Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые выяснили, почему не выцвел древнейший в мире алтайский ковер
16.03.2021

Ученые выяснили, почему не выцвел древнейший в мире алтайский ковер

Оценка: 5.0    656 2 Наука и Технологии
10:10

Химики раскрыли секрет древнейшего в мире шерстяного ворсового ковра, обнаруженного в кургане в Восточном Алтае. Он был соткан более двух тысячелетий назад, но до сих пор не потерял яркость красок.

Изделие из тончайшей овечьей шерсти, найденное археологами в гробнице пазырыкской культуры в 1947 году, считается старейшим образцом ковроткачества. В настоящее время оно хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. При исследовании ковра под микроскопом было обнаружено настоящее колористическое богатство, нити разных цветов - охристых, красных, синих, желтых.

- И с момента находки умы специалистов занимает загадка, как в течение почти 2,5 тысяч лет ковер смог сохранить эти краски такими яркими, - сообщает "Наука из первых рук".

По словам ученых, метод сканирующей электронной микроскопии для идентификации волокон шерсти в данном случае оказался не актуальным - волокна пазырыкского ковра были повреждены.

Тогда исследователи решили визуализировать распределение пигментов по поперечному сечению шерстинок с помощью метода рентгенофлуоресцентной микроскопии высокого разрешения.

Химики изучили красные шерстяные волокна пазырыкского ковра, которые по всем признакам содержали пигмент "красный турецкий", использующийся веками исключительно в Центральной Азии и на Дальнем Востоке. Его изготавливали из корней растения марены красильной и алюмокалиевых квасцов.

Затем ученые сравнили флуоресцентные изображения распределения алюминия в волокнах пазырыкского ковра и волокнах турецкого ковра XVIII века и пришли к выводу, что пазырыкский ковер был изготовлен из шерсти, подвергнутой перед окрашиванием ферментации.

Именно ферментация увеличивала диффузию пигментов к центру волокон и обеспечивала уникальную долговечность цветов восточных ковров.

По одной из таких древних методик окрашенную шерсть раскладывали на несколько недель под прямыми солнечными лучами. Затем эту шерсть использовали в качестве подстилки для сельскохозяйственных животных, после чего ополаскивали в проточной воде и приступали к изготовлению ковра.


 
Источник:  https://rg.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Prohvost 16.03.2021 21:28 [Материал]
- Я один на этом ковре QR-код вижу ?
0  
l7yzo 16.03.2021 21:25 [Материал]
"красный турецкий" - ого какая Турция древняя ))
Что с нынешними историками - совсем деньги глаза застилают. Ага ковёр 2 тыс давности сделан по образу ковра 18 века. Вы серьёзно - может Турки просто использовали старый способ известный на востоке ковроткачества. А про персов ? А Кашмир ? Что ваще я сейчас за чушь прочитал ? Человек создатель данного сочинения по поводу ковров - просто ни понимает в этом нифига.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
ВОЗ предупредила об угрозе новых вирусных пандемий
В итоге ... когда процентов 90 населения Земли вым (от Манжур)
Физик привел зрителей в недоумение необычной теорией о происхождении людей
Акромя физики Участник нескольких рок групп, докто (от Манжур)
Названа привычка, отказ от которой продлевает жизнь на 28 лет
Все без исключения экономики строятся на схемах от (от Guest)