Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые определили возможный возраст реки Янцзы
13.03.2021

Ученые определили возможный возраст реки Янцзы

Оценка: 5.0    443 0 Наука и Технологии
13:20

Вопрос о том, когда образовалась самая большая река в Азии, более ста лет был предметом споров. Исследователи из Китая и Нидерландов пролили свет на эту загадку.

Работа опубликована в журнале Geophysical Research Letters. Споры о возрасте реки Янцзы продолжаются более ста лет. Известно, что формирование рек юго-восточной части Гималайско-Тибетского нагорья связано с изменениями ландшафта в Юго-Восточной Азии. То же самое касается Янцзы, которая берет начало на Гималайско-Тибетском плато. Поэтому отчасти доводы о возрасте реки строятся на времени ее прорыва через так называемый район Трех ущелий, где она протекает и в наши дни. Однако в древности верховья реки стремили свои воды на восток, а не на юг.

Чтобы понять, как именно вела себя река, куда текла и когда сформировалась, ученые из Университета Сунь Ят-Сен, Китайского университета наук о Земле и Университета Амстердама (Нидерланды) проанализировали образцы отложений обломочного мусковита и калиевого полевого шпата, собранные в нижнем течении Янцзы, близ китайского города Нанкина. Они датируются ранним и средним миоценом. Затем специалисты собрали образцы в верховьях реки. Выяснилось, что «нижние» и «верхние» образцы материала различаются.

По мнению авторов, это указывает на то, что нынешняя верхняя часть реки не впадала в нижнюю. Также ученым удалось определить, что Янцзы, вероятно, сформировалась между поздним миоценом и плиоценом — в период между десятью и тремя миллионами лет назад. Впрочем, вопросы еще остаются. Так, сегодня большая часть наносов с восточной окраины Тибетского нагорья смывается в нижнюю часть реки из-за быстрых темпов эрозии в этой части нагорья. Но были ли темпы такими же в позднем миоцене — неясно. Не исключено, что в тот период местные горы были более устойчивы к эрозии, чем сейчас.

Поэтому в нижних отложениях Янцзы ученые и не нашли того же материала, что есть у ее основания. Между тем кое-что о темпах эрозии Тибетского нагорья все-таки известно: оно испытало несколько фаз этого процесса, который начался около 66 миллионов лет назад. Поэтому, вероятно, эрозия имела место и во времена формирования Янцзы.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Египте найдены легендарные тысячелетние изумрудные копи
знаю две истории про изумруды -Иркутск ! Марково! (от н-Стожар)
В Египте найдены легендарные тысячелетние изумрудные копи
Вот задолбали своими храмами KoshkaHavroshka)
Странные маневры группы НЛО над Айкеном, Южная Каролина, США
За кадром самое интересное осталось как всегда... (от renmilk11)
Экстремальные погодные условия это признаки надвигающейся войны
А ты обрати свой взор на благополучных соседей...а (от Lex2015)