Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Может ли человек не пить, а поглощать влагу из воздуха
16.03.2021

Может ли человек не пить, а поглощать влагу из воздуха

Оценка: 0.0    707 8 Наука и Технологии
14:01

В долгом путешествии может случиться так, что у человека не окажется достаточно воды для существования. Может ли он в таком случае выжить, если будет поглощать эту воду из воздуха?

Жаркий климат для нас не был бы так страшен, если бы мы могли поглощать воду из воздуха. Увы, даже при 100% влажности полученной влаги не хватит, чтобы восполнить запасы этой жидкости в организме

Многие животные, особенно живущие в жарком климате, научились получать влагу из воздуха, удовлетворяя значительную часть своих потребностей в воде. Может ли человек за счет своего дыхания получать достаточный для существования объем жидкости?

Для начала разберемся, какими путями наш организм может получать влагу из воздуха. Обычно мы просто пьем воду и она попадает желудок, откуда затем распространяется по всем тканям благодаря крови. В день для выживания мы вынуждены выпивать не менее литра воды, но норма лежит еще выше — около 3-4 литров индивидуально для каждого.

Так много жидкости мы вынуждены пить потому, что она испаряется в воздух с кожи в виде пота, а также при разговоре и даже дыхании. Все потому, что концентрация воды в наших тканях заметно выше, чем в воздухе. В жаркую погоду этой жидкости испаряется больше из-за повышения давления насыщенного пара. А если дышать воздухом с 100%-й влажностью? 

В среднем за день человек вдыхает около 7 кубометров воздуха. При температуре в +25°C в этом объеме будет содержаться около 161 грамма воды — это даже меньше обычного кухонного стакана. Чтобы напиться при такой влажности человеку придется дышать в 6 раз интенсивнее. Поглощать воду через кожу человек, увы, не может — в этом ему мешают слои эпителия из отмерших клеток, которые не пропускают через себя эту жидкость. Так что единственный вариант получения воды для нашего организма — принимать ее внутрь в жидком виде.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

0  
nakraiyvselennoi 17.03.2021 08:00 [Материал]
Я лично пью около литра чая с утра и в течении дня ещё около 2 литров чая ну и стаканчик пару воды и мне хватает!!) правда чай я так много пью потому что горло болит и не проходит а так думаю выпивал бы литра полтора чая гдето и пару стаканов воды))
0  
Манжур 17.03.2021 06:24 [Материал]
Всё индивидуально. Для Мироздания очень важно многообразие.
0  
Prohvost 16.03.2021 21:16 [Материал]
Поглощай - не поглощай... Один раз умереть всё равно придётся. Так что, неважно.
0  
kvantic 16.03.2021 14:46 [Материал]
А если так, тогда как объяснить?
Я не пью воду вообще. Чай один раз в день,суп не каждый день. Чашки 4 кофе по 70гр.
Моя мама так же. Дочь и сын тоже. Причем чувствуем себя нормально. Я никогда не задавалась этим вопросом, пока не началась пропаганда ЗОЖ и там стали внушать, что надо пить по 2литра воды...Если поем соленого,рыбу или шашлык, тогда да. Или на морозе пить хочется почему-то, в жару нет. В общем получается около 500гр. жидкости в сутки.
Это ненормально?
0  
Nadi 16.03.2021 17:45 [Материал]
Работаю с женщиной, которая сознательно приучала себя пить воду, хотя бы кружку в день. Потому что две кружки чая за сутки были пределом её питьевых потребностей. Особо фокус не вышел, она так и пьёт кружку на работе и кружку дома. Просто у всех своя физиологическая норма, я подозреваю.
+2  
kvantic 16.03.2021 18:35 [Материал]
Ну вот и я думаю, а на фига себя заставлять, если организм прекрасно работает и так?
smile
0  
Guest 16.03.2021 21:14 [Материал]
Вот это и надо спросить у дистрибюторов и производителей бутилированной воды...
+1  
Манжур 17.03.2021 06:23 [Материал]
Синтезатор воды у тебя внутри ... квантовый
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
ВОЗ предупредила об угрозе новых вирусных пандемий
В итоге ... когда процентов 90 населения Земли вым (от Манжур)
Физик привел зрителей в недоумение необычной теорией о происхождении людей
Акромя физики Участник нескольких рок групп, докто (от Манжур)
Названа привычка, отказ от которой продлевает жизнь на 28 лет
Все без исключения экономики строятся на схемах от (от Guest)