Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Почти миллиард тонн продовольствия был выброшен за 2019 год
06.03.2021

Почти миллиард тонн продовольствия был выброшен за 2019 год

Оценка: 5.0    794 10 Климат и Экология
13:41

Общий вес выброшенного продовольствия эквивалентен примерно 23 миллионам полностью загруженных 40-тонных грузовиков.

Согласно новому исследованию ООН, проведенному в поддержку глобальных усилий по сокращению издержек продуктов питания, около 931 миллиона тонн продовольствия, или 17% от общего количества продуктов питания, доступных потребителям в 2019 году, было отправлено в мусорные баки домашних хозяйств, розничных торговцев, ресторанов и других предприятий общественного питания.

В Докладе об индексе пищевых отходов за 2021 год, подготовленном Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (UNEP) и партнерской организацией WRAP, рассматриваются пищевые отходы, возникающие в торговых точках, ресторанах и домах, включая как продукты питания, так и несъедобные части, такие как кости и ракушки.

В отчете представлены наиболее полные на сегодняшний день данные по сбору, анализу и моделированию пищевых отходов, а также предлагается методология для стран по измерению пищевых отходов. Было выявлено 152 точки сбора данных о пищевых отходах в 54 странах.

В отчете делается вывод, что почти в каждой стране, в которой измерялись пищевые отходы, они были значительными, независимо от уровня доходов. Он показывает, что большая часть этих отходов поступает из домашних хозяйств, которые выбрасывают 11% от общего количества продуктов питания, доступных на этапе потребления в цепочке поставок. В сфере общественного питания и розничной торговли отходы составляют 5% и 2% соответственно.

На глобальном уровне на душу населения приходится 121 килограмм выброшенных продуктов питания. Отчет также включает региональные и национальные оценки на душу населения.

Пищевые отходы имеют серьезные экологические, социальные и экономические последствия. Например, в то время, когда меры по борьбе с изменением климата все еще недостаточны, 8-10% глобальных выбросов парниковых газов связаны с продуктами питания, которые не потребляются.

«Сокращение пищевых отходов сократит выбросы парниковых газов, замедлит разрушение природы из-за преобразования земель и загрязнения, повысит доступность продуктов питания и, таким образом, уменьшит голод и сэкономит деньги во время глобальной рецессии», — Ингер Андерсон, исполнительный директор UNEP.

По словам Андерсона, если мы хотим серьезно заняться решением проблемы изменения климата, утраты природы и биоразнообразия, загрязнения и отходов, предприятия, правительства и граждане всего мира должны внести свой вклад в сокращение пищевых отходов.

Согласно отчету UNEP, в 2019 году от голода пострадали 690 миллионов человек и ожидается, что их число резко вырастет из-за COVID-19. При этом три миллиарда человек в мире не могут позволить себе здоровое питание.

«Долгое время считалось, что пищевые отходы в домашних условиях являются серьезной проблемой только в развитых странах, но мы видим, что не все так однозначно», — Маркус Говер, генеральный директор WRAP.

Новые глобальные оценки пищевых отходов на уровне потребителей были получены на основе имеющихся данных и экстраполяций, основанных на оценках, наблюдавшихся в других странах. Поскольку 75% населения мира проживает в странах, где оценка пищевых отходов непосредственно отслеживается на уровне домохозяйств, достоверность оценки в этом секторе выше.


 
Источник:  https://nat-geo.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 10

-1  
Проводник 06.03.2021 21:59 [Материал]
Да, многие стали предпочитать красивые "пластиковые" яблоки и другие фрукты, а про йогурты и молочку вопрос вообще отдельный. Фокус внимания на внешние качества, а то что там внутри всё мёртвое их не интересует, пока... Пока не припрёт и придётся бежать к врачам.
И у таких появилось показное отношение к продуктам, которые не доев до конца показушно выбрасывают, мол у них есть деньги и чего им мелочиться, в магазине же "можно всё купить".
К примеру некроз поджелудочной сейчас сильно помолодел, да и другие системные заболевания, а всё от изменения системы ценностей многих людей, за что и расплачиваются.
+2  
anku 06.03.2021 20:08 [Материал]
Когда кефир был натуральным ,то он к обеду начинал вылезать из под крышек бутылок ,покупали его утром. Но дело не только в том что сейчас спрос на молочные продукты упал и своего покупателя товар ждёт днями ,но и в том что например настоящий йогурт или катык или мацони большинство и пить не станет -это не покажется вкусным ,как например йогурт с загустителями ,ароматизаторами и подсластителями.Слышал как в дискуссии с представителями торговых сетей одна покупательница стала рассуждать про пластиковые яблоки и почему нет тех что с червичком и помятым из -за нежности бочком ,на что торговец несдержавшись высказался : а ты ,коза ,если будет выбор возьмешь с червячком и помятым бочком ,или всё-таки потянешся за красивым пластиковым? Так что как всегда - за что боролись на то и напоролись.Хотите жить не потеря и без мозолей жрите что выбросили в магазины.
0  
Gr70 06.03.2021 22:29 [Материал]
Попадаются закваски, вот только молоко для применения заквасок - тоже придется методом тыка вилами подбирать
-1  
2017 06.03.2021 17:50 [Материал]
"тонн продовольствия БЫЛ выброШЕН"... да, человек от шока даже родной язык забыл cry
+2  
Kierra 06.03.2021 16:47 [Материал]
Вот к чему треклятый капитализм и погоня за прибылью приводит! Где планирование, экономия ресурсов? Куда вообще катится мир??.... когда уже люди возьмутся за головы и осознают, что нам с этой планеты бежать некуда. Смысл гадить самим себе? wacko
+5  
Guest 06.03.2021 13:59 [Материал]
Да, а сколько фальсифицированной, некачественной или просроченной продукции было проданно потребителям под видом натуральной и свежей продукции это они случайно не уточняют ?
0  
2017 06.03.2021 17:53 [Материал]
Одно дерьмо и жрем, как черви навозные. А еще не выбрось ).
+2  
Partizan-16 06.03.2021 17:54 [Материал]
Ведут борьбу с контрафактным алкоголем, но при этом допускают к продаже такой же фальсификат. Уничтожают качественные санкционные продукты, и допускают к производству и продаже какой то не съедобный мусор. Теперь уже открыто перешли на продажу поддельных табачных изделий. И у частных продавцов, и в сетевых, тупо поддельные сигареты, вперемешку с настоящими, сено по той же цене. С такими подделками даже бороться не собираются. Продавцы искренне удивляются, откуда у них подделка. А вот от туда. Упаковка, как и содержимое крайне низкого качества, куда только легальный производитель смотрит, мог бы насмерть всех засудить и с одних исков деньги получать, но пока тишина.
+1  
Nadi 06.03.2021 18:23 [Материал]
В магазине выбираю кефир (который изначальные свойства сохраняет не более 3 дней, что бы на нём не писали). Перешерстила всю полку - нету. Дочь спрашивает продавца: а свежий кефир есть? Та в ответ: а свежий - это какой? Вот не нашлись, что ответить.
Для сотрудников продуктовых магазинов свежий - это в пределах срока годности. То, что этот продукт уже фактически СТАРЫЙ и НЕ ГОДНЫЙ их не касается.
Кстати, знаю из "первых рук" историю с йогуртами типа данон и эрмигурт, которые к нам в город большими партиями в большие маркеты привозили через Китай. А потом просроченный возили обратно, перемаркировывали и снова возвращали в магазин. Европейскую заморозку маркировали наборными штампами на год вперёд. европейское РАСТАЯВШЕЕ и осевшее мороженое с закончившимся (на немецком языке) сроком годности залепляли ярлыком с переводом на русский и там срок окончания годности становился датой выпуска. И так далее тому подобное. Массово такое было около 20-15 лет назад. Сейчас так продают меньше. Но пока философия "каждый выживает как может", "жить-то как-то надо", "деньги не пахнут" и "нае.. кхм.. обмани ближнего своего" существует и здравствует, каждый должен быть готов съесть не то, что на упаковке написано.
+2  
Gr70 06.03.2021 22:27 [Материал]
Как-то на одной кафедре проверяли, что из рекламного "живого" йогурта есть. Ничего ожившего из рекламируемых йогуртных материалов в чашках Петри не было
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Космическое излучение может стать причиной гибели человечества
Чума-ковиду рознь!. Но не исключено, что нынешние (от vsёponяl)
Япония: извините, но мы должны сбросить радиоактивную воду с Фукусимы в океан
Вот и еще один пункт добавился к программе утилиза (от Kannopys)
Безумие Covid: нельзя сесть на спасательные суда, пока не сделают прививку
Потому что вся эта вакцинация она ни разу не о здо (от Salto)