Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / 7 продуктов с вашего стола, которые могут быть смертельны для домашних животных
11.03.2021

7 продуктов с вашего стола, которые могут быть смертельны для домашних животных

Оценка: 0.0    1341 5 Животные
12:19

У владельцев домашних питомцев часто возникает соблазн побаловать пушистого друга лакомством со своей тарелки. Но прежде чем это сделать, убедитесь, что вы не собираетесь угостить животное продуктом, который может его убить!

Не стоит угощать своего питомца едой со своей тарелки, даже если он очень просит. Так вы оказываете ему медвежью услугу 

Список продуктов питания человека, токсичных для кошек и собак, растет каждый день. Во многих случаях ученые не знают биологических причин, почему определенная пища вызывает тошноту и отравление у питомцев, однако есть некоторые продукты, действие которых уже хорошо изучено. Итак, представляем семь из них, которые могут сильно навредить здоровью питомца.

Шоколад и кофеин

Продукты на основе какао являются самой частой причиной отравления домашних животных. Они способны вызвать не только тошноту или несварение, но и смерть. Все дело в том, что шоколад содержит алкалоиды теобромин и кофеин. Эти соединения влияют на клеточные процессы, которые в свою очередь сказываются на центральной нервной системе и сердце (о том, как влияют эти алкалоиды на человека, мы рассказывали ранее). 

Первые симптомы отравления алкалоидами возникают в течение 2 — 4 часов после их приема внутрь, они включают в себя беспокойство, чрезмерную жажду, недержание мочи и рвоту. У собак возможна лихорадка и учащенное сердцебиение. Если животное получает должную помощь, то его можно быстро вылечить, однако зачастую задержка лечения может привести к судорогам, коме и смерти от нарушения сердечного ритма.

Ксилит

Еще одним распространенным токсичным продуктом для домашних животных является искусственный подсластитель ксилит. Он часто используется в качестве сахарозаменителя в жевательных резинках, конфетах, хлебобулочных изделиях. При его попадании в организм собаки у животного происходит чрезмерная выработка инсулина, что приводит к опасному снижению уровня сахара в крови.

Симптомы отравления ксилитом могут развиться в течение 30 — 60 минут после приема внутрь. Животное тошнит, оно становится вялым, не может контролировать свои движения. Если не оказать ветеринарную помощь у собаки могут случиться судороги и коллапс. 

Лук и чеснок

Все виды растений Allium genius (лук, зеленый лук, чеснок и лук порей) сильно влияют на здоровье животных. Эти растения содержат соединения, называемые сероорганическими оксидами. Попадая в организм питомца, они  приводят к разрушению красных кровяных телец. Если собака или кошка проглотит хотя бы кусочек луковицы (5 граммов лука на килограмм массы тела для кошек или 15 — 30 граммов на килограмм для собак), это может вызвать опасное для их жизни состояние.

Симптомы отравления Allium genius могут появиться через день или даже несколько суток после употребления, в зависимости от количества проглоченного. Лук вызывает у животного рвоту, диарею, боль в животе и потерю аппетита. У питомца может развиться анемия. 

Алкоголь

Чаще всего животные отравляются этанолом, случайно заглотив алкоголь. Однако задокументированы случаи, когда собаки чувствовали себя плохо после того, как съедали забродившие фрукты или тесто.

Этанол быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта питомца и достигает мозга. Всего за час животное может стать вялым, потерять контроль над движениями, температура тела сильно повысится. Ветеринары предупреждают, что отравление алкоголем может вызвать кому. Важно отметить, что этанол содержится не только в пище, но и в краске, лаке для ногтей, духах и в некоторых видах антифриза. Учитывая, что некоторые псы любят совать свой нос в самые укромные уголки, стоит прятать эти вещи как можно тщательней. 

Виноград и изюм

Виноград, изюм, а также смородина вызывают почечную недостаточность у собак. В недавнем исследовании, которое изучало 180 случаев, связанных с употреблением собаками винограда, ученые обратили внимание на то, что некоторые животные не проявляли никаких симптомов после употребления 0,9 килограммов изюма, в то время как другие умирали после употребления всего лишь горсти. Отравление виноградом сопровождается рвотой, диареей, потерей аппетита, вялостью через 24 часа после употребления.

Хмель

Хмель содержит смолу, эфирные масла и дубильные вещества, которые могут привести к лихорадке у домашних питомцев. После заглатывания самого растения или его производных кошка или собака становятся беспокойными, у них учащается сердцебиение, появляется одышка, их может тошнить. Увы, врачи не всегда успевают спасти животное после наступления лихорадки.

Орехи макадамии

Это невероятно вкусное лакомство людей может быть смертельным для собак. Ученые не знают, какое именно количество этих орехов может вызвать серьезные проблемы, однако некоторые данные говорят о том, что всего 0,7 грамма орехов на килограмм веса животного достаточно, чтобы вызвать опасные для жизни симптомы.

В течение 12 часов у собаки развивается слабость, дрожь, лихорадка и ее может тошнить. На сегодняшний день отравление этими орехами встречается не очень часто, и не было зарегистрировано случаев, которые заканчивались смертью, однако ученые не могут быть уверены, что макадамия не может привести в такому исходу. 


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

-1  
Светло3ар 12.03.2021 02:00 [Материал]
Со всей ответственностью заявляю на земле не осталось биологически чистой еды, всё в той или иной мере заражено токсинами, ядами, техотходами! Какие бы условия не создавали никакой защиты от ядов на этой земле не осталось и выбора нет ни у людей, ни у животных! То что ещё вчера было абсолютно безопасно сегодня страшнейший яд!
+2  
ШЕЛВИН 11.03.2021 21:37 [Материал]
хочу вам сообщить что если собака сожрет килограм черной икры то сразу начинает говорить на человеческом языке . Это чистейшая правда!
+1  
2017 11.03.2021 17:29 [Материал]
Про кошек написано мало. Точно знаю, что БАКЛАЖАНЫ (как там кабачки, тыква и т п - не знаю, у меня ела вареную тыкву, не сдохла) очень опасны для кошек. Также не стоит давать свиное мясо, у кошек и свиней есть одни и те же болезни, которых нет ни у кого больше.
+2  
kvantic 11.03.2021 18:22 [Материал]
Собакам тоже сырую свинину нельзя по этой же причине.
А вот кот Митхун, очень уважал икру из баклажанов, причем с томатами, чесноком...Мы с него офигевали, и ничего. Не травился.
Да котов фиг поймешь, у каждой свои тараканы.
smile
+2  
Sintepon 11.03.2021 19:42 [Материал]
У меня кот дурел с тыквенных семечек, разгрызал их, добывал само семечко. А еще щи любил с кусочками черного хлеба. С белым не ел.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Египте найдены легендарные тысячелетние изумрудные копи
знаю две истории про изумруды -Иркутск ! Марково! (от н-Стожар)
В Египте найдены легендарные тысячелетние изумрудные копи
Вот задолбали своими храмами KoshkaHavroshka)
Странные маневры группы НЛО над Айкеном, Южная Каролина, США
За кадром самое интересное осталось как всегда... (от renmilk11)
Экстремальные погодные условия это признаки надвигающейся войны
А ты обрати свой взор на благополучных соседей...а (от Lex2015)