Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Расчетная сила укуса молодых тираннозавров оказалась неожиданно маленькой
13.03.2021

Расчетная сила укуса молодых тираннозавров оказалась неожиданно маленькой

Оценка: 0.0    851 0 Животные
10:11

Британские палеонтологи смоделировали, с какой силой тираннозавры разных возрастов смыкали свои челюсти. Укус молодых ящеров оказался неожиданно слаб, пишут ученые в научном журнале Anatomical Record.

"Тираннозавры были очень активными хищниками. Они выбирали себе жертв в зависимости от стадии своего развития. К примеру, мы предполагаем, что молодые особи охотились на мелкую добычу, загоняя ее подобно дромеозаврам и велоцирапторам. Взрослые же охотились на крупных динозавров, быстро убивая их мощными ударами челюстей", – рассказал один из авторов исследования, научный сотрудник Бристольского университета Андре Роу.

За последние годы представления о внешнем виде тираннозавров пережили радикальные изменения. В частности, исследования говорят, что тираннозавры были вовсе не неповоротливыми чешуйчатыми рептилиями, а быстро бегающими пернатыми существами.

Исследования "годичных колец" в костях этих динозавров говорят, что в первые годы жизни они росли очень быстро, однако впоследствии этот процесс замедлялся. Из-за этого палеонтологи подозревают, что, появляясь в какой-либо экосистеме, быстро растущий молодняк тираннозавров быстро вытеснял всех хищников средних размеров.

Роу и его коллеги нашли новые подтверждения этой гипотезе. Они подсчитали, с какой силой смыкали свои челюсти тираннозавры разных возрастов. Для этого ученые просветили три разных черепа тираннозавров с помощью компьютерной томографии и создали их точные трехмерные модели на основе полученных снимков. Эти модели и стали основой расчетов по силе укуса древних ящеров.

Результаты показывают, что сила укуса взрослого тираннозавра была огромной: например, современных львов динозавры превосходили более чем в 46 раз. Пик нагрузки при этом приходился не заднюю, на переднюю часть челюстей. Благодаря этому тираннозавры могли вырывать куски мяса и раскалывать кости, мгновенно убивая даже крупных динозавров.

Палеонтологи ожидали, что нечто похожее, с поправкой на размеры и массу, будет характерно и для молодых тираннозавров. Но все оказалось не так. В частности, максимальная сила укуса юных ящеров была неожиданно низкой, а пик нагрузки приходился на заднюю часть челюстей.

Столь серьезные расхождения, по словам исследователей, говорят в пользу того, что взрослые и молодые тираннозавры питались и добывали пищу по-разнмому. В частности, ученые предполагают, что слабая сила укуса молодых ящеров говорит, что они не пытались убить добычу одним ударом после нападения из засады, как взрослые, а долго загоняли ее.

В пользу этой гипотезы говорит, в частности, то, что схожим образом были устроены челюсти многих мелких и средних хищных динозавров, которые преследовали добычу в группах из нескольких особей. Подобная особенность позволяла юным тираннозаврам не конкурировать со взрослыми за доступ к пище. Это повышало их шансы на выживание, а также стало одной из причин эволюционного успеха, подытожили ученые.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Микромолнии в каплях воды могли зародить жизнь на Земле, узнали ученые
Никаких "других "известных" энергий" не существует в природе.
Галактики & (от topzz)

Микромолнии в каплях воды могли зародить жизнь на Земле, узнали ученые
Электричество доступно для изучения - энергию жизни,темную энергию космоса невозможно изучить ,мы зн (от Везунчик)
Раскрыта загадка развития распространенного заболевания
Вот ,вот только не зная тонкостей механизма работы организма можно рассуждать об эволюции основанной (от Везунчик)
Микромолнии в каплях воды могли зародить жизнь на Земле, узнали ученые
Электричество - это жизнь.
А "энергии" существуют только в больном воображении.. (от topzz)