Святой XX века - Иоанн Кронштадтский
С юности мечтая стать монахом, он прожил жизнь среди мира, можно сказать, на людях. Он никогда не считал себя подвижником-аскетом – ведь у него, постоянно окруженного страждущими от утра до глубокой ночи, просто не было времени, сил на внешние подвиги молитвы, поста. Так прошла целая жизнь.
Священник из бедной семьи
Его семья была бедной. Отец Иоанна был причетником храма далекого Архангельского села Сура. Впрочем, мальчику, не без помощи Божией, удалось получить духовное образование, даже – окончить семинарию, затем Академию среди первых учеников. Способного юношу уже тогда запомнили как крайне скромного, смиренного. Может, потому, что помнил Иоанн, как в далеком детстве не мог освоить грамоту, лишь после горячей молитвы вдруг пришло разумение, а там – успехи в учебе. Таким, всецело полагающимся на Господа, он остался всю жизнь. На сайте Православие.вики еть подробное жизнеописание святого.
Свое служение батюшка начал в Кронштадте. База Балтийского флота известна была не только этим. Сюда административным порядком отправляли бродяг, нищих, мелких преступников. Массы неприкаянных ютились в жалких лачугах, сырых подвалах. Именно к ним шел молодой горящий верой батюшка. Бесплатно совершал требы, часто раздавал не только свое жалованье, но все, что имел, вплоть до сапог.
Его не понимали сослужители по Андреевскому собору, родные, иногда – даже супруга. Прошли годы, прежде чем многие увидели, что Господь как бы особенно приклоняется на моления этого священника, творя руками его множество исцелений, подавая помощь страждущим от житейских скорбей.
В дни его служения собор всегда бывал полон, причастников – сотни, а желающих исповедоваться было столько, что святому пришлось возродить древнюю практику открытой исповеди, не имея возможности принять ее у нескольких тысяч человек. А после службы святой ехал служить молебны, причащать умирающих, молиться о страждущих. Так до позднего вечера. Лишь краткие ночные часы он посвящал теплой молитве ко Господу. А утром – снова дорога к храму, вдоль которой его уже ожидали нищие, служба, затем опять – люди с их скорбями. Кроме того, святым основаны:
-
несколько женских монашеских общин;
-
дом трудолюбия, где люди, попавшие в трудную ситуацию, могли получить кров, работу, пищу.
Несомненно, поддерживала святого Божия благодать поддерживала праведника, подавая не только силу чудотворений, но даже просто возможность выдержать такой ритм жизни. А это было сложно. Вот одна из многих покаянных записей его дневника последних лет жизни, когда он уже был «не Кронштадтским токмо, но всероссийским, паче же всемирным светильником» (из акафиста святому):
14 ноября 1906 г. «Господи, исторгни из сердца моего жало вражие и росу благодати Духа Твоего посли мне, оживотворяющую и прохлаждающую сердце мое... Господи, отыми от сердца моего вражии наваждения и всегда свободным яви его через покаяние».
Покаяние святого всегда бывало принято. А 2 января 1908 г. Господь принял и его святую душу, ныне пребывающую на небесах.
Где находятся его мощи
Отец Иоанн похоронен в основанной им женской обители в Петербурге, на Набережной р. Карповки. Она посвящена прп. Иоанну Рыльскому, небесному покровителю батюшки. Честные останки находятся под спудом в храме-усыпальнице, освященном в честь самого прав. Иоанна. Подробная информация о мощах св. Иоанна Кронштадтского есть в этой статье.
Небольшое окошечко против святых мощей отмечено крестом. Рядом с ним всегда горят свечи. Даже гонения 70 лет безбожия не останавливали верующих, которые приходили сюда, к закрытому тогда храму, помолиться праведнику. Не иссякает людской поток и сейчас.