Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Ученые создали 3D-модель Антикитерского механизма
15.03.2021

Ученые создали 3D-модель Антикитерского механизма

Оценка: 0.0    1123 1 Тайны истории
14:53

Группа ученых вплотную подошла к пониманию Антикитерского механизма — одной из величайших технологических загадок древнего мира. Используя рентген, специалисты смогли создать полную 3D-модель механизма.

Этому устройству более 2000 лет, а в руках ученых оно находится более века, но до сих пор никто не может разгадать все тайны механизма 

Антикитерский механизм был найден в 1901 году на затонувшем корабле в Эгейском море, который был датирован I веком до нашей эры. На борту находились различные сокровища и предметы искусства, которые, вероятно, предназначались для парада Юлия Цезаря в Риме.

Среди различных статуй, горшков и драгоценностей ученые обнаружили странные куски ржавой бронзы, из одного из них торчали зубчатые колеса. Найденный механизм не был похож ни на один ранее обнаруженный предмет древнего мира. Долгие исследования привели ученых к мнению, что Антикитерский механизм — это аналоговый компьютер, приводимый в действие вращением колеса, для выполнения широкого спектра астрономических вычислений. 

Изучение устройства все это время было затруднено, так как его нельзя было собрать из-за повреждений, лишь 30% механизма можно было назвать «сохранившимися». В рамках новой работы ученые тщательно измерили и исследовали все части прибора с помощью рентгеновских лучей, гамма-лучей и 3D-рентгеновской томографии, чтобы собрать полную модель механизма.

«На самом деле собрать воедино то, из чего он [механизм] сделан, очень сложная трехмерная головоломка. Сейчас он разделен на 82 фрагмента, и вы должны зацепиться за их крошечные подсказки, чтобы понять, как он был собран и как работала эта машина. И рентгеновские снимки дали нам огромное количество дополнительной информации», — рассказывает Тони Фрит, профессор Университетского колледжа Лондона.

Ученые обнаружили, что изначально один из самых больших фрагментов механизма находился внутри бронзового ящика с циферблатами спереди и сзади. Кроме того, на ящике были греческие надписи, которые были своего рода инструкцией по эксплуатации и интерпретации результатов. Задняя панель рассчитывала фазы Луны, ее орбиту, затмения и некоторые особенности календаря. Надписи указали на то, что механизм также мог предсказывать движение Солнца и пяти известных планет: Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна.

Помимо этого 3D-рентгеновские снимки фрагментов указали на ряд подшипников, опор, блоков и 63-зубчатую шестерню и пластину. Кадры того, что осталось от передней панели, показали цифры 462 и 442, которые представляют собой циклы траекторий, по которым Венера и Сатурн следуют по небу.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Prohvost 16.03.2021 21:37 [Материал]
- Так вот где я обронил свой биткойн-кошелёк...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии