраться, но при этом любят поучать других.
0  
Partizan-16 06.03.2021 15:04 [Материал]
Важен образ жизни в целом. Шаолиньские монахи от этого не очень страдают.
+2  
Guest 06.03.2021 15:25 [Материал]
А чем он важен? И для чего если итог один тот-же для всех?
+3  
Partizan-16 06.03.2021 17:58 [Материал]
Хрен его знает, я монахом не был, ем мясо и буду есть. И каждый этнос свои особенности имеет, и каждый человек в отдельности. Что одному хорошо, то другому смерть.
+1  
Guest 06.03.2021 14:03 [Материал]
Веганство ровно как и другие извращения преследуют только одну цель - сокращение численности населения, а так конечно это личное дело каждого, ведь в конце концов все оказываются в могиле.
-5  
Проводник 06.03.2021 17:04 [Материал]
В чём извращение? Лично я не только здоровье своё поправил, но на многое стал смотреть по-другому, прежде всего на проблему еды. А вот у любителей мертвечины, с которыми приходится общаться, помимо разных болячек прогрессирующих, очень частые психозы по банальной причине еды.
Логики в твоём высказывании никакой. Только вот действительно - прах к праху, то есть подобное притягивает подобное. Зачем живёт тот, кто считает концом своей жизни могилу? Поддерживать вращение шестерёнок механизма, использующего человека для своих нужд? Мне многое пришлось увидеть, в том числе как уходят из жизни люди с философией "одного конца для всех".
Остаётся только вспомнить слова Воланда, когда он пил из чаши, сделанной из черепа Берлиоза.
+2  
Prohvost 06.03.2021 20:42 [Материал]
Нашёл Берлиоза, любитель сказок...
Верь во что угодно, хоть в Мумбу-Юмбу, это дело хозяйское, но отсутствие связи с "тем светом" говорит о его отсутствии, ну или о полном разрушении личной памяти и сознания при попадании туда.
В противном случае, если личность сохраняется - эта личность найдёт способ выйти на связь, это раз. И во-вторых, тогда там не может быть никакого "рая", ибо если личность сохранена, она будет созерцать происходящее здесь и настроение у неё будет от этого совсем не райское.
-4  
Проводник 06.03.2021 21:16 [Материал]
По-первых, сказка от слова сказ или сказание, предание - если язык родной. Ну да ладно, каждый волен думать и верить во что хочет, на то ему дано ПРАВО СВОБОДНОЙ ВОЛИ, но за это потом наступает и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, про которую большинство почему-то предпочитают забывать... до той поры, когда его тело начнёт процесс системного отказа или отмирания.
Во-вторых про рай тут вроде речи не было, про это разговор отдельный и совсем не философский.
В третьих, личность может выходить на связь в течение 9+40 дней после смерти тела, а потом условия для неё меняются, ибо она отделяется от своих временных оболочек и пребывает в другой реальности, из которой прямого контакта ей сюда нет, но наблюдать происходящее здесь она может, а вмешиваться - нет. Это не разговор по телефону или срочная телеграмма.
А Булгаков был посвящённым, потому и написал "Мастер и Маргарита".
0  
Prohvost 06.03.2021 23:44 [Материал]
Кстати, другое название "Мастер и Маргарита" - "Евангелие от Сатаны".
Ничего?
+2  
Guest 07.03.2021 20:01 [Материал]
Каждому свое, хотя я еще не видел тех кому бы повредил хороший шашлык и натуральное вино на чистом и свежем воздухе, а вот на дохлых веганов с их проблемами с психикой да насмотрелся вдоволь, и да для воспроизводства потомства нужно полноценное питание это не "ученые" говорят а законы природы, и если есть проблемы с питанием то и воспроизводство тоже прекращается.
0  
Манжур 09.03.2021 09:30 [Материал]
Самая большая проблема на сей день - это то, что одни нападают на других по каким то причинам и наоборот. Ежели перестанешь критиковать так называемых едоков "мертвечины", то проживешь на десяток лет жизни больше, поверь ...
+1  
Prohvost 06.03.2021 20:56 [Материал]
Наводит на мысль что жизнь - это не "Дар Божий", а скорее кредит, ну или аренда. Дар - это ведь насовсем...
+1  
Guest 07.03.2021 20:53 [Материал]
Кредит, аренда... - срок. Судя по исходным данным условий существования, и общества в которе мы изначально помещенны.
0  
Prohvost 08.03.2021 12:24 [Материал]
Да, пожалуй. Тогда круче всех попал Агасфер. И вобщем-то за секундный проступок...
-3  
Проводник 06.03.2021 13:14 [Материал]
Бред, статья заказная, деньги выделяют под те исследования, что выгодны правящим самозванцам.
Многие из этих правящих пока, очень богатых и влиятельных пока ещё, являются вегетарианцами и, как говорится, не жужжат. А людей зомбируют в собственных интересах.
И что, думаете они во вред себе вегетарианствуют?
+1  
Guest 07.03.2021 20:57 [Материал]
Мы знаем ровно столько сколько мы знаем, но это не является полным знанием на основе которого мы можем о чем-то судить.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии