Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Микроскопические кротовые норы оказались возможны
11.03.2021

Микроскопические кротовые норы оказались возможны

Оценка: 0.0    344 1 Наука и Технологии
11:40

Международная команда физиков представила первую теоретическую модель, в которой микроскопические червоточины не нуждаются в материи с отрицательной плотностью энергии для сохранения стабильности.

При помощи проходимых червоточин можно «телепортироваться» из одной части Вселенной в другую. Теперь физики показали, что такие объекты микроскопического размера действительно могут существовать без необходимости в материи с отрицательной плотностью энергии

Червоточины, как и черные дыры, оказываются возможны, исходя из уравнений общей теории относительности Альберта Эйнштейна, опубликованных в 1916 году. Важным постулатом теории Эйнштейна является то, что Вселенная имеет четыре измерения — три пространственных и одно временное. Вместе они образуют то, что известно как пространство-время. 

Оно может быть растянуто и искривлено массивными объектами, такими как звезды. Но искривить пространство можно даже без массивного объекта. На этой идее и построена гипотеза о существовании червоточин. Эти объекты представляют собой две точки пространства, которые соединяются между собой своего рода туннелем. До сих пор наблюдать червоточину или, как ее еще называют — кротовую нору — никому не удавалось, но в теории такие объекты могут позволить буквально телепортироваться из одной части Вселенной в другую.

Существуют два класс червоточин — проходимые и непроходимые. Первые слишком нестабильные и схлопываются быстрее, чем даже свет сможет пройти через них. Через вторые в теории может пройти какой-либо объект, но для поддержания их стабильности в более ранних теориях была необходима материя с отрицательной плотностью энергии.

В новой работе авторы объединили элементы теории относительности с элементами квантовой теории и классической электродинамики. Ученые использовали элементарные частицы в качестве объектов, которые должны были пройти через гипотетическую червоточину. В качестве математического описания физики выбрали уравнение Дирака, которое позволяет вычислить функцию плотности вероятности частицы в соответствии с квантовой теорией и теорией относительности.

В результате ученые показали, что новая модель допускает существование проходимой червоточины, при условии, что соотношение между электрическим зарядом и массой червоточины выше определенного значения. Кроме того, ученые показали, что через такие червоточины могут проходить и электромагнитные волны. Микроскопические кротовые норы, вероятно, не будут пригодны для межзвездных путешествий. Кроме того, модель необходимо дополнительно уточнить, чтобы выяснить, могут ли такие необычные структуры действительно существовать.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

-1  
Guest 11.03.2021 19:12 [Материал]
"Ученые" в очередной раз доказали бессмысленность своего финансирования, с чем можно их и поздравить так как вопреки их утверждениям финансирование продолжается... biggrin :D biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Египте найдены легендарные тысячелетние изумрудные копи
знаю две истории про изумруды -Иркутск ! Марково! (от н-Стожар)
В Египте найдены легендарные тысячелетние изумрудные копи
Вот задолбали своими храмами KoshkaHavroshka)
Странные маневры группы НЛО над Айкеном, Южная Каролина, США
За кадром самое интересное осталось как всегда... (от renmilk11)
Экстремальные погодные условия это признаки надвигающейся войны
А ты обрати свой взор на благополучных соседей...а (от Lex2015)