Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Каждую минуту выбрасывается 3 миллиона медицинских масок. Что будет с природой?
13.03.2021

Каждую минуту выбрасывается 3 миллиона медицинских масок. Что будет с природой?

Оценка: 0.0    487 5 Климат и Экология
12:40

В начале пандемии коронавируса в 2020 году на нашем сайте вышла статья о том, что медицинские маски и перчатки в будущем могут нанести природе сильный вред. Мы подсчитали, что ежедневно россияне будут выбрасывать около 115 миллионов пар защитных средств и каждый месяц тратить на них по 46 миллиардов рублей. Тогда во вред масок и перчаток мало кто верил, но сейчас ими наполнены все мусорные баки каждого города и даже небольших населенных пунктов. Наш прогноз оказался верным — ученые официально признали, что масочный режим вредит природе. По их расчетам, каждую минуту (!) в мире выбрасывается по 3 миллиона медицинских масок, которые сделаны из опасных для окружающей среды материалов. Исследователи считают, что о потенциальной экологической угрозе должно знать как можно больше людей и эту проблему нужно как-то решать. Они предложили несколько вариантов.

Сколько медицинских масок выбрасывается в природу?

Тревожные результаты проведенного исследования были опубликованы в научном журнале Frontiers of Environmental Science & Engineering. По оценкам авторов работы, каждый месяц в мире выбрасывается около 129 миллиардов масок для лица. Экологи напомнили, что большинство из этих защитных средств — это одноразовые изделия из пластика, которые не могут разложиться в почве на протяжении тысячи лет. Однако, они легко распадаются на крошечные пластиковые частицы, которые тоже вредят природе и всем живым организмам.


Скоро в России растает снег и мы увидим, как намусорили медицинскими масками

Считается, что каждый месяц компании производят по 43 миллиарда одноразовых масок. Темпы производства можно сравнить с выпуском пластиковых бутылок, в которые разливаются газированные напитки и прочие жидкости. Однако, около 25% выброшенных бутылок перерабатываются и используются повторно — это хоть какая-то забота об окружающей среде. А вот о переработке медицинских масок до сих пор никто всерьез не задумывался. И это при том, что они сейчас лежат на каждом шагу. Во время прогулки обратите внимание, что маски кучами лежат даже на земле.

Вред медицинских масок

Ученые считают, что если не утилизировать медицинские маски каким-то особым образом, со временем они станут еще одной причиной загрязненности нашей планеты. Впрочем, они уже могут быть главным мусором — просто у ученых пока нет этому доказательств. Находясь в природе, маски начинают распадаться на части и превращаться в мелкие частицы 5-миллиметрового размера. Со временем они превращаются в нанопластик меньше 1 микрометра, который легко проникает в организмы живых организмов и накапливается в больших количествах.


Всемирная организация здравоохранения считает, что микропластик не вредит здоровью. Но это пока не доказано в рамках долгосрочных исследований

Если коротко, то медицинские маски производят микропластик быстрее и в большем количестве, чем пластиковые бутылки и пакеты. И с этим надо что-то делать.

Исследователи также отметили, что медицинские маски также выделяют в природу такие опасные элементы, как бисфенол А и тяжелые металлы. Считается, что бисфенол быстро впитывается кожей человека и провоцирует возникновение проблем со здоровьем. Особенно вреден он для детей — есть предположение, что вещество плохо влияет на развитие плода в утробе матери. А накопление в организме тяжелых металлов может привести к нарушению обмена веществ и возникновению мутаций.

Как спасти природу?

Авторы научной работы предложили четыре способа защиты природы от воздействия одноразовых масок:

  • установка специальных мусорных баков, куда можно выкидывать только маски. Таким образом их можно утилизировать отдельно, без вреда для окружающей среды;
  • разработка правил обращения использованными масками. Они нужны, чтобы приучить людей не выбрасывать защитные средства где попало;
  • замена одноразовых масок на многоразовые. Ученые уже доказали, что самодельные маски из ткани тоже хорошо защищают от заражения — на нашем сайте даже есть инструкция по их изготовлению;
  • разработка биоразлагаемых масок. Эту идею год назад уже предлагал создатель Hi-News.ru Михаил Королев в материале, который я упомянул в начале статьи.

Медицинские маски и перчатки вредят природе — это факт. Однако, без них сегодня не обойтись и носить их очень важно. И дело не только в том, что тем самым человек защищает себя от вируса. Важнее то, что ношением маски он заботится о здоровье других людей. Чтобы не вредить природе, на данный момент можно полностью перейти на многоразовые маски, сделанные из ткани. Можно сделать или купить себе 2-3 штуки, менять в течение дня и вечером закидывать в стирку. И экономно, и с заботой о природе.


 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

-1  
Проводник 13.03.2021 22:22 [Материал]
К теме для размышления:
Им всё равно какую маску вы носите - аптечную, тряпочную, бумажную, марлевую, грязную или чистую. Им плевать защищает она вас или нет, им главное, чтобы ваш рот был закрыт. Это метафизическое подавление свободы воли людей.
0  
Проводник 13.03.2021 21:14 [Материал]
Начали за здравие, а кончили за упокой! Только автор написал ложь за свой упокой. Эта ложь про т.н. "пользу" и заботу многоразовых тряпок-намордников только для глупых и безграмотных добровольно согласившихся на цифровое рабство. Маски никак не могут защитить от вируса, автор или зомби-дебил или проплаченный раб НМП. Эта тряпка как кляп, а вирусам она что сетка-рабица для комаров, очнитесь! На страхе и безграмотности людей делают себе ГЕШЕФТ самозванцы, вот и всё. Глупый только верит этой лживой пропаганде.
А ВОЗ давно запятнала себя в Африке с распространением эболы по приказу Б.Гейтса, спонсирующего её. Как она может утверждать, что микропластик не вредит здоровью - они на себе это проверили? Но там нет честных и порядочных, как и сам их спонсор. Деньги их интересуют и власть над плебсом.
+1  
Guest 13.03.2021 20:37 [Материал]
biggrin biggrin biggrin
" Во время прогулки обратите внимание, что маски кучами лежат даже на земле." - гу это там где нет жутких штрафов за мусор.
"медицинские маски также выделяют в природу такие опасные элементы, как бисфенол А и тяжелые металлы. Считается, что бисфенол быстро впитывается кожей человека и провоцирует возникновение проблем со здоровьем. Особенно вреден он для детей — есть предположение, что вещество плохо влияет на развитие плода в утробе матери. А накопление в организме тяжелых металлов может привести к нарушению обмена веществ и возникновению мутаций."
Ну вот наконец и показались уши причины по которой правительства заставляют всех носить маски...
-1  
2017 13.03.2021 17:27 [Материал]
Уже ничего не будет, потому что здесь очень скоро уже БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ БУДЕТ, меньше всего, во всяком случае, стоит беспокоиться о мусоре - вон все животные подыхают повсюду "по неизвестной причине", не говоря о возвращающихся болезнях, и они ДАЛЕКО НЕ ОТ МУСОРА. Разве что от того мусора, который у всех ВНУТРИ.
Думаете, Земле тяжело это всё уничтожить? Все ваши отходы? Не слишком ли мала она и тупа в ваших глазах? Просто она вместо вашего мусора решила уничтожать вас. А вы еще о ней беспокоитесь. Забавная ситуация вообще.
-2  
Проводник 13.03.2021 21:29 [Материал]
Планета никого уничтожать не будет, это не входит в её план развития. Большинство людей сами запустили механизм самоуничтожения, поскольку думают только о себе.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Безумие Covid: нельзя сесть на спасательные суда, пока не сделают прививку
Абсолютное безумие ковид изначально! Не убъёт виру (от Светло3ар)
ВОЗ предупредила об угрозе новых вирусных пандемий
В итоге ... когда процентов 90 населения Земли вым (от Манжур)
Физик привел зрителей в недоумение необычной теорией о происхождении людей
Акромя физики Участник нескольких рок групп, докто (от Манжур)
Названа привычка, отказ от которой продлевает жизнь на 28 лет
Все без исключения экономики строятся на схемах от (от Guest)