Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Мидии из России превратили Великие озера в "ядовитый суп"
14.03.2021

Мидии из России превратили Великие озера в "ядовитый суп"

Оценка: 5.0    762 4 Климат и Экология
10:51

Эти самые "мидии из России" – небольшие, по несколько сантиметров, ракушки. Облепляют все, до чего доберутся. Научное наименование – дрейссены. И далеко не факт, что прибыли в Америку они именно из нашей страны.

США сейчас захватывают два вида этих существ: менее распространены дрейссены бугские. Они, скорее, с Украины, чем из России. Другой, более распространенный вид, – дрейссены речные. Эти и правда впервые были описаны российскими учеными – на реке Урал. Но с тех пор успели стать эндемиками почти всей Европы.

В Северную Америку эти существа, как считается, попали около 40 лет назад весьма необычным способом: в балластных цистернах трансатлантических грузовых судов. Кто бы мог подумать, что маленькие нелегалы устроят в Новом Свете настоящую экологическую катастрофу.

"Мы знаем наверняка, что популяция моллюсков продолжит расти. И науке пока не известны способы остановить заражение на таких огромных водоемах", – сообщил Билл Ванорсдел, президент ассоциации Великих озер Айовы.

Обычно дрейссены не загрязняют водоемы, а наоборот – очищают их. На каждом квадратном метре поверхности может налипнуть до 10 тысяч этих существ. При этом каждое из них словно фильтр пропускает через себя до 1 литра воды в день. Моллюски выедают фито и зоопланктон, а выделяют азот и фосфор, которыми потом питаются новые водоросли. Такой вот круговорот.

Беда в том, что в Европе экосистемы таким образом работают уже многие годы, в то время как Америка еще только знакомится с инвазивным видом. Здесь у моллюсков нет естественных врагов, и никто не ограничивает их численность. Они уже расплодились по Великим озерам, захватили Миссисипи, проникли в центральные штаты. Есть свидетельства появления даже на западе континента.

Вред от них – колоссальный. Мириады ракушек засоряют системы водоснабжения, буквально разрушают дамбы и электростанции. Общий ущерб энергосистеме США оценивается в 3 миллиарда долларов. А теперь доказано: из-за них заповедные Великие озера еще и превращаются в болота. Что вполне логично – период цветения следует за годами особо активного размножения моллюсков.

Как остановить вторжение, ученые понятия не имеют. Травить химией – себе дороже. Физически вычищать водоемы – никакой техники не хватит. Единственный реальный вариант, по мнению экспертов, – найти контрхищника, который бы моллюсками питался.

"Мы знаем, что дрейссену поедает около 30 видов птиц и большое количество разных рыб. И в некоторых водоемах в США, например, размножение дрейссен способствует размножению окуня. Возможно, окунь и может стать таким биологическим способом борьбы с этим моллюском", – считает Илья Гомыранов, зоолог, сотрудник Сколковского института науки и технологий.

Конечно, зоологи говорят, что рано или поздно экосистема и сама найдет баланс, другие виды научатся сосуществовать с дрейсеной. Но когда это произойдет? И на что к тому времени станут похожи американские водоемы? Неизвестно. Пока что приходится максимально ограничивать распространение моллюсков.

После плавания в зараженных водах лодки тщательно отмывают. А в полиции на обнаружение дрейссен даже начали натаскивать собак, чтобы их не развозили по суше.

 


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
Gr70 14.03.2021 20:00 [Материал]
Дык ж у них все виноваты, окромя их самих wink
0  
Sintepon 15.03.2021 09:50 [Материал]
Как и у нас.
0  
V@sh 14.03.2021 14:11 [Материал]
Россия наступает - Америке кранты! biggrin
0  
ranon 14.03.2021 11:19 [Материал]
Когда Индейцы отдавали захватчикам свои Земли. Они это сделали добровольно - НО ПОТРЕБОВАЛИ что бы те берегли природу. И если те беречь ее не будут захватчики будут уничтожены природой. Походу это время подходит.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые рассказали, как ветка сосны очистит воду от 99 процентов бактерий
Может оставить деревья в покое и просто кипятить в (от Daara)
В Португалии странный удар молнии "взорвал изнутри" 68 коз
Серые придумали новый трюк, что бы забирать у козл (от EXTRANIUS)
Ледник Судного дня тает неожиданно быстро
Главное занять умы хомячков волнующей темой, а так (от Манжур)
Росгидромет предупредил о нарастающих изменениях климата в России
Это уже свершившийся факт, который не замечают тол (от Проводник)